Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:29
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Можно ли консультировать когда нет опыта? (Вопрос был задан для П.В. и его ответ.)
Можно ли консультировать когда нет опыта?
BrivianaДата: Четверг, 09.10.2008, 09:39 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
Лушин: Вы пишите о своем удивлении, по поводу того, что Вам, малоопытным студентам, можно консультировать. Очень правильно, что вы решили уточнить свое понимание моих слов. Если исходить из того, что у Вас уже есть свой житейский опыт преодоления жизненных ситуаций, то его нельзя игнорировать. Более того, овладевая новыми знаниями важно пытаться связывать их с прежним опытом. Это нужно делать, а не только понимать. Поэтому, то, о чем я вам говорил, имеет прямое отношение к наработке этой связи. К психолога нет другого "профессионального орудия" как собственная личность и ее саморегуляция.

Подобные консультации фактически являются учебными занятиями по овладению саморегуляцией в профессиональной ситуации. Об этом, конечно, нужно предупреждать "клиента". Не ставить при этом глобальных задач. Я отмечал: попробовать выслушать и понять особую точку зрения того, кого вы слушаете. Попытаться найти ей место в своем понимании жизни. Заметить факт невозможности продолжать слушать. Понаблюдать за собой, что вы делаете в этой ситуации. Быть естественным в ситуации затруднения...

А, если будут вопросы, которые и есть путь к выработке своей профессиональности, я готов помочь. Для этого мы и открыли этот форум.

Не спешите, практика, скорее, - для Вас, а не для "клиентов". "Клиентами" могут быть прохожие, пассажиры в транспорте. Они могут даже не догадываться, что вы обращаетесь к ним за помощью.

С уважением,
П.В.

(По материалам форума ЦИППО)

BrivianaДата: Четверг, 09.10.2008, 09:42 | Сообщение # 2
Admin
Ответ Х: Знаете, Павел Владимирович, слушая Вас и прочитав Ваше сообщение, просто воодушевляюсь! Ведь действительно: откуда взять опыт, если, не применять того, что знаешь, на практике. а обучаясь в университете всегда понимаешь: вот этого еще не знаю, а значит, пытаться НЕЛЬЗЯ (не навреди!). это выучил, но теперь знаю, что еще не знаю другого. пытаться НЕЛЬЗЯ!!! и т.д. А потом понимаешь, что всего знать вообще невозможно, так может, и не пытаться? не быть психологом? а то еще навредишь...
Но Вы воодушевляете! Вы даете понимание того, что пока я (и др.) не пытаемся что-либо делать, у нас и не получится. а когда начнем, то увидим, ЧТО получилось (ура!), а ЧТО - нет ( давай, исправляйся!).
Спасибо Вам! Вы помогли мне найти в себе то, что я всегда искала (только не знала, где оно лежит)

BrivianaДата: Четверг, 09.10.2008, 09:44 | Сообщение # 3
Admin
Ответ К: Для меня очень важным открытием явилось то, что все наши знания или незнание ничего не значат без умения слушать и слышать другого. Раньше я пыталась всех, кто имел неосторожность пожаловаться или спросить совета, "осчастливить" всем, что известно психологии и не только/ Мне после этого всегда так уважительно говорили: надо же какая ты умная. И все. То есть в жизни тех людей все оставалось по старому, а я все пыталась понять ну почему? Ведь все советы были правильными...
Даже на наших занятиях в школе П.В. я всегда умудрялась вставить свои пять копеек, не важно в тему или нет. Но со временем начала задумываться. Тем более что примеров хватало. И сейчас я не могу сказать, что я теперь вся такая "просветленная", не умничаю и т.д. Но сейчас я хоть понимаю что это нужно в первую очередь мне, а человек и так сам знает что ему делать дальше.
Спасибо Вам огромное, Павел Владимирович.

BrivianaДата: Четверг, 09.10.2008, 10:01 | Сообщение # 4
Admin
Оля:Здравствуйте, уважаемый Павел Владимирович и все участники форума!

Вопросов у меня было много, а сейчас я ПРОСТО ОБЯЗАНА поделиться позитивом, который постепенно, но кардинально меняет мою жизнь.

За этот период (время занятий в школе) постепенно в моей жизни меняется все то, что "мешало жить гармонично" (назовем это так).

Сложно сейчас воспроизвести всю цепочку событий. Но события просто удивительные.
Буквально за последний месяц люди обращаются ко мне за помощью (знакомые и знакомые знакомых). Беседуем, проходит время (1-2 дня) и я получаю позитивные отзывы и благодарность. Самое странное, но приятное, слышать от знакомых людей то, что раньше отнести к себе я никак бы не могла (да и они, кстати, тоже).

Каждое наше занятие для меня - событие, которое обязательно что-то разъясняет или добавляет, а значит - развивает. Может быть потому, что это опыт (практический и профессиональный)?

Теперь (но это, в первую очередь, благодаря индивидуальному консультированию (или даже психотерапии :?: ) Павла Владимировича и немалой внутренней работе я, зная и понимая, что все свои проблемы не решила, СПОКОЙНО ЖИВУ в этом мире, а "проблемы" - они в процессе жизни решаются - я же ведь спокойна.

Отмечу и трудности (может быть многие их уже давно прошли). Мне было очень сложно беседовать с человеком, который находится в процессе развода (но позитивный отзыв уже получен, поэтому уже легче). Но еще сложнее оказалось с человеком, который сам не знает, где находится и что ему нужно, и чего хочется. Сейчас я как раз в процессе развития данной ситуации (как для меня, так и для этого человека она развивающая, потому что отзыв вроде бы тоже позитивный, но я отдаю себе отчет, что на позитивные изменения в данном случае могут уйти годы). Гораздо легче, конечно, "консультировать" давно знакомую подругу, у которой временные разногласия с мужем. Хотя, за час работы, мы и не успели, но результат - на следующий день.

Да, еще, когда родители обращаются по вопросу детей, очень трудно дать понять, что меняться нужно самим, а ребенок "изменится" потом. Хорошо, если люди готовы к перемене (как Вы говорите: им настолько сложно жить с этим, что ничего труднее этой жизни у них быть не может).

В данных случаях мое консультирование больше любительское, чем профессиональное, т.к. оно абсолютно бесплатное. (Может быть в этом причина таких активных благодарностей?) Я решила, что пока что - учусь, если людям от этого хорошо - с меня не убудет.
Вот и вопрос как раз по этому поводу. Что же делать, чтобы не стать психологом-любителем с дипломом? ...Сама же и отвечу: идти работать психологом. Жду дополнений...

Надеюсь на продолжительное общение с желающими пообщаться. Жду Ваших комментариев, Павел Владимирович.

BrivianaДата: Четверг, 09.10.2008, 10:03 | Сообщение # 5
Admin
Лушин: Оля, было интересно познакомиться с вашими соображениями по поводу занятий.

Я поймал себя на мысли, что те трудности, о которых Вы пишите, по сути являются теми целями, в направлении которых Вы движетесь. Например, "как стать профессиональным психологом?" и сами отвечаете - "работать". То есть брать ответственность на себя. Но, до тех пор, пока вы сами не примите такого решения, будет происходить только подготовка к реализации этой цели.

С уважением,
П.В.

BrivianaДата: Четверг, 09.10.2008, 10:21 | Сообщение # 6
Admin
Ответ Х: Здравствуйте, Павел Владимирович! Привет всем участникам!
Если говорить об изменениях, которые происходили и продолжают происходить в результате посещения Школы, то должна заметить, что осознать их сразу было для меня сложно. Я ожидала перемен, но не знала, какими же оные будут, а потом начала осознавать, что легче вникаю в суть ситуации, о которой идет речь, затем - как-то постепенно исчезло волнение, что чего-то не успею сделать, добиться.

Так получилось, что я проводила исследование для диплома: тренинговые занятия для подростков. Это было волнительно, но необычайно интересно! И вот, несколько раз получалось так, что приходилось консультировать их во время тренинга. Было удивительно то, что у меня получается... откуда? как? ааааа! всё Школа!

А теперь во мне тоже идет работа. Теперь начали открываться разные ограничения, некие стереотипы. Это как в притче "Путник" из Пезешкиана. И вот работа направлена на анализ: что это? И на то, что теперь с этим старым моим балластом делать в свете новых знаний и жизни, которая, однако, меняется каждую секунду. И это - благодаря Школе. Я очень благодарна за вклад каждого участника. И отдельное огромное СПАСИБИЩЕ Павлу Владимировичу за искренность, знания и умения, за то, что Вы являетесь собой и своим примером учите нас доверять себе!

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Можно ли консультировать когда нет опыта? (Вопрос был задан для П.В. и его ответ.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites