Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:44
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Самоубийство: экофасилитативный этюд (по мативам книги Эмиля Дюркгейма)
Самоубийство: экофасилитативный этюд
IrynaДата: Воскресенье, 11.01.2009, 23:52 | Сообщение # 16
участник
Награды: 1
Статус: Offline
В фильме Мирный Воин (режиссер Виктор Сальва) очень четко разводятся моменты самоубийства и психологической смерти: http://www.stepashka.com/forum/index.php?showtopic=92341

Iryna Natalushko

Сообщение отредактировал Iryna - Воскресенье, 11.01.2009, 23:53

BrivianaДата: Понедельник, 12.01.2009, 12:00 | Сообщение # 17
Admin
Ира, спасибо, фильм очень интересный! Действительно, его можно использовать как иллюстрацию для данной темы. Особенно важно, что фильм снят на основе реальных событий. Не буду ничего резюмировать, чтобы дать возможность высказаться тем, кто посмотрит фильм. smile

charivnaДата: Пятница, 16.01.2009, 16:36 | Сообщение # 18
исследователь
Награды: 2
Спасибо ,Вита,за поднятую тему smile .Верится,что в "вечности "этой темы будет теребить нас еще долго.

....."Как сравнила одна девушка: «Когда я в тетради с конспектами делаю много ошибок, исправлений, получается неразборчиво, наляписто...и самый идеальный вариант исправить это - выбросить старую тетрадь, начать новую, с чистого листа... возможно (если это действительно необходимо) переписать что-то из старой, но красиво, максимум понятно, и очень кратко! Когда тоже самое происходит в жизни, просто зачеркнуть, (зная, что оно не исчезнет, а лишь будет зачёркнутым), иногда сложнее, чем выбросить старое и начать новое..."

Я полу-профессиональный фотограф(буду рада если вы получите удовольствие от моих фотографий-http://community.webshots.com/user/Altlora?vhost=community) и меня очень часто спрашивали почему мне нравится фотографировать.Вначале готового ответа у меня не было и этот вопрос натолкнул меня на раздумия.В результате, я пришла к выводу ,что фотографируя я фиксирую приятную эмоцию или чувство ,которые я испытываю в момент съемки и может быть именно поэтому наши полу-профессиональные или просто любительские фотографии нам нравяться больше ,чем яркие,красивые,эффектные в глянцевых журналах или еще где-либо.
Так и те ошибки,исправления,неразборчивость и наляпистасть несут ту же "информацию" про чувства и эмоции, которые мы испытывали в момент их "делания" и которые становятся частью нас и именно поэтому процесс их "выбрасывания" очень болезнен и в некоторых случаях эта болезнность не осознается нами,но не проходит бесследно!

Соглашусь с Ириной-абсолютно все в этом мире "роджается,развивается,цветет и пахнет,приносит плоды" и умирая оставляет после себя то,чем начнется та же цепочка.Важно,что и каждый из этих этапов также развивается по этому же принципу-рождение,развитие....
На мой взгляд, завершение одного этапа данного цикла и есть "психологическая смерь" ,ведущая к началу следующего этапа,который в свою очередь приведет к "своей " психологической смерти .......
Так как полный цикл развития "работает" абсолютно везде-можем его считать "законом природы",которому подчиняется окружающий нас мир,частью которого являемся и мы-люди-"человеки".Но только мы(люди) позволяем себе такую роскошь-застрять психологически на каком-то этапе цикла и делать вид ,что и сам цикл подчинился нашему желанию и остановился и ,что длительность остановки зависит только от нас(трудно представить что-бы соцветие,которое через какой-то период принесет плоды, вдруг решит быть соцветием всегда."Закон "сработает моментально-либо плоды,либо тебя уносит ветер и другого просто не данно).
Что нас заставляет делать эти остановки?Что нам мешает перейти к следующему этапу?Наши нерешенные проблемы?Не исправленные ошибки?Желание забыть очень хорошо все-все плохое,исправленное,неразборчивое и наляпистое?

НимфаДата: Пятница, 16.01.2009, 20:27 | Сообщение # 19
участник
Желание сохранить, удержать найденный островок, засохший цветок, который когда-то источал запах... А вдруг дальше не найдем, впереди ведь неопределенность... А чтобы сбросить все и шагнуть в нее, нужна вера, что на другом этапе будет тоже что-то хорошее. И еще, наверное, какое-то признание чего-то неуничтожимого никакой смертью - ни психологической, ни физической. Может это любовь ?!...

это я!

charivnaДата: Пятница, 16.01.2009, 23:39 | Сообщение # 20
исследователь
Нимфа,а разве последующий не забирает лучшее от предедущего?Не займет ли этот засохший цветок место нового ,цветущего?

НимфаДата: Суббота, 17.01.2009, 10:44 | Сообщение # 21
участник
Вы хотите сказать, что удерживая в руках засохший цветок, я теряю возможность увидеть другой - живой - цветок?
Другими словами, как бы я не любила свою засохшую розу, дальше вдруг появляется ромашка - совсем не "такая", другая, новая , но - живая... А я, лелея свои засохшие воспоминания, закрываю себе возможность новой, живой встречи?
И, продолжаю, если я хочу быть дальше живой, то мушу идти навстречу этим ромашкам, василькам, колкольчикам...
Очень может быть. Но... Я все же ратую за необесценивание прошлого. Мне кажется, маэ бути эта неуничтожимая линия жизни, что-то в душе, что сохраняется. Я помню впечатление от книги М.Элиаде 10-летней давности, фразу из песни, ставшую лейтмотивом расставания с любимым "в память о тех светлых мгновения, душу свою сбереги", фразу Августина из читанного курса философии "Имей любовь, и делай что хочешь"... Это все я к тому, что в душе нет прошлого, нет смерти, а есть какие-то искры прожитой жизни, которые греют свозь годы, а, может быть, и уходят с нами в вечность...

Или может Вы хотите сказать, что и ромашка засохнет, и т.д.,и т.п.? Да, увы. Но, я теперь начинаю понимать идею древних о бессмертии души - душа всегда снованайдет то, что ее бентежить: в прошлом, будущем, опять. И, кто знает, может воплотится в ромашку, чтобы понять то, что она еще не знала, или, наоборот, всегда знала. Но опять мордочкой к солнцу, опять и снова...

это я!

charivnaДата: Суббота, 17.01.2009, 17:59 | Сообщение # 22
исследователь
Нимфа,я совсем не против того,чтобы засохшая роза оставалась с вами :).Но что для вас эта роза из прошлого?Это те чувства,эмоции которые вы получали при "общении" с ней и чем они ярче,тем больше желание взять ее с собой в будущее,теша себя мысль о том,что она та же и будет доставлять вам те же эмоции.Она может и будет та же,но будете ли вы той же?Будут ли актуально для вас ,то что вы получали от этой розы в прошлом?
Можно ли перемещать чувства во времени?Конечно же нет,но можно перемещать воспоминания про них(часть своих воспоминаний о своих чувствах я перемещаю с помощью фотографии,кто-то при помощи дневников,кто-то при помощи встреч с людьми из прошлого.Вариантов море smile )

"....как бы я не любила свою засохшую розу, дальше вдруг появляется ромашка - совсем не "такая", другая, новая ...."-

А разве есть хоть малейший шанс встретить в нашей жизни что-то в точности схожее с прошлым??
"...неуничтожимая линия жизни.."обязательно должна быть,но она не должна быть похожей на телегу "старьевщика"

BrivianaДата: Воскресенье, 18.01.2009, 01:14 | Сообщение # 23
Admin
Я полу-профессиональный фотограф(буду рада если вы получите удовольствие от моих фотографий-http://community.webshots.com/user/Altlora?vhost=community) и меня очень часто спрашивали почему мне нравится фотографировать.Вначале готового ответа у меня не было и этот вопрос натолкнул меня на раздумия.В результате, я пришла к выводу ,что фотографируя я фиксирую приятную эмоцию или чувство ,которые я испытываю в момент съемки и может быть именно поэтому наши полу-профессиональные или просто любительские фотографии нам нравяться больше ,чем яркие,красивые,эффектные в глянцевых журналах или еще где-либо.

Очень красивые фотографии. Мне понравились, особенно орхидеи и пейзажи.

Что нас заставляет делать эти остановки?Что нам мешает перейти к следующему этапу?Наши нерешенные проблемы?Не исправленные ошибки?Желание забыть очень хорошо все-все плохое,исправленное,неразборчивое и наляпистое?

Знаете, чем дольше я наблюдаю за другими людьми, впрочем и за собой, тем больше понимаю, что эти остановки, эти ошибки, это всё - необходимая составляющая нашей жизни. Мало того, если нет какого-то "дискомфорта", жизнь какая-то "неживая". Написала бы черно-белая, но думаю, что вы как фотограф, понимаете, что и черно-белой фотографией можно передать свои чувства. Мне очень нравится делать коллажи - цветное фото превращать в черно-белое. Однако, я бы навряд ли взялась изменять цвет живой природы, а вот здания и людей, напротив. Поэтому возможно для описания "неживой" жизни больше подойдет серый цвет - цвет дыма, затуманенности. Цвет жизни, лучше всего выделяется в контрасте. Например, ваша коллекция орхидей на красном фоне, меня очень впечатлила.
,

BrivianaДата: Воскресенье, 18.01.2009, 01:19 | Сообщение # 24
Admin
По поводу забыть всё плохое... По своему опыту скажу: глубокий стресс, трагедия, переживание той самой "психологической смерти" стирает и без нашего усилия большими кусками жизнь прошлого. Всё что нам не нужно помнить на данном этапе - от нас надежно закрыто, всё, что мы можем вспомнить - это необходимо принять, осознать и перелистнуть. Возможно, действительно, усилие забыть, перечеркнуть, исправить то, что неразборчиво и наляписто усугубляет ситуацию, хотя ведь и ускоряет тоже, приближает к выходу. Я представляю это так: человек перемещается из точки А в точку Б - этого не изменить. Но то как он осуществляет это движение - и есть тот выбор, который ему дан: можно на каждом шагу биться головой о стену, умирать от ужаса, а можно идти и любоваться тем, что встречается на дороге, а можно просто закрыть глаза и "плыть по течению", а можно бодро рваться вперед, скакать вприпрыжку. Сложность в том и заключается, чтобы позволять себе выбирать как идти, а не куда.

На одной из семейных расстановок я имела уникальный опыт играть роль смерти. Ситуация была такая: молодая девушка 18 лет: депрессивные цвета одежды, исколотые в пирсинге брови, уши, нос, подбородок, пупок и прочее, грубый макияж, небрежный парень с такими же атрибутами, вызывающее поведение, демонстративная любовь. Было видно, что эти дети бросили вызов жизни, но оказалось - смерти...

Моя роль смерти заключалась в том, чтобы не отдавать девушке то, что было у нее отобрано - любимого отца. Задача девушки заключалась в том, чтобы перейти зал (шагов восемь) и забрать у смерти отца, глядя ей в глаза. Она каждый шаг не то что преодолевала, она ломалась и корчилась в муках. Она не смогла пройти даже половины. Но я в ее пути сделала много для себя открытий. К сожалению, не знаю с чем ушла она, она не была общительна и о ее мыслях можно было догадываться только по поступкам и мимике. Первые два шага она делала с гримасой ненависти и отвращения на лице. Она была бодра, решительна, смело смотрела мне в глаза, можно было даже подумать, что безрассудна. Она знала, чего хочет и была готова на всё, чтобы добиться желаемого. Но фигура смерти не двигалась. Мне кажется, на каком-то моменте она поняла, что нет сопротивления, что она придет туда куда идет и для этого нет препятствий. Третий шаг она сделала уже не так решительно. Теперь получалось, что это не борьба и не победа, это было неизвестно что. Она была в замешательстве, в растерянности. Удивительно, что в этот момент она стала смотреть на фигуру своего мертвого отца, который лежал за спиной у смерти. Теперь смыслом бы продолжать движение могла стать встреча с отцом. Но он лежал также без движения с закрытыми глазами. Он явно ее не ждал. В этот момент на ее лице появилось яркое выражение страха. Она стала всматриваться в меня. Мне показалось, что она нуждалась в защите или поддержке, в подбадривании. Я не знаю, что она хотела в этот момент от смерти, но по ее лицу было видно, что она хотела, чтобы появился какой-то сигнал с моей стороны, о том, что она должна была делать, хоть какая-то реакция. Но мне по образу было безразлично, движений не было. Когда она поняла, что и от меня нет никаких признаков того, что ей делать дальше, она стала плакать. Она села на пол и долго-долго плакала. Она поглядывала на меня как обиженный ребенок снизу-вверх. Как человек, я почувствовала потребность пожалеть ее, просто обнять, дать ей какой-то нежности. В образе смерти чувств не было, абсолютная пустота и безразличие к человеческим слезам. Она проплакалась хорошенько и стала поглядывать в противоположную сторону, отворачиваться от смерти. Но это было не убегание, а скорее потеря интереса к фигуре смерти. Там, куда она отворачивалась, поставили еще одну фигуру - матери. Девушка на корточках подползла к ней и как ребенок обняла за коленки. И еще долго долго сидела так. Уже не плакала, просто прижалась к "маме" и успокаивалась, ей становилось хорошо. Еще чуть позже она готова была закончить свою расстановку - то есть отпустить "маму" и занять свое место в зале.

После этой расстановки я и поняла, что должна быть какая-то вибрация в жизни, какое-то сопротивление, которое давало бы нам возможность продолжать движение вперед. Но нам хочется искать комфорта, тихой гавани - мы определяем это как "хорошо", но когда достигаем этого - замираем в одной точке, а когда активно стремимся к тому, что нам кажется хорошо, но безрезультатно - впадаем в депрессии или переживаем глубокий стресс. Не укладывается в голову нормального человека - устремиться к сближению с тем, что вызывает дискомфорт, чтобы его рассмотреть, распознать, определить, идентифицировать, проникнуть в суть.

НимфаДата: Воскресенье, 18.01.2009, 15:39 | Сообщение # 25
участник
То, что Вы, Бривиана, называете "вибрацией жизни", "сопротивлением", я называю "встречным напряжением". Кстати, в танце, и не только, это основа любого контакта. Я ощутила это прошлым летом, потеряв одну работу и не найдя другую. В этом зависшем ("переходном") состоянии я поехала на море и как-то лепалась в очень сильных волнах, высотой с метр.
Я шла им навстречу, а они - мне. Я падала, но все равно шла. Под конец это был такой кайф, такой азарт, что я поняла, что значит, когда сила твоего рывка совпадает с встречным. Я также отловила технику - нужно было стоять "ребром ладони" а не плашмя. И тогда волна рассекается о тебя, а ты чувствуешь что устоял и преодолел. Это был очень яркий и символичный опыт, отпечатавшийся где-то на уровне тела...
Такое, очень своеобразное, движение вперед.

это я!

BrivianaДата: Воскресенье, 18.01.2009, 16:38 | Сообщение # 26
Admin
Спасибо, Нимфа! Очень удачный пример! Вспомнила свои ощущения - действительно очень похоже! smile

charivnaДата: Понедельник, 19.01.2009, 14:42 | Сообщение # 27
исследователь
Вита,мне очень приятно ,что мои фотографии доставили и вам удовольствие.Спасибо за радушный отзыв :)Я тоже очень люблю орхидеи smile

Добавлено (19.01.2009, 14:27)
---------------------------------------------
Нимфа,спасибо, что поделились опытом smile Не всегда хватает ума развернуться и стать "ребром ладони".Сколько бы это сохранило бы сил.
Если он вами еще не запатентован smile smile :),то я обязательно воспользуюсь! smile smile

Добавлено (19.01.2009, 14:42)
---------------------------------------------
Вита,я тоже учавствовала в семейных расстановках пару раз и у меня сложилось впечатление ,что роль тебе дают совсем не случайно.Принимая вроде пассивное участие ты решаешь и свою проблему,не так ли?

BrivianaДата: Понедельник, 19.01.2009, 22:14 | Сообщение # 28
Admin
Вита,я тоже учавствовала в семейных расстановках пару раз и у меня сложилось впечатление ,что роль тебе дают совсем не случайно.Принимая вроде пассивное участие ты решаешь и свою проблему,не так ли?

Вы знаете, Лора!
Что касается семейных расстановок - я на них была один раз в роли клиента и несколько раз на демонстративных сессиях, чтобы иметь возможность познакомиться с методом и увидеть различие в способах проведения у разных ведущих. До этого несколько лет назад я была увлечена психодрамой. Я не вижу существенных различий в методике, но в расстановках красивая философия - божественная любовь по Хеллингеру. Я подозреваю, что действительно не случайно выбираются роли. И эту неслучайность я хорошо замечала на психодраме. Там автор темы выбирает себе участников, а в расстановке - ведущий. В психодраме есть круг, когда все делятся своими ощущениями о том, что произошло. В расстановке этому уделяется меньше времени и не в том контексте. Так вот, по ощущениям психодраматических участников, они подтверждали на круге то, что роли их были не случайны и приписывали их к событиям в своей жизни и проблемам, связанным с ними. Поэтому склонна согласиться с вами о неслучайности.

А вот как раз решение своих проблем от действительно пассивного участия (всё таки в этих методах, хоть и стоишь, но иногда приходится и совершать какие-то действия, а также различные упражнения "на разогрев") - сижу, молчу и не шевелюсь, но всё равно что-то происходит, без всяких настроек, медитаций и подготовительных упражнений, я впервые почувствовала на экофасилитации, чем меня и впечатлил этот метод. Я даже свои первые впечатления переложила на рассказ Невозможное возможно. Не знаю, на сколько с помощью него удалось передать мои ощущения, чтобы это было понятно другим, но тогда меня конкретно "перещелкнуло", и когда я его читаю сейчас, всё равно переживаю все чувства как в те дни, до сих пор никак "не переключусь" обратно. biggrin Хотя я по-прежнему всё ставлю под сомнение даже сейчас, когда убедилась практически во всём. Но именно это сомнение и заставляет меня "добывать золотые жилы информации в массивных глыбах словестной руды" (очень понравилось выражение, где-то прочитала в Интернете).

LenaBolychevaДата: Четверг, 22.01.2009, 22:52 | Сообщение # 29
исследователь
Привет.
Обещала материал о внутренней инициации - вот, пожалуйста: "Вернемся еще раз к парадоксу восприятия. Второе условие, позволяющее его смягчить и достаточно непротиворечиво объяснить происхождение категорий, — отказ от рассмотрения восприятия как единичного акта, вырванного из текущей перцептивной деятельности. Основная ошибочная посылка теоретического характера заключается в том, что чувственное впечатление, вызываемое тем или иным внешним воздействием, рассматривается в качестве элементарного знания, из которого за счет его «переработки» строится знание более высокого уровня. Предполагается непосредственный характер получения исходных элементов знания. На самом деле чувственное впечатление приобретает предметную отнесенность, т.е. становится элементом знания не прямо и непосредственно, а только тогда, когда оно выступает в качестве звена циклического процесса, инициированного субъектом, т.е. исходное звено которого представляет собой движение от субъекта на объект в форме познавательной гипотезы, предварительного знания или регулируемого ими практического действия (см.: Смирнов С.Д., 1983а).Наличие стимуляции является только условием, а не причиной возникновения чувственного образа {Там же). Это отнюдь не принятие объективно-идеалистической точки зрения, выводящей все восприятие из субъекта и игнорирующей вклад объективного мира (кстати, подобный подход не разделяется практически никакими из современных философских направлений). Речь идет о том, что невозможно понять восприятие, если исходить из отдельных чувственных данных, не вписанных в постоянно существующий контекст — «образ мира». Так же точно как отдельный индивид не является Робинзоном, а осваивает культурно выработанные стереотипы в непрерывной связи с социумом, отдельное чувственное впечатление не появляется в виде deus ex machina на фоне «пустого сознания». «Образ мира и есть система экспектаций (ожиданий), порождающая объект — гипотезы, на основании которых идут структурирование и предметная идентификация отдельных чувственных впечатлений. Для того, чтобы этот процесс начался, не имеет принципиального значения объективная верность гипотезы. Если гипотеза ошибочна, отдельные ощущения не получают характера устойчивых структур... (отдельный образ. — А. Т.) взятый вне контекста, является психологически мертвым образованием, т.е. он не может быть не чем иным, как элементом образа мира или его актуальной частью... ориентирует не образ, а вклад этого образа в картину мира... можно сказать, что отдельные толчки внешней реальности не формируют наше представление о мире, а лишь подтверждают, дополняют или исправляют его» (Смирнов С.Д., 1981, с. 19).
Образ мира как целостная и упорядоченная система — не только средство, привлекаемое для «обработки» стимульного воздействия. Все обстоит как раз наоборот: основной вклад в построение образа вносят не отдельные чувственные впечатления, а сама целостная система образа мира. Радикальное и полное преодоление сти-мульной парадигмы, рассматривающей восприятие как реактивный процесс, возможно только при понимании познания как инициированного субъектом процесса, направленного навстречу стимуляции. Этот процесс не просто запускается в ответ на случившееся в реальности событие, но существует непрерывно." Тхостов А.Ш. ПСИХОЛОГИЯ телесности. http://www.koob.ru/thostov/psihologiya_telesnosti

Сообщение отредактировал LenaBolycheva - Четверг, 22.01.2009, 22:54

continentДата: Четверг, 26.02.2009, 15:47 | Сообщение # 30
наблюдатель
Награды: 0
Всем советую прочитать Д.Д.Фрезера, «Золотая ветвь». И вопросов об экофасилитации, через шаманство возникать не будет.
А по поводу вообще перехода, то я так понимаю, что Лушин имел в виду вообще человека, как субьекта, который жил именно в советской эпохе, со своей экономикой, а потом однажды ему сказали, что советского союза не существует, а существует капетализм. И нужно строить капитализм на 180 градусов отлечающегося от предыдущего. И в конечном результате не каждый человек может сделать переход, хотя бы потому, что кому-то зарание нужна подготовка.
И от каждой непредвиденной ситуации каждый ведет себя по-разному, кто-то переступает и идет дальше, кто-то заканчивает суецидом, ну и т.д. Я еще раз делаю акцент на построении, какого либо вида государства и перестроявшегося в виде экофасилитации человека в нем.
wacko

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Самоубийство: экофасилитативный этюд (по мативам книги Эмиля Дюркгейма)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites