Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:38
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » По следам арт-терапевтического искусства...
По следам арт-терапевтического искусства...
НимфаДата: Вторник, 23.12.2008, 15:27 | Сообщение # 1
участник
Награды: 1
Статус: Offline
Здравствуйте дорогие друзья! Предлагаю поделиться впечатлениями на тему "По следам арт-терапевтического искусства..." cool Например, вечный вопрос - где заканчивается искусство и начинается терапия и наоборот - где уже терапия, но еще совсем не искусство. Что и как вас "терапирует"?... wink
После встречи вчера (презентация программы по арту от Иры Н.) я ушла ооочень воодушевленная! Я поняла (о себе), что экспрессия - выражение своих образов, слов, чувств, эмоций здорово действует (меня "терапирует"). Если чего не дополучил - дорисовал, дотанцевал, договорил - и жизнь полнокровнее стает, что-то выравнивается в оптимальную сторону...

P.S. Не знала куда прилепиться - влезла в "смысл". Значимости добавляю. tongue

это я!

BrivianaДата: Вторник, 23.12.2008, 17:01 | Сообщение # 2
Admin
Спасибо за тему! Действительно, будет о чем продолжить! Я как раз сегодня хожу и вспоминаю вчерашние тезисы и темы, которые мы обсуждали.
Символика - это очень важный элемент в практике любого психолога и человека. Хочет он этого или нет, но у него есть свой "код" или шифр, образами которого он воспринимает мир. Как подчеркивал вчера П.В. - для одних это рисунок, для других интернет, английский, танцы вы очень здорово тут вспомнили, и конечно музыка - ей в свое время тоже выделят особое место, как в Америке сейчас делают это с Арт. Всё перечисленное - это индивидуальный внутренний язык или "акцент", как мне кажется.

Всё время крутятся слова Павла Владимировича сегодня - "Всё, что делается человеком - это акт творчества или, по сути, АРТ". Подзабыла я об этом. Как-то улеглась эта мысль со временем, а теперь снова "заиграла", задвигалась!

LenaBolychevaДата: Среда, 24.12.2008, 00:24 | Сообщение # 3
исследователь
Quote (Briviana)
Символика - это очень важный элемент в практике любого психолога и человека. Хочет он этого или нет, но у него есть свой "код" или шифр, образами которого он воспринимает мир. Как подчеркивал вчера П.В. - для одних это рисунок, для других интернет, английский, танцы вы очень здорово тут вспомнили, и конечно музыка - ей в свое время тоже выделят особое место, как в Америке сейчас делают это с Арт. Всё перечисленное - это индивидуальный внутренний язык или "акцент", как мне кажется.

И внутренний и "внешний" язык также - то как воспринимает, и то, как передает, посредством чего самовыражается человек.
Мне тоже запомнилась фраза Павла Владимировича - я ею как раз сегодня поделилась со своей сестрой. Она прокоментировала приблизительно так: "Арт как акт творчества - это что-то одно, но искусство - что-то, наверное, другое..."
Мне еще запомнилось, как при замене инструмента рисования у Ириного клиента изменились содержание и форма рисунков.

BrivianaДата: Четверг, 25.12.2008, 17:40 | Сообщение # 4
Admin
Всем привет! У меня тут эскалатором рыли, кабель повредили, была без интернет-связи аж два дня! Те, кто отсутствовал, просят поделиться впечатлениями от встречи 22 декабря, написала свои. У кого будет, что добавить - присоеденяйтесь.

Итак, состоялась встреча выпускников Школы экофасилитации!

На встречу пришли как бывшие выпускники, так и просто гости, которым было интересно послушать презентацию Иры о ее обучении в Америке и познакомиться с методом экофасилитации. Однако 3 часовой формат не дал возможности в полной мере обсудить все интересующие вопросы и даже запланированный перерыв был забыт в пылу обсуждений поднятых вопросов.

В самом начале презентации Ира дала возможность почувствовать на собственном опыте влияние арт-терапевтических техник с помощью простого упражнения, продемонстрировала огромное количество фотографий арт-терапевтических работ рассказала об общих тенденциях программы, на которой обучается.

Расскажу то, что услышала из презентации я.

Во-первых, на меня произвело глубокое впечатление то, что арт-терапия в Америке преподается в университете как специализация. Арт-терапия – это серьезная и, на сколько я поняла, в скором времени самостоятельная психотерапевтическая школа, которая имеет поддержку не только в профессиональной среде, но и на уровне государственного управления. Обучение проходит 2-3 года и разделено на различные классы (курсы). Некоторые из них мне удалось запомнить: консультирование, история психологии, возрастная психология, студия и техники в арт, стажировка и более 1000 часов прямого контакта с клиентом.

Не удивительно, что арт-терапия находит поддержку на государственном уровне, ведь клиентами студентов являются люди, которые находятся на социальном обеспечении: психические больные, заключенные, учащиеся школ, бездомные и безработные, реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых больных, дети–сироты и другие незащищенные слои американского общества, которым государство оплачивает постоянное общение с психологом.

Вторым интересным моментом для меня стала демонстрация работ студентов. Я попросила и Иру опубликовать некоторые фотографии на сайте и после Нового Года мы их разместим в специальном блоке, посвященном арт-терапии с ее комментариями.

Особенно впечатлила серия работ подопечного Ирины, больного шизофренией, на которых ярко отображена динамика процессов изменения в состоянии и поведении больного после общения с ней посредством арт. Будем надеяться, что у нас будет возможность проследить эту историю и дальше.

BrivianaДата: Четверг, 25.12.2008, 17:40 | Сообщение # 5
Admin
Среди актуальных вопросов поднимались такие:
- нужно ли быть художником, чтобы работать в арт-терапии?
Как оказалось, в арт-терапии используются различные техники, поэтому овладение ими является обязательной программой обучения. Ира – художница более 8 лет и считает, что это ей помогает в практике. На мой взгляд, умение самовыражаться с помощью арт позволяет более проникновенно относиться к творческим проявлениям клиента. Однако, участниками было озвучено и другое предостережение, что возможно клиент будет чувствовать себя неуверенно перед профессиональным художником и стесняться открыто самовыражаться. Здесь, я думаю, более важную роль играет личность психолога и его стремление демонстрировать собственные умения, чтобы отыскать ключ к тайникам души клиента. Ира наглядно продемонстрировала, что наибольший доступ к своему подопечному получила после того, как нарисовала его портрет. Не умей она этого, конечно, возможно нашла бы и другие способы взаимодействия, однако в данном случае, становится понятным, что важно и то, на сколько профессионален терапевт в изобразительном искусстве, т то, на сколько он профессионален как психолог. В случае профессионализма и в художестве, и в психотерапии специализация арт-терапевта становится действительно высоко квалифицированной.

- Возможно ли изучение арт-терапии без глубокого изучения психоанализа? Этот вопрос развился в вечный спор, который регулярно поднимается в Школе экофасилитации: может ли психолог консультировать без опыта? Как известно, Павел Владимирович постоянно поддерживает новичков в начинании самостоятельной практики. Он говорит, что объем теоретических знаний не является основным в психотерапевтической практике, а в большинстве случаев даже бывает бесполезным или мешает. Другими словами, отсутствие глубокой теоретической базы и опыта не может быть оправданием того, почему психолог не консультирует. Нужно работать и тогда знания придут сами собой. Один из участников встречи выразил негодование по поводу того, что американская программа не предусматривает глубокого изучения психоанализа. Ира является аспиранкой и имеет серьезную теоретическую подготовку по психологии, однако констатировала, что эти знания по большей части не востребованы.

Еще интересный момент. В Америке обучение проходит не по учебникам, а по последним опубликованным статьям, актуальным сегодня, а любую теорию, в том числе и психоанализ проходят для общего осведомления и останавливаются на определенных моментах, если это касается непосредственно практики и обучения, например, архетипы или периодизация развития.

Опять же в случае с психически больным, в стадии, когда он был неспособен к вербальным контактам, его рисунки помогли Ирине с помощью схемы периодизации развития американского психолога, которую Ира по секрету нам продемонстрировала, не только определить его состояние, но и наметить для себя возможные пути взаимодействия с этим клиентом и они оказались удачными.

- возможно ли применение экофасилитативного подхода в арт-терапевтической практике?
Ирина на этот вопрос ответила однозначно «Да!».

Еще мне запомнились некоторые высказывания Павла Владимировича о перспективах и развитии Школы. Я их написала, добавила еще кое-чего и получилась новая тема "Школа экофасилитации: особенности, достижения и перспективы"

IrynaДата: Четверг, 01.01.2009, 20:08 | Сообщение # 6
участник
Добрый день, Нимфа, Лена, Вита и все. Очень хотела ответить сразу, только добралась до Интернета. Интересны ваши впечатления о презентации. Еще раз убеждаюсь, что бы не говорил «презентатор», каждый слышит что-то свое. У меня после встречи, общения с вами и Павлом Владимировичем появилось больше вопросов, чем ответов, но об этом позже. В чем-то повторюсь для тех, кто просил повториться, в чем-то добавлю конкретики к нашей самоорганизующейся встрече выпускников. Все о том же - об арт-терапии, об арт-терапии в США и моей магистерской программе в George Washington University.

По сути, она многолика. В работе опирается на потребности клиента и личность терапевта, а так же любой доступный формат психотерапии, подходящий арт-терапевту и клиенту в конкретных условиях работы. Открываю два учебника по арт-терапии и нахожу главы американских авторов, работающих арт-терапией в рамках психоанализа по Фрейду и Юнгу, феноменологии, гештальта, гуманизма, клиенто-центрированного подхода, трансперсональной психологии, когнитивно-бихевористичского и экзистенциального подходов и тд. Возможны форматы индивидуальных и групповых сессий, семейной терапии, «открытой» арт-студии… Объединяет все это разнообразие использование творческого процесса с созданием двух- или трехмерных визуальных изображений. Похоже, тот же творческий процесс переносится арт-терапевтами и на «жонглирование» разными психотерапевтическими подходами в собственной практике. Потому прошу не воспринимать представленный мной формат и работы клиента из презентации как правило. Радуюсь, что в арт-терапии его пока нет. Потому утвердительно говорю о возможной интеграции арт-терапии и экофасилитации – оба направления открыты для экспериментов.

Iryna Natalushko

IrynaДата: Четверг, 01.01.2009, 20:10 | Сообщение # 7
участник
О подготовки арт-терапевтов в George Washington University и др. вузах США. До поступления в магистратуру, каждая конкретная программа выставляет собственные требования, по которым абитуриент должен пройти определенные университетские предметы по психологии и изобразительному искусству. Чаще всего - общая, возрастная, патологическая психология, теории личности, а так же изобразительное искусство, например, живопись, рисунок, керамика. Кроме того просят предоставить электронное портфолио. В моей программе в процессе обучения (в большей мере через учебники) идет информация по консультированию/психологии. Практика же стажировки и живое обсуждения в учебном процессе во многом опирается на применения моделей психотерапии в арт-терапии, а так же разнообразных арт-терапевтических практик и методик, описанных в огромном количестве статей, доступных студентам на электронной «доске». Преподаватели – интересные практики и делятся своими наработками.

Мой первый семестр – история и теория арт-терапиии (АТ), арт-студия и техники АТ, развитие человека (возрастная психология) и АТ, консультирование и АТ, практикум (он же групповая супервизия в приложение к стажировке – каждый семестр). В предстоящих семестрах – АТ с детьми и подростками, семейная АТ, исследования в АТ, социокультурные особенности и АТ, групповой процесс и АТ, психопатология и АТ, консультирование II, психодиагностика в АТ, спецкурсы по АТ (работа в условиях медицинских и учебных заведений, работа с психологическими травмами, зависимостями и др.). Да, обучение 2-3 года, плюс текущая и последующая стажировка с экзамены для получения лицензии как ATR – registered art therapist (в тех семи штатах, где она есть) или же консультированию. Требования к лицензии индивидуальны, в зависимости от штата будущей практики.

Форматы применения арт-терапии разнообразны: частная практика, реабилитационные центры для людей с зависимостями и пищевыми расстройствами, психиатрические больницы и больницы для пациентов с соматическими заболеваниями, школы и тюрьмы, общественные центры и арт-струдии для разных категорий населения и многие другие.
Американская арт-терапевтическая общественность как институт представлена Американской арт-терапевтической ассоциацией http://www.arttherapy.org, как параллель Американской психологической ассоциации, о которой упоминал ПВ. Ежегодно проводиться конференции. Есть несколько десятков магистерских и других программ с аккредитацией ассоциации.

Нужно ли быть художником, чтобы быть арт-терапевтом? Вопрос спорный, в общем американские арт-терапевты соглашаются, что не обязательно. Похоже, в постмодерне каждый пользуется всем тем терапевтичным, что есть у него в арсенале. Первостепенно понимание творческого и психотерапевтического процессов, а соответствие «красивости» второстепенно. Да и в постмодернизме каноны классики, еще до клиентов и арт-терапевтов, уже изрядно поломали сами профессиональные художники.

Нимфа, Лена, Вита, для мене в работе с клиентами также интересно использование визуальных образов и символики как способа коммуникации. С одной стороны, вижу общность, на которую указывал ПВ, между живописью, обучением языку и интернетом, если рассматривать их как виды деятельности, вокруг которых может строиться психотерапевтические отношения. С другой стороны, творческий процесс есть коммуникацией в себе. Как пример – вариант арт-терапии, в котором можно организовать диалог рисунками (звуками в музыке, движениями в танце) вместо диалога словесного, и не обязательно только потому, что клиент невербален. Как вариант?

Поздравляю всех с Новым 2009 годом! Желаю мира, света и радости в душе biggrin

Iryna Natalushko

BrivianaДата: Воскресенье, 04.01.2009, 18:56 | Сообщение # 8
Admin
Ира, спасибо за такой полный ответ и за поздравления. Ты подняла интересную тему для обсуждения
С другой стороны, творческий процесс есть коммуникацией в себе. Как пример – вариант арт-терапии, в котором можно организовать диалог рисунками (звуками в музыке, движениями в танце) вместо диалога словесного, и не обязательно только потому, что клиент невербален. Как вариант?
Действительно ли творческий процесс - это коммуникация в себе? То есть получается, что ты находится в коммуникации с кем? Я почему спрашиваю. Мне кажется, что коммуникация в себе - это не творчество, ведь тот же невербальный клиент очень активно общается сам с собой в своем выдуманном мире, это и загоняет его в себя - нет продукта и "зрителя". Мне кажется, творческий акт - это когда нечто рожденное внутри показывается другим и исходя из интерпретаций других можно понять смысл послания для себя. Если провести аналогию с упражнением на презентации, ты попросила нарисовать рисунок, я вложила в него свой смысл, но только после того, как ты попросила отследить то, на что я не обращала внимание, я смогла отрефлексировать действие арт-терпаии на себе. Если бы этого не случилось, этот бы рисунок остался для меня просто рисунком. Мало того, даже зная об этом упражнении я не смогу его повторить сама, мне нужен "проводник", который увидит мой рисунок не моими глазами, то есть увидит в нем что-то, что я смогу принять как свой смысл. Вот хоть как крути, а у меня получается, что творческий акт - это всегда коммуникация с другим человеком.

НимфаДата: Воскресенье, 04.01.2009, 18:58 | Сообщение # 9
участник
Использование символики как коммуникации, мне кажется, есть сущностью любого соприкосновения с артом и чем-то в нас через него (коммуникация в себе!). Диалог рисунками, звуками, движениями - это так просто и человечно, и вместе с тем так терапевтично. Но мне кажется, самым важным здесь есть умение "читать" эту символику, быть чувствительным к этому языку реальности, пласту существования, осязать эту пластику поэзии в наших каждодневных контактах и действиях...
ПВ писал голограммы, Ира - рисует красками, я - иногда танцую и рисую графическими линиями... Уверена, что каждый как-то "держит связь" с поэзией, ибо в ней наша душа раскрывается так, как нигде и никогда. Поэтому предлагаю третий уровень и дальше - конференции, встречи, круглые столы организовывать и как "деление поэзией", а не только как обмен решениями проблем. Творчество гораздо глубже в нашей жизни. Так давайте его выпускать ради настоящего, непредсказуемого Диалога!

это я!

BrivianaДата: Воскресенье, 04.01.2009, 19:37 | Сообщение # 10
Admin
Но мне кажется, самым важным здесь есть умение "читать" эту символику, быть чувствительным к этому языку реальности, пласту существования, осязать эту пластику поэзии в наших каждодневных контактах и действиях...

Что-то на меня вредность напала сегодня. biggrin Дорогая Нимфа, очень хочется подписаться под каждым вашим словом, но сидит внутри меня "червячок" и ехидно спрашивает: означает ли, что если человек не умеет "читать" символику он не способен быть чувственным к языку творчества? Почему так важно уметь интерпретировать? А у меня почему-то есть убеждение, что интерпретация в нас вложена самой природой, она проявляется как интуиция, озарение, предчувствие, импульсивное движение. Всегда ли можем их интерпретировать на уровне сознания? И нужно ли это? Ведь когда мы импульсивно что-то делаем - это иногда спасает нам жизни, а вот если поставить это на сознательный уровень умения, сомнительно, что будет такой же эффект. Вот "быть чувственным к этому языку реальности" - мне понравилось. Быть чувственным и адекватно реагировать. "Адекватно" в данном случае может означать что угодно - даже абсурд!

IrynaДата: Воскресенье, 04.01.2009, 20:23 | Сообщение # 11
участник
Если провести аналогию с упражнением на презентации, ты попросила нарисовать рисунок, я вложила в него свой смысл, но только после того, как ты попросила отследить то, на что я не обращала внимание, я смогла отрефлексировать действие арт-терпаии на себе. Если бы этого не случилось, этот бы рисунок остался для меня просто рисунком. Мало того, даже зная об этом упражнении я не смогу его повторить сама, мне нужен "проводник", который увидит мой рисунок не моими глазами, то есть увидит в нем что-то, что я смогу принять как свой смысл. Вот хоть как крути, а у меня получается, что творческий акт - это всегда коммуникация с другим человеком.

И

Почему так важно уметь интерпретировать? А у меня почему-то есть убеждение, что интерпретация в нас вложена самой природой, она проявляется как интуиция, озарение, предчувствие, импульсивное движение. Всегда ли можем их интерпретировать на уровне сознания? И нужно ли это? Ведь когда мы импульсивно что-то делаем - это иногда спасает нам жизни, а вот если поставить это на сознательный уровень умения, сомнительно, что будет такой же эффект.

И

Но мне кажется, самым важным здесь есть умение "читать" эту символику, быть чувствительным к этому языку реальности, пласту существования, осязать эту пластику поэзии в наших каждодневных контактах и действиях...

Первая и второая цитаты похожи на две очень даже противоречивые мысли; а если присмотреться, оба варинта возможны. Иногда творчество (сотворение, создание) сознательно или неосознанно - есть коммуникация: нужен "проводник" или собеседник, и предпологается обратная связь. Иногда оно - как неотосланые письма: написала, включилась интуиция,"обинсайтилась", сама для себя что-то осознала... Иногда созданные в процессе творчества символы понятны миру и без "овербаливания": в ответ на творчество жизнь, люди, или сам автор начинают действовать.

Iryna Natalushko

НимфаДата: Воскресенье, 04.01.2009, 20:45 | Сообщение # 12
участник
"Интерпретация в нас вложена самой природой, она проявляется как интуиция, озарение, предчувствие, импульсивное движение" - именно это я и имела ввиду, а не какое-то "концептуальное построение". Эту же мысль я нахожу и у Иры: "В ответ на творчество ... люди или автор начинают действовать".
С другой стороны, мой "червячок" учуял в своем же тексте (благодаря Вам, Вита) деяке дійсно присутнє прагнення во всем разобраться, все "понять". И, возможно, Вы абсолютно правы: не все можно прояснить, но - почувствовав ответный импульс- двигаться туда, куда ведет нас необъяснимая сила души...

это я!

BrivianaДата: Понедельник, 05.01.2009, 12:11 | Сообщение # 13
Admin
Я тут вспомнила наш диалог с Ирой на другом форуме, решила перенести его сюда в продолжение развития темы.
Ира привела цитату:
Edith Kramer, арт-терапевт первого поколения
Искусство как терапия, 2000:

"Хуже всего термины "адаптативный" ('adaptive') и неадаптативный ('maladaptive'). Термины пришли из естествознания, где в них есть смысл, потому что неадаптативные виды вымирают. Но нет... эволюция видов возрастающей сложности зиждиться на мутациях и требует хаоса для того, чтобы неадаптативные качества могли комбинироваться с другими неадаптативными качествами и проявлять неожиданные новые конфигурации...

Я соверую, чтоб вы поддерживали свою надаптативность ко всему в нашем обществе, что утискает независимую мысль и действие. Перед вами женщина в приклонном возрасте, которая была очень удобно неадаптативна в жизни, но именно поэтому была удостоена докторской степени" (Перевод мой)”.

Edith Kramer, one of the first-generation art-therapists
Art as Therapy, 2000:

"Worst of all are the terms 'adaptive' and 'maladaptive.' The terms derive from natural history where they make sense, for the maladapted species dies out. But no... the evolution of species of increasing complexity hinges on mutations and requires chaos, so that qualities that in themselves be maladaptive may combine with other maladaptations, bringing forth unexpected new configurations...

I advise you to maintain yourself maladapted to all in our society that would stifle independent thought and action. You have before you an old lady who has been comfortably maladapted all her life, and yet, because she has been so maladapted, is now being honored a doctorate."

Я ответила:

Действительно, когда слышишь термин "неадаптивный", складывается впечатление, что есть некий общий план эволюции, с определенной программой обязательной для всех. Сразу можно выдвинуть предположение, что тот, кто взял на себя функцию определять чью-то "адаптивность", готов и к директивной "коррекции". По поводу гормоничного созвучия экофасилитации (извени, если не точно перевела, перевод электронный) с классической школой, буквально на днях Павел Владимирович снова вспоминал парадокс эквивалентности, суть которого в единстве всех психотерапевтических модальностей психологической помощи. Я тоже постоянно обращаю на это внимание, хотя по большей части вижу проявление этого парадокса в психологических школах постмодерна. Наверное, потому что интересуюсь ими в большей степени.

BrivianaДата: Понедельник, 05.01.2009, 12:11 | Сообщение # 14
Admin
Ира написала:
Думаю, арт-терапия есть во многом - постмодерн, поскольку очень молода (около 70 лет), обширна и во многом эклектична. В теории арт-терапии на сегодняшний день прописано влияние на развитие ее практики почти всех существующих направления психологии/философии: психоанализ, феноменология, гуманизм (гештальт, личностно-ориентированная психология…), бихейвиризм, экзистенциализм и многое другое. Я ищу в арт-терапии то, что мне ближе по духу и сей час начинаю понимать, что это - экофасилитация.

Павел Владимирович прокоментировал:

Я разделяю эту мысль. Хотим ли мы или нет, но собственные смыслы обойти практически невозможно. Важно интегрировать себя в новое! Это А.Г. Асмолов. Экопсихологично: новое всегда продолжение прежнего, но не автоматически...

Дальше снова Ира:

В США еще далеко не все знают, что такое арт-терапия и с чем ее едят, хотя вот по этой ссылке можно взглянуть на длинный список магистерских и др. программ: http://www.arttherapy.org/therapy.asp?P=18. Арт-терапевты получают лицензии на практику по этому направлению, а не counseling или психологии, всего в где-то шести штатах США. Еще моложе экофасилитация. Похоже, я занимаюсь тем, что для себя выделяю ее из того, что есть в арт-терапии.

Что касается цитаты Edith Kramer, я в первую очередь вижу, как ПВ и его клиенты переводят проблемы и кризисы в плоскость новых возможностей, которые, может быть, не доступны другим, более адаптированным и «счастливым» людям. В то же время, Edith Kramer – одна из двух первооткрыватель направления, потому ее взгляды для меня особенно интересны. Для полноты восприятия, могу выкладывать кое-какие полноформатные статьи в оригинале, но, к сожалению, все переводить не будет возможности, огромная загрузка. Мне не хватает только экофасилитации и Павла Владимироваича, хотя тут преподаватели тоже - поразительно интересные практики. Да, и было бы отлично это исправить! Вам в Киеве крупно повезло.

Павел Владимирович:

---Хорошо что ты закавычила "счастливые". Во вчерашней цитате Крамер мне понравилось "comfortably maladated" или "комфортно дезадаптированная". Явная переходная форма, как у Мамардашвили - "жареные логорифмы". В ней - объект для работы психолога и явная программа для развития собственной личности у клиента.

НимфаДата: Четверг, 08.01.2009, 20:59 | Сообщение # 15
участник
После нашего диалога я попыталась порисовать нечто арт-терапевтичное - получилось: долго не складывались две линии, а потом появился новый сюжет... Практикуемся! И вот что я почувствовала - а не слишком ли мы "проблемно" ориентированы - все решаем и решаем, как мусорщики, до блеска вылизывающие "чистоту" в душе? А просто жизнь - там ведь полно арта, который просто есть. Мне уже хочется красоту по стенам развешивать, а не лечить, решать. Творить арт не думая о его "терапевтичности", "прагматичности", "психологичности"... И к чему бы это? happy Но чувство четкое "нарисовалось", а вот высказалась - и отпустило.

это я!

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » По следам арт-терапевтического искусства...
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites