| Б.Спиноза «О происхождении и природе аффектов» |
| charivna | Дата: Среда, 18.02.2009, 01:14 | Сообщение # 1 |
исследователь
Награды: 2
Статус: Offline
| Briviana, Вита,я хотела бы услышать мнение наших экошкольноков по-поводу данной цитаты ,но как открыть новую тему не знаю:-))Без Вас -как без рук:-)) Спасибо!!! Б.Спиноза «О происхождении и природе аффектов» ….Теорема 31.Если мы воображаем ,что кто-либо любит , желает и ненавидит что-либо такое, что мы сами любим , желаем или ненавидим, то тем постояннее мы будем это любить и т.д.Если же воображаем, что он отвращается от того ,что мы любим, или наоборот, то будем испытывать душевное колебание. Королларий*. Отсюда и из т.28(теорема 28.Мы стремимся способствовать совершению всего того ,что, по нашему воображению, ведет к удовольствию, и удалять или уничтожать все то, что ,по нашему воображению, ему препятствует или ведет к неудовольствию) следует, что всякий стремится ,насколько возможно, к тому ,чтобы каждый любил то, что он сам любит, и ненавидел, что он ненавидит.(…) Схолия*. Такое стремление в тому, чтобы каждый одобрял то, что мы любим или ненавидим, есть в действительности честолюбием…..Отсюда мы видим, что каждый из нас от природы желает, чтобы другие жили по-нашему. А так как все одинаково желают того же , то все одинаково служат друг другу препятствием и желая того ,чтобы все их хвалили или любили, становятся друг для друга предметом ненависти. *королларий-лат.- добавление, следствие, вывод *схолия-греч.- примечание, пояснение к тексту Получается ,что мы все друг друга ненавидим? И от чего зависит «размер»этой ненависти?Есть ли любовь ,приближающаяся к «0»,ненависть?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Среда, 18.02.2009, 01:22 | Сообщение # 2 |
Admin
Награды: 1
| Возможно тут имеет значение контраст? Чтобы понять как сильно мы любим, нужно научиться и ненавидеть?
|
| |
|
|
|
| continent | Дата: Пятница, 27.02.2009, 16:15 | Сообщение # 3 |
наблюдатель
Награды: 0
| Есть очень мудрая поговорка которая вышла из народа: рыба ищет там где глубже, а человек, там где лучше. И как мы видим в этой поговорке есть и любовь, и ненависть, и удовольствие. В любом случае человек не стремиться к ненависти, это уже аномалия. В человеке должно всего быть понемножку, так уж устроена наша психика. А воображение у каждого свое и это не означает, что именно будет так, как в этих теориях, это всего лишь версия, а не закономерность.
|
| |
|
|
|
| charivna | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:49 | Сообщение # 4 |
исследователь
| Continent,ни поговорка ,ни воображение, которое у каждого свое, не "ломают" логику теорем.Я понимаю,что это не аксиомы,но если теорема неопровергнута,то она подтверждает свою "правоту".Continent,данные теоремы не доказывают стремление человека к ненависти.Они скорей указывают на отправную точку.Точку чего?Вот в этом и заключается мой вопрос
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 15:35 | Сообщение # 5 |
|
Мастер экофасилитации
| Charivna, если я правильно понял ваш вопрос, то из теоремы следует, например, что любовь не является данностью, и нужно встретить или построить, или строить такие отношения, которые бы дополняли друг друга и каждый находился бы или поддерживал себя в одном пространстве с другим. А ненависть - свидетельство того, что наступил период кризиса и партнеры ненавидят друг друга, а значит получают шанс конструировать общее пространство любви и взаимодействия.
|
| |
|
|
|
| continent | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 16:19 | Сообщение # 6 |
наблюдатель
| Та по большому счету Charivna, то что мы произносим, или пишим, но не производим как предмет которым мы пользуемся, это все выдумка, только не один человек который чего-то достиг, этого не признает, а почему догадайтесь сами. Но если просто покопаться в чем-то, потому что понравилось, то мы до сей поры не разгадали формулу любви, и формулу жизни, а я так понимаю, что вы уже это разгадали и хотите понять ( есть ли любовь приближающаяся к -0- ненависти?). Заранее прошу прощение за колкость.
|
| |
|
|
|
| charivna | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 23:32 | Сообщение # 7 |
исследователь
| Continent,цитата на сайте ,не потому-что я с ней согласна или не,а потому-что она очень"жесткая" и я, наверно,подсознательно пытаюсь опровергнуть ее правдивость,с одной стороны,а с другой стороны,я не нахожу веских доводов для этого. А вы наверно отговариваете меня от "просто покопаться"?
|
| |
|
|
|
| continent | Дата: Вторник, 03.03.2009, 12:04 | Сообщение # 8 |
наблюдатель
| Сhfrivna, я умываю руки, копайтесь на здоровье!!!!!!!!!!!!!!!!
|
| |
|
|
|
| Натти | Дата: Среда, 04.03.2009, 00:43 | Сообщение # 9 |
наблюдатель
| "цитата на сайте ,не потому-что я с ней согласна или не,а потому-что она очень"жесткая" и я, наверно,подсознательно пытаюсь опровергнуть ее правдивость,с одной стороны,а с другой стороны,я не нахожу веских доводов для этого" Charivna! А твоя жизнь-это Любовь или Ненависть? Если Любовь-то своей жизнью ты ломаешь логику теоремы. Если "ненависть"(то есть признаешь её и она имеет место быть в твоей жизни) - то подтверждаешь. Тогда в чем вопрос? Зачем ломать в себе Любовь и признавать себе, что есть Ненависть, если до этого её не было?
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Среда, 04.03.2009, 20:19 | Сообщение # 10 |
участник
Награды: 1
| Насколько я помню время Спинозы и Декарта, они писали как бы наблюдая, констатируя наявний стан речей. Типа - вот так оно в жизни и бывает. Я и сейчас знаю людей, кот-е идут по наявному, очевидному. К примеру, мне говорят о нехватке организованости или повышеной комуникабельности. Но я точно знаю, что это ооочень лабильная штука: это вчера нехватка, а сегодня переизбыток, вчера контактность, а сегодня - ушла в себя. Поэтому с позиций нашего времени, я бы видела наявное как потенциальную возможность, как то, что завтра может стать другим, даже противоположным. Щодо ненависти как реакции на запрет, помеху, ограничение - хай буде! В контексте цели она доречна, она ламает помеху, у нее есть цель, и причина, и тот кому... Если ненависть понять, можно присвоить себе ее енергию, увидеть правду. И это много лучше приторной, выдавленной из себя любви. Ненависть всегда искренна, а любовь часто нарисованная бывает. Сори, что-то из меня психотерапевтический дискурс полез, видно давно не общалась просто так.
это я!
|
| |
|
|
|
| charivna | Дата: Среда, 04.03.2009, 22:48 | Сообщение # 11 |
исследователь
| Натти,Нимфа! Сегодня мне немного трудно ,что-то говорить на эту тему,потому-что вчера(на втором уровне)я была клиентом,а вся группа -консультантом.Понятно,что моим запросом была проблема,вызванная данной цитатой.Получилась ОЧЕНЬ оживленная консультация ,итогом которой есть моя "разобранность"на данный момент.Попозже я поделюсь результатом консультации(сейчас трудновато:-((( Нимфа,я так понимаю,что я уже на пути к ".....Если ненависть понять, можно присвоить себе ее енергию, увидеть правду. И это много лучше приторной, выдавленной из себя любви. Ненависть всегда искренна, а любовь часто нарисованная бывает."Спасибо:-))
|
| |
|
|