| Оля:Здравствуйте, уважаемый Павел Владимирович и все участники форума! Вопросов у меня было много, а сейчас я ПРОСТО ОБЯЗАНА поделиться позитивом, который постепенно, но кардинально меняет мою жизнь. За этот период (время занятий в школе) постепенно в моей жизни меняется все то, что "мешало жить гармонично" (назовем это так). Сложно сейчас воспроизвести всю цепочку событий. Но события просто удивительные. Буквально за последний месяц люди обращаются ко мне за помощью (знакомые и знакомые знакомых). Беседуем, проходит время (1-2 дня) и я получаю позитивные отзывы и благодарность. Самое странное, но приятное, слышать от знакомых людей то, что раньше отнести к себе я никак бы не могла (да и они, кстати, тоже). Каждое наше занятие для меня - событие, которое обязательно что-то разъясняет или добавляет, а значит - развивает. Может быть потому, что это опыт (практический и профессиональный)? Теперь (но это, в первую очередь, благодаря индивидуальному консультированию (или даже психотерапии :?: ) Павла Владимировича и немалой внутренней работе я, зная и понимая, что все свои проблемы не решила, СПОКОЙНО ЖИВУ в этом мире, а "проблемы" - они в процессе жизни решаются - я же ведь спокойна. Отмечу и трудности (может быть многие их уже давно прошли). Мне было очень сложно беседовать с человеком, который находится в процессе развода (но позитивный отзыв уже получен, поэтому уже легче). Но еще сложнее оказалось с человеком, который сам не знает, где находится и что ему нужно, и чего хочется. Сейчас я как раз в процессе развития данной ситуации (как для меня, так и для этого человека она развивающая, потому что отзыв вроде бы тоже позитивный, но я отдаю себе отчет, что на позитивные изменения в данном случае могут уйти годы). Гораздо легче, конечно, "консультировать" давно знакомую подругу, у которой временные разногласия с мужем. Хотя, за час работы, мы и не успели, но результат - на следующий день. Да, еще, когда родители обращаются по вопросу детей, очень трудно дать понять, что меняться нужно самим, а ребенок "изменится" потом. Хорошо, если люди готовы к перемене (как Вы говорите: им настолько сложно жить с этим, что ничего труднее этой жизни у них быть не может). В данных случаях мое консультирование больше любительское, чем профессиональное, т.к. оно абсолютно бесплатное. (Может быть в этом причина таких активных благодарностей?) Я решила, что пока что - учусь, если людям от этого хорошо - с меня не убудет. Вот и вопрос как раз по этому поводу. Что же делать, чтобы не стать психологом-любителем с дипломом? ...Сама же и отвечу: идти работать психологом. Жду дополнений... Надеюсь на продолжительное общение с желающими пообщаться. Жду Ваших комментариев, Павел Владимирович.
|