| Самоубийство: экофасилитативный этюд |
| Briviana | Дата: Среда, 07.01.2009, 13:35 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| Недавно в новостях увидела сюжет о том, что психологи предвещают в связи с кризисом увеличение числа случаев самоубийства, а потому рекламируют службы телефонов доверия, чтобы человек знал куда ему обратиться в сложной ситуации. Снова поднимаю тему, которую уже озвучивала раньше, как еще один вариант размышлений для тех, кому будет актуальным этот вопрос: как людям, так и психологам, к которым они решат обратиться. После прочтения книги Эмиля Дюркгейма "Самоубийство: социологический этюд" можно сделать вывод, что у каждого человека на разных этапах жизненного пути возникают периоды, когда его можно считать самоубийцей. Отрывок из книги: Quote статистические данные выражают наклонность к самоубийству, которой коллективно подвержено каждое общество. Мы не будем теперь разбирать, в чем именно заключается эта наклонность и составляет ли она состояние sui generis коллективной души, имеющее свою собственную реальность, или же она представляет собой только сумму индивидуальных состояний. Хотя предшествующие рассуждения с трудом согласуются с этой последней гипотезой, мы оставляем сейчас этот вопрос открытым и будем говорить о нем впоследствии на страницах настоящей книги. Что бы ни думали по этому поводу, но наклонность эта существует под тем или иным названием. В каждом обществе можно констатировать предрасположение к известному количеству добровольных смертей. Эти рассуждения натолкнули меня на мысль, что наклонность, о которой говорит автор, действительно имеет название. Но сначала предыстория.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Среда, 07.01.2009, 13:38 | Сообщение # 2 |
Admin
| На одной из демонстрационных психотерапевтических сессий, Лушин П.В. использовал в своей работе такое понятие как «психологическая смерть». Во время сессии, с помощью термина «психологическая смерть», Павел Владимирович отделил психическую реальность клиента от физиологических процессов, потому что выяснилось, что именно непонимание природы страха биологической смерти, а, вернее сказать, неожиданного выживания, наглухо закрывали психологическую реальность будущего для клиента. В терминах экофасилитативного подхода тупик клиента из-за отсутствия жизненной перспективы будущего выглядел как не до конца осознанная новая идентичность в состоянии неопределенности, то есть с неограниченными возможностями для конструирования будущего. Так, было создано «поле» для внутренней работы клиента и он (клиент) вовлекся в творческий процесс сотворения будущего. Мне очень приглянулось понятие «психологическая смерть». Ведь, действительно, стремление уйти из жизни скорее можно рассматривать как страстное желание другой жизни, которая кажется невозможной в силу внутренних ограничений или страхов. Тогда получается, что жажда смерти – это жажда жизни, но без плана на осуществление. Как сравнила одна девушка: «Когда я в тетради с конспектами делаю много ошибок, исправлений, получается неразборчиво, наляписто...и самый идеальный вариант исправить это - выбросить старую тетрадь, начать новую, с чистого листа... возможно (если это действительно необходимо) переписать что-то из старой, но красиво, максимум понятно, и очень кратко! Когда тоже самое происходит в жизни, просто зачеркнуть, (зная, что оно не исчезнет, а лишь будет зачёркнутым), иногда сложнее, чем выбросить старое и начать новое...» Казалось бы, большинство людей именно так и делает: просто зачеркивает старое и начинает новое - это и есть жизнь. Но почему желание зачеркнуть старую жизнь у определенной категории людей проявляется нанесением себе физического вреда? Старая жизнь перечеркивается психологически, а не физически. Каждый делает это в своей жизни хотя бы раз вольно или невольно, некоторые делают это постоянно, если ставят за цель - саморазвитие. Мы меняемся - жизнь меняется. Те, какими мы были пять лет назад или год или вчера - мы уже и так безвозвратно ушедшие. Люди думающие о самоубийстве, очень часто описывают, что испытывают душевную пустоту, отсутствие счастья и источника малейшей радости. Очень похоже на изживание существующих жизненных ресурсов «смертельно старой идентичности». Поскольку, личность воспринимает это стремление изжить себя как бесперспективность своего физического существования, появляются мысли о возможном совершении самоубийства. Ведь возможно, что человек, который не знает как зачеркнуть что-либо психологически, не разобравшийся вовремя (не у каждого под боком в нужный момент оказываются психологи и умные друзья), который не имеет в опыте своей жизни переживания психологической смерти – вольного или невольного, единственным вариантом видит - зачёркивание жизни вообще: физической, психологической и т. д. То есть, человек подходит к границе между психологической жизнью и смертью, имея в душе только пустоту. Впереди только смерть, позади аморфный "злой рок", загаженная и враждебная окружающая среда. Чтобы хоть как-то поддерживать свое физическое существование, испытываются свои физические возможности пирсингом, наколками, экстримом, измененными химическими веществами состояниями сознания. Зачем вообще ставить эксперименты с телом, если и без того понятно что это самый зыбкий механизм, подверженный разрушению со всех сторон? Ведь он становится сильным и безупречно функциональным только благодаря своей психической, душевной и духовной "начинке". Если этого нет, его и испытывать не надо - он сам разрушится в недолгом времени.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Среда, 07.01.2009, 13:41 | Сообщение # 3 |
Admin
| Вот у меня возник вопрос. Можно ли рассматривать феномен самоубийства как проявление страха перед неопределенностью или это скорее отсутствие жизненной перспективы, которую можно, например, «профилактировать» популяризацией в обществе такого понятия как «психологическая смерть»? И еще, не кажется ли вам, что если этот процент людей можно использовать как показатель или маркер «застойных» и «переходных» явлений в обществе, (автор книги указывает: по историческим данным, самоубийства вообще редко случаются в молодых обществах*, стоящих на пути к развитию и концентрации, и что, напротив, число их увеличивается по мере того, как растет общественный распад) то, и желание человека свести счеты с жизнью, являются четким показателем "застоя" в жизни человека, а желание физической смерти указывает на неминуемое наступление "психологической смерти"? Можно предположить, что лучшим способом психологической помощи в этом случае будет не забота, поддержка и понимание клиента, как это принято считать, а предъявление человеку такой модели его жизни, в которой "психологическая смерть" является естественным, уже пережитым, свершившимся фактом, его уже нет смысла ждать, а застой - это заполнение жизненного "резервуара" ожиданием и подготовкой к смерти, которая уже наступила, грубо говоря - ничем, что и порождает чувство душевной пустоты, вакуума. После этого клиент может сам выбирать оставаться ли в этом состоянии, но осознанно, если такая потребность есть, либо, если он морально к этому готов, начать творить реальную модель будущего.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Среда, 07.01.2009, 13:44 | Сообщение # 4 |
Admin
| Kot-Matrosskin присоеденился к прошлой теме и написал тогда, в ответ на: Quote Но почему желание зачеркнуть старую жизнь у определенной категории людей проявляется нанесением себе физического вреда? ... Зачем вообще ставить эксперименты с телом, если и без того понятно что это самый зыбкий механизм, подверженный разрушению со всех сторон? что "возможно как раз из-за того, что они понимают что "испортили" свое тело своими переживаниями, образом жизни и т.д. Можно аппелировать к словам Фрейда относительно понятия "энергия" и "защемление".. Возможно они таким образом хотят "исправить" это "защемление" физическим действием, не осознавая что тело требует этого сделать на уровне усилий психики, а не на уровне физического действия.." Действительно, где та граница между действием на психическом и физическом уровне?
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Четверг, 08.01.2009, 20:29 | Сообщение # 5 |
участник
| Мне кажется, что именно отсутствие грани между психическим и физическим и порождает идею самоубийства: человек не понимает, что хочет умереть "для чего-то", для какой-то ситуации. "Стремление уйти из жизни скорее можно рассматривать как страстное желание другойжизни, которая кажется невозможной в силу внутренних ограничений или страхов" - очень согласна. Идея "психологической смерти" - это как раз то, что нам, как психологам, необходимо доносить до людей. Ведь в древних обществах были специальные ритуалы - инициации - когда нужно было умереть для старой жизни (девочки, мальчика), чтобы стать по-настоящему взрослым. Современная жизнь предоставляет массу ситуаций для инициаций: первая любовь, несчастная, одиночество, творческий прорыв - слово, действие, смелость, риск, прощение... Все это перерождает человека, если он способен "умирать" для чего-то. Но, к сожалению, люди не считывают это как посвящение, прохождение, перерождение - и уходят физически. Ведь это очень сильная душевная боль, не каждый может ее осилить. Но те, кто смог - действительно обретают мудрость, смысл, любовь - нечто неразрушимое внутри как алмаз. И это стоит того,чтобы вытерпеть все и выжить!...
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 08.01.2009, 22:08 | Сообщение # 6 |
Admin
| Нимфа, мне очень интересно узнать об этих ритуалах больше. Вы можете рассказать?
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Пятница, 09.01.2009, 18:43 | Сообщение # 7 |
участник
| Идея инициации часто встречается у К.Юнга. Наиболее глубоко и полно она представлена у М.Элиаде. "Инициация" переводится как "посвящение". Суть инициации - через физическую боль, небольшие порезы на теле, а глубже - через страдание, душевные муки человек обретает новое состояние, другое, Иное. Он как бы "умирает" для детства, прошлого, былых связей и заново рождается. Пример из древних обществ: мальчики в 16 лет оставляются в лесу на три ночи. Они должны добыть еду, преодолеть какую-то опасность, что-то познать... С ними - один опытный сопровождающий. Но преодолеть свои страхи они должны сами. У девочек похоже, но другое: как правило самое сильное потрясение для них (и перерождение!) - это лишение девственности и роды. Прохождение через это превращает девочку в женщину. Тоже есть сопровождающая. Но муки боли нужно вытерпеть самой. Есть еще духовные посвящения - на определенный вид творчества, на служение какой-то идее, на донесение определенной информации... Смысл инициации - переход на новый этап жизни через "умирание" (боль, страдание) для старого. На мой взгляд, ритуализация подобного перехода позволяет увидеть изменения, почувствовать и осознать себя Другим! Неспособность замечать этот переход ведет к "смазыванию" того обновления, которое появляется после инициации. И дальше - к неспособности продуцировать "новые" действия, продолжая стереотипное движение по кругу... P.S. Поймала себя на том, что могу об этом говорить часами. И еще, перечитав все, увидела связь екофасилитации с древними ритуалами, и уже не в первый раз. (О шаманстве мы как-то говорили)...
это я!
|
| |
|
|
|
| LenaBolycheva | Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:56 | Сообщение # 8 |
|
исследователь
| Еще хочется добавить, что инициация существует в форме системного социального феномена - то, о чем пишет Нимфа - посвящение, передача скрытого ранее знания, приобщение к той или иной общественной прослойке. И в современном мире существуют эти инициации, правда чаще в формальном виде (например, магистры психологии ), а при СССР они культивировались - пионеры, партия, октябрята. Но есть еще другой уровень описания инициации - внутренний (системный личностный, индивидуальный). Это когда человек "посвящает" себя чему-то, инициирует в себе новое - психологический феномен... Не помню, правда, где я об этом читала. Найду, - сообщу если интересно.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Суббота, 10.01.2009, 16:05 | Сообщение # 9 |
Admin
| Конечно, интересно, ведь получается из того, что написала Нимфа и мне очень понравилась твоя, Лена, добавка про СССР, что стремление к переходу от одного уровня развития через инициацию (психологическую смерть) заложено в нас веками. Хотя здесь интересно другое наблюдение. Нимфа написала, что суть инициации - через физическую боль, небольшие порезы на теле, а глубже - через страдание, душевные муки человек обретает новое состояние, другое, Иное. Однако этот процесс сопровождает во всех описанных случаях инициации другой человек. Его присутствие как бы является гарантией перехода, даже если при этом он ничего не делает. Если говорить о желании умереть, то можно предположить, что человек стремится свести счеты с жизнью, рассчитывая, что его спасут. То есть, как и в инициации, в этой смертельной "игре" должен быть где-то третий человек. Это может проходить абсолютно несознательно, без управления. Например, мне рассказывали бывшие суицидники о том, что в отчаянии резали себе вены, а в этот момент у отца, с которым были плохие отношения (одна из причин суицида), случается на работе легкий сердечный приступ и он едет домой и в результате спасает свою дочь, или еще: в момент подготовки к суициду появляется сокурсник, которому в студенческие годы была оказана ощутимая для него помощь и он разыскал своего товарища через годы, в момент, когда он готовился к суициду, чтобы отблагодарить его и сделать деловое предложение. Прямо по голограмме: «Умереть можно, когда понимаешь, что без тебя обойдутся». А если ты понимаешь, что ты кому-то нужен, куда деваются мысли о смерти? (Кстати еще один из способов профилактики суицида - не забывать говорить людям о том, что они в чем-то для нас важны ) Вот у меня всё больше зарождается убеждение, что суицид - это в какой-то мере подсознательное стремление к проведению ритуала инициации. Может же такое быть? И хоть бы сколько не было недостатков СССР, но в этом плане он "угодил" своему народу. Вот в нашем обществе, где можно пережить инициацию? Первое, что приходит на ум: религия, эзотерика и восточные практики. Ну и экофасилитация, конечно. Однако при этом не нужно делать на себе разрезы и переживать глубокие физические страдания. Хотя, однажды у меня был разговор с П.В. на эту тему. Я проводила экофасилитативную сессию с одной девушкой. Она впервые решила озвучить себе то, в чем боялась признаться даже внутренне. Она говорила почти шепотом, хотя в этом не было необходимости, и при этом переживала жуткие головные боли. Она могла остановиться в любой момент, но в ее случае, получалось, что даже такие сильные физические страдания были меньше, чем внутренние душевные. У меня первое образование медицинское и мне довольно тяжело было наблюдать за ее физическими муками, чтобы не предложить медицинскую помощь, но мы не останавливались, хотя я постоянно была в готовности из роли психолога перейти в роль медика. На этапе разрешения ее проблемы боль резко ушла и наступило прояснение. Как раз это состояние и описала девушка как перерождение, она утверждала, что даже краски восприятия мира стали другие и появилась необыкновенная внутренняя легкость. Я была довольна результатом, но всё равно обратилась за супервизией к Павлу Владимировичу и тогда он впервые мне объяснил, что процесс разрушения старой, застоявшейся модели личности не может быть абсолютно безболезненным. Или как в его голограмме: "В период обострения личных проблем иногда полезно поболеть физически". В принципе, и на физиологическом уровне я также нашла объяснение этому феномену, изучив свойство переключения нейронных связей.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Суббота, 10.01.2009, 16:05 | Сообщение # 10 |
Admin
| А вообще, всё вышеописанное относится по классификации Лены к социальной инициации, а вот о внутренней можно поговорить отдельно. "Это когда человек "посвящает" себя чему-то, инициирует в себе новое - психологический феномен..." Нимфа как бы продолжила: "Неспособность замечать этот переход ведет к "смазыванию" того обновления, которое появляется после инициации. И дальше - к неспособности продуцировать "новые" действия, продолжая стереотипное движение по кругу..." Мне кажется, это очень близко к субъективным переживаниям во время суицида. Грубо говоря, они пережили внутреннюю инициацию, но не способны ее осознать, как следствие они совершают действие на физическом уровне. Правильно? И мне интересно в рамках того, что вы знаете об инициации, всегда ли необходимо совершить какое-то действие с собственным телом? Помню в школьные годы одна учительница, рассуждая о суициде говорила нам: если уж вам взбредет в голову покончить жизнь самоубийством, то пообещайте мне умереть от того, что будете бегать вокруг собственного дома до смерти. Если передумаете, то хотя бы останетесь после этого здоровыми.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Суббота, 10.01.2009, 17:04 | Сообщение # 11 |
Admin
| Нашла документальный фильм, где ярко демонстрируется то, как человек может пережить "психологическую смерть" и превратиться в другого человека с гениальными возможностями. Псивидеозал В фильме поднимается вопрос об управлении процессом гениальности. Я не знаю, удастся ли ученым им управлять, но знаю точно, что каждый человек может им управлять.
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 17:35 | Сообщение # 12 |
|
участник
| Спасибо за тему! Посмотрела фильм. Очень актуально для меня. Хотя чем в данном случае человек управляет? У него была физическая травма - смерть одних нейронных связей и установление других. Роль оракула «Лушина» в этом случае – провести ритуал по принятию новых нейронных связей, например, через измененное состояние сознания психолога и клиента с видением жизненной перспективы (в то время как официальная медицина, соглашаясь с ненормальностью пришедшего, похоже, отрицает «смерть» вообще. Боится? Это, кажеться, по П.В. Лушину. Единственное, что человек может сделать – это научиться самостоятельно принимать изменения после очередного удара по голове и совершать виртуальные ритуалы после физических или психологических смертей. Или как-то иначе?
Iryna Natalushko
Сообщение отредактировал Iryna - Воскресенье, 11.01.2009, 18:12 |
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 18:10 | Сообщение # 13 |
|
участник
| Возможно, физическая смерть в случае суицида и есть ритуала по переживанию психологической смерти . «Не занимайтесь, люди, самолечением, ходите к оракулам!» М-да..
Iryna Natalushko
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 19:55 | Сообщение # 14 |
Admin
| Quote Единственное, что человек может сделать – это научиться самостоятельно принимать изменения после очередного удара по голове и совершать виртуальные ритуалы после физических или психологических смертей. Или как-то иначе? Ну кому-то может и так. Хотя в принципе, мы ведь демонстрируем как раз то, что не нужно ждать "ударов по голове" достаточно позволять себе вхождение в жизненные "зоны турбулентности", а не бежать от них, и ситуацию вынужденного дискомфорта использовать для поиска новых возможностей. Но ведь, чтобы это делать, нужно сначала пройти определенный путь.
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 20:44 | Сообщение # 15 |
|
участник
| Хороший совет. Получается полный цикл развития. Что-то рождается, развивается, цветет и пахнет, приносит плоды, умирает, перерождается. На сколько я поняла ПВ в последнем разговоре (поправьте, если не так), экофасилитация работает со «смертью» (или тем, что клиентом субъективно воспринимается как смерть ). Похоже, турбулентности случаются на пути, они же - подготовка к смерти. По сравнению с суицидом или клинической смертью, турбулентность – это микро-смерть. Можно предположить, что если качественно проживать периоды турбулентности, то смерть субъективно…. не наступает? А может, переживается по другому? Или о чем это?
Iryna Natalushko
|
| |
|
|