| Известно ли вам? |
| Briviana | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 15:13 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| Известно ли вам, что 10 самых востребованных работ в 2010 году не существовали в 2004? Сейчас мы готовим студентов к работе, которая еще не существует... Известно ли вам сколько лет потребовалось радио, чтобы набрать аудиторию в 50 миллионов? 38 лет. Телевидению - 13 лет, Интернет - 4 года. Известно ли вам, что в английском языке сегодня приблизительно 540 000 слов - это в 5 раз меньше, чем во времена Шекспира.
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 15:48 | Сообщение # 2 |
|
Мастер экофасилитации
Награды: 2
| Очень интересное видео! Вконце - So what it all means? То есть, что это все значит? Первый, пришедший в голову ответ для меня...--- Толерантность к неопределенности-- чем и занимаемся все мы, экофасилитаторы.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 20:21 | Сообщение # 3 |
Admin
| Да, тема неопределенности сейчас особенно популярна. Однако почему-то не в привязке с толерантностью. Чувствуется какая-то инерция напряжения: непременно, нужно прогнозировать хоть что-то, лишь бы неопределенность приобрела хотя бы видимый облик определенности. Тогда можно "расслабиться", чтобы напряженно отстаивать придуманную "определенность". Такие ресурсы на это направляются, что даже диву даешься....
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 11:20 | Сообщение # 4 |
|
Мастер экофасилитации
| Вита, в этом-то и суть! Толератность к неопределенности состоит не в том, чтобы не выдвигать гипотезы о сущности вещей, и перехода в частности, а "не прекращать это делать", то есть все-таки пытаться понять происходящее. Обмениваться знаниями. Знание, каким бы обобщенным оно не было подвержено изменению и, следовательно, относительно. Движение знаний - абсолютно. Если хотим выбраться, важно искать истину, но при этом быть гибким и устремленным в будущее. Может так... ?
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 13:02 | Сообщение # 5 |
участник
| Наконец-то я поняла призначення такой непонятной для меня матстатистики: мне изящно показывают ряд циферок, а я маю знати - So what it all means? Я же упрямо не хочу на них смотреть, считая их бессмысленными. Но в этом сюжете в них есть какая-то логика - логика демонстрации движения, интенсива, того, что всегда что-то происходит в другом регистре бытия... Для меня здесь прозвучал смысл необратимости - дети уже родились, интернет уже в силе, и назад - никак! Сказанное слово, сделанное дело, или что-то невысказанное еще звучат эхом последействия, а мир уже побежал дальше... Качество жизни сейчас такое, что быстрее движется не лише знание, а и чувство, ситуация, тело, время, мир, тучи... Но я бы абсолютизировала не столько "движение знания", сколько "устремление автора": ставить паруса по ветру, чтобы не потерять волну, "свое" движение в потоке всего этого... Может быть "так" ?...
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 13:41 | Сообщение # 6 |
Admin
| Плохо мне без цитат, нужно что-то с этим сделать... И всё же, Павел Владимирович, мне кажется один обмен знаниями недостаточный. Знаете почему? Вот наблюдается такое: пришла человеку в голову какая-то идея, возможно даже эта идея для него и есть тот выход, который он ищет, но ему нужно убедиться в "правильности" своей идеи и он ее оглашает для других. Понятно, что другие вовсе не разделяют его идею, и иногда складывается впечатление, что даже и не особенно вникают, просто поверхностное реагирование, и сразу же начинают приводить различные доводы, что это "ошибка" и человек "потухает". В вопросе "что-то делать", я больше склоняюсь к мысли о том, что из того, что зарождается в голове, нужно пробовать делать хоть что-нибудь, что возможно прямо сейчас, а потом смотреть как это будет развиваться дальше.
|
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 16:26 | Сообщение # 7 |
|
участник
| Неопределенность это мираж, калейдоскоп вариантов, множество «определенностей», находящихся в вечном движении. Нужно просто выбирать то что нравится, поднимать паруса, включать мощные моторы и с удовольствием проходить встречающиеся на пути «точки невозврата». Разве может быть по-другому?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 17:16 | Сообщение # 8 |
Admin
| Quote Нужно просто выбирать то что нравится Вот-вот, Ирина! То что нравится. Нравится кому: себе, каким бы ты хотел, чтобы видели тебя другие; себе глубоко внутреннему; или другим в первую очередь? Я вот думаю, это только у меня так или у других тоже бывает: мне кажется, что если человек задумался "что бы выбрать?" - это значит что он еще не определен и скорее всего варианты выбора "сыроваты" все, а когда он готов их озвучить, то собственно выражает просьбу: "избавьте меня от этих выборов". Определенность, как мне кажется, наступает в момент, когда человек уже делает, даже не задумываясь над тем, что именно. Он позже, возможно, поймет почему так поступил, но на данном этапе он просто делает и всё, не обдумывая выбор. Ммм?
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 21:41 | Сообщение # 9 |
|
участник
| Обобщаю: Неопределенность есть последовательность или хаотичность определенностей, гипотез, решений и тп. Неопределенность становиться определенностью, когда гипотеза или решение превращаются в действия здесь и сей час. Ключ в том, чтоб не зависать и не настаивать на своем действии, если оно не работает и прейти в очередную неопределенность. «Может так... ?»
Iryna Natalushko
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 21:59 | Сообщение # 10 |
Admin
| Ира, мне понравилась твоя версия! Рада тебя "видеть"!
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Вторник, 14.04.2009, 05:43 | Сообщение # 11 |
|
участник
| Только что въехала в очередную определенность, и потому взаимно рада вас и себя здесь "видеть"
Iryna Natalushko
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Вторник, 14.04.2009, 11:01 | Сообщение # 12 |
|
Мастер экофасилитации
| Красиво звучите!
|
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Вторник, 14.04.2009, 12:45 | Сообщение # 13 |
|
участник
| Нравится кому: себе, каким бы ты хотел, чтобы видели тебя другие; себе глубоко внутреннему; или другим в первую очередь? Я вот думаю, это только у меня так или у других тоже бывает: мне кажется, что если человек задумался "что бы выбрать?" - это значит что он еще не определен и скорее всего варианты выбора "сыроваты" все, а когда он готов их озвучить, то собственно выражает просьбу: "избавьте меня от этих выборов". Определенность, как мне кажется, наступает в момент, когда человек уже делает, даже не задумываясь над тем, что именно. Он позже, возможно, поймет почему так поступил, но на данном этапе он просто делает и всё, не обдумывая выбор. Ммм? ----------------------------------------------- Желательно, когда выбор делается самостоятельно (когда нравится себе). Не всегда получается... Достаточно часто на наш выбор влияют другие. Например, простой и типичный случай. Девушка "делает выбор" между двумя молодыми людьми. Один из них "нравится" маме - у нее большой жизненный опыт, от второго "без ума" все подружки. Девушка напряженно думает, взвешивает все "за" и "против", мучается а "определиться" не может. И (слава богу) выбор не делает. Позже она поймет, что выбор (не делать выбор) был самым верным. Какое-то время спустя, она встречает третьего молодого человека и выбор делает легко и особо не задумываясь. И ей уже не столь важно насколько нравится этот молодой человек ее маме, ее подружкам... Почему смысл "запаздывает" и открывается не сразу, а позже? Это вопрос!  Добавлено (14.04.2009, 12:45) --------------------------------------------- Для меня "определение" неопределенности - процесс творчества: выбор-созидание-выбор-....
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 14.04.2009, 18:58 | Сообщение # 14 |
Admin
| Quote Почему смысл "запаздывает" и открывается не сразу, а позже? Это вопрос! Ирина, а это самый интересный вопрос! Я очень люблю смотреть на реакцию людей, когда они переосмысливают фразу "Человек мыслит категориями прошлого". Событие должно сначала произойти, чтобы мы могли дать ему оценку. Так задумано природой. Когда наоборот, мы придаем этому мистическое (пророчество) или фантастическое (фантазии, творчество) значение. Павел Владимирович как раз дал разместить свою новую статью на сайте, там есть интересная схемка - модель развития К. Уилбера. Самая узкая точка схемы - переход к новой идентичности, критическая точка. Сколько же она ассоциаций разных вызывает! Вот получается, что всё, что касается верхней части конуса, где пункты 1-5 мы можем "предсказывать", анализировать, прогнозировать, а вот то, что в нижней части конуса - хоть тресни лоб! Пока одна нога или кончик носа не просунется в новое пространство - в жизни не догадаться, что нас ждет! Очень похоже этап перехода описывает и "технологическая сингулярность" в кибернетике. Считается что компьютерные технологии приведут к тому, что наше мышление будет работать на таких высоких скоростях, что мы войдём в режим, который отличается от нашего человеческого прошлого так же радикально как сейчас люди отличаются от низших животных. Это событие сотрет за ненадобностью весь свод человеческих законов за один миг. Цепная реакция этого процесса будет неуправляемая, необратимая и непредсказуемая. Эти изменения, скорее всего произойдут в ближайшие сто лет, хотя раньше их прогнозировали на 1000-летие. Сингулярностью называют точку перехода от старой модели реальности к новой. Новый мир будут надвигаться на современное человечество, пока эта новая реальность не станет обыденностью. Но не смотря на это, оказаться в точке перехода мы можем только неожиданно, представ перед ещё большей неизвестностью, чем неизвестным кажется само событие перехода. Я всё смеюсь, что самым неожиданным станет узнать, что мы уже давно в этой новой реальности и перестать уже готовиться к этому масштабному переходу! Сколько можно уже переходить-то! Вообще, более подробно рассказано об этом в фильме Сверхтехнологии и общество в 21 веке, который как раз об этом.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 14.04.2009, 19:20 | Сообщение # 15 |
Admin
| Забыла добавить по толерантности к неопределенности. Ученые разделились на три лагеря по вопросу технологической сингулярности: пессимисты говорят, что капец человечеству - машины станут умнее людей и поработят несовершенного по сравнению с ними человека. Оптимисты говорят, что человек устроен совершенно и будет поспевать развиваться за машинами, так что у железяк шансов нет, а третьи, как мне кажется, очень толерантные к неопределенности, утверждают: если мы всё равно не знаем, что это будет, зачем напрягаться предсказаниями, если достоверность их крайне сомнительна? Не лучше ли сосредоточиться на наблюдении за теми изменениями реальности, которые возможно зафиксировать уже сейчас и адекватно реагировать на них?
|
| |
|
|