Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:25
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Известно ли вам? (Этот переменчивый мир...)
Известно ли вам?
НимфаДата: Вторник, 14.04.2009, 23:43 | Сообщение # 16
участник
Награды: 1
Статус: Offline
- Почему смысл "запаздывает" и открывается не сразу, а позже? Это вопрос!
- Событие должно сначала произойти, чтобы мы могли дать ему оценку. Так задумано природой.
Это действительно так. Смысл должен развернуться в голове, выстроиться, обозначить сам себя, адаптироваться к тому, кто к нему взывает. Но часто он вспышкой озаряется при самой непосредственной реакции - на уровне чувства, интуиции: хочу-не хочу, греет-не греет, он прячется в теле и душе как первичная реакция. А мы, иногда прохлопав ее, начинаем строить грандиозное здание смысла, не замечая, что его слепок уже присутствует, его бы только развернуть...
Но если я это уже прохлопала, то лучше пусть он "запаздывает", чем не приходит вовсе!... happy

это я!

BrivianaДата: Среда, 15.04.2009, 00:05 | Сообщение # 17
Admin
Но часто он вспышкой озаряется при самой непосредственной реакции - на уровне чувства, интуиции

Ага, интуиция играет очень важную роль, согласна, как и озарения.

ИринаДата: Среда, 15.04.2009, 10:13 | Сообщение # 18
участник
Почему смысл "запаздывает" и открывается не сразу, а позже? Это вопрос!
---------------------------
Если "сместить" точку сборки или локус контроля (так бывает smile ), то тогда не смысл запаздывает, а человек "тормозит" в понимании этого смысла.

Две гипотезы:
1) проблема со скоростью мышления; наверное можно развиваться в этом направлении
2) проблема в отсутсвии присутствия в нужный момент главного советчика - как пишет П.В. "для того, чтобы стать счастливым нужно одно: спросить свое "Я", которое в постоянной "эмиграции"

Мне нравится 2)

BrivianaДата: Среда, 15.04.2009, 23:52 | Сообщение # 19
Admin
Quote (Ирина)
2) проблема в отсутсвии присутствия в нужный момент главного советчика

Я больше склоняюсь к этому варианту. biggrin

igorichДата: Четверг, 16.04.2009, 01:52 | Сообщение # 20
исследователь
Относительно ТН, то как-то все дискуссия вокруг проблемы "поисковой активности" и "принятия решения" (она же "выбор") крутится. А как на счет того, что ТН, это не только способность к действию, но и способность к бездействию?

IrynaДата: Четверг, 16.04.2009, 02:07 | Сообщение # 21
участник
Конечно cool , это же промежуток между пониманием нерабочести последнего/текущего действия и произведением последующего. Этот промежуток есть бездействие.

Iryna Natalushko

BrivianaДата: Четверг, 16.04.2009, 08:02 | Сообщение # 22
Admin
Quote (igorich)
Относительно ТН, то как-то все дискуссия вокруг проблемы "поисковой активности" и "принятия решения" (она же "выбор") крутится. А как на счет того, что ТН, это не только способность к действию, но и способность к бездействию?
Да, igorich, это очень важный момент! Кстати, на мой взгляд самый трудный: позволить себе временное бездействие! Но, как мне кажется, тут есть и другая сторона вопроса. Если взять, допустим, депрессию: в ней же как бы "вынужденное" бездействие, и переживается это состояние как тяжелое - эмоционально. Можно ведь сказать, что это происходит из-за отсутствия толерантности к неопределенности? Ведь недопонимание самого понятия ТН происходит из-за переживаемых негативных эмоций, вызванных неопределенностью. Желание уйти от них, с одной стороны, требует делать хоть что-то, но незнание что конкретно нужно делать в этой неопределенности создает ощущение, что любые осмысленные действия бессмысленны, хаотичны, безрезультатны с точки зрения самого человека, который переживает это состояние. Поэтому и получается, что единственное доступное действие, которое ему остается - переживать это противоречие, а иногда, довольно долго. Хотя результативнее было бы не бороться с ним, а позволить себе его. Как вы думаете?

IrynaДата: Четверг, 16.04.2009, 09:17 | Сообщение # 23
участник
Абсолютно согласна, Вита. За чем часто и ходят к психологу - обстоятельно поприсутствовать при той чехарде, которая происходит. По крайней мере я на это надеюсь.

Iryna Natalushko

ИринаДата: Четверг, 16.04.2009, 18:40 | Сообщение # 24
участник
Бездействие – это что? отдых, образ жизни, спокойное но активное состояние сознания, … или что-то еще? wacko

Нужна ли толерантность к неопределенности, если неопределенность не кажется угрожающей?

Если нужна, то для чего?

igorichДата: Четверг, 16.04.2009, 22:41 | Сообщение # 25
исследователь
Ирина, а давайте попробуем перенести действие/бездействие из сферы "активного понимания" в сферу пребывания/состояния.
Потому что попытки "понимания неопределенности", а уж тем более "понимание ТН" (Бривиана) - и есть по сути проявление нетолерантности, когда нопонятное вызывает панику. А ТН в этом случае преобретает форму "позволить себе просто быть".
Кстати, некоторый уровень ТН у человека присутствует всегда (если верить Хофстеде, это культурно обусловлено)

Бривиана, Относитульно депресухи - там бездействие, как правило не "вынужденное", а скорее "мнимое", а чать народа вообще кайф ловит от этих самых негативных переживаний. да еще и использует их как очень энергетичный ресурс.

BrivianaДата: Пятница, 17.04.2009, 00:54 | Сообщение # 26
Admin
Quote (igorich)
Бривиана, Относительно депресухи - там бездействие, как правило не "вынужденное", а скорее "мнимое", а часть народа вообще кайф ловит от этих самых негативных переживаний. да еще и использует их как очень энергетичный ресурс.

О, igorich! Полностью согласна! biggrin Однако, я говорила с точки зрения человека, который переживает "депресуху". Вот слабо я себе представляю человека, который бы себе честно признался: я деперссирую, потому что это кайф! Я могу себе это позволить! Или: я так хорошо устроился, что мне другие могут это позволить! cool

Quote (igorich)
Потому что попытки "понимания неопределенности", а уж тем более "понимание ТН" (Бривиана) - и есть по сути проявление нетолерантности, когда нопонятное вызывает панику. А ТН в этом случае преобретает форму "позволить себе просто быть".
Кстати, некоторый уровень ТН у человека присутствует всегда (если верить Хофстеде, это культурно обусловлено)
Мне всегда казалось, что толерантность к неопределенности на каком то этапе развития становится присущей человеку, независимо от того, как он это называет. Но в то же время, если судить по себе, толерантность к неопределенности - это похоже чувство, и я считаю, что это чувство - интуиция. Довериться интуиции крайне сложно - это всегда шаг в неизвестность, особенно если действительность накатывает шаром и "несет потоком" так, что для того, чтобы довериться интуиции нужно на какое-то время противостоять этому течению. По шикарной метафоре Нимфы "стать ребром к волне".

Буквально сегодня переживала такой опыт: гуляла со своей собакой и увидела другого бегающего пёсика. Ну мало ли пёсиков бегает во дворе! А этот - привлек внимание. Мелькнула мысль: "Убежал!", следом вторая: "Надо взять его с собой!" следом третья: "Если я приближусь, он может меня испугаться и выскочить на проезжую часть, собьет машиной!" Всё это я думала на пути в магазин - инерция движения "Идти в магазин". Только я сделала несколько шагов, эта собачка резко срывается в другую сторону и выбегает на проезжую часть, ее сбивает машиной. Хочу остановиться, чтобы помочь, но понимаю, что включился красный свет: я должна войти в поток машин, это глупо и бессмысленно, так я не помогу ни чем и подвергну опасности себя, продолжаю идти прочь. Из-за раненой собаки возникает пробка на дороге. Снова мысль: можно было бы и вернуться. Но ноги-то идут в другую сторону, а голова с несчастной собакой! Другой мужчина использует остановку машин, подбежал к собачке, забрал ее с дороги, возникла надежда, что он теперь будет опекаться ее судьбой. Иду в этот злосчастный магазин и корю себя: почему я не прислушалась к своей интуиции, ведь я почувствовала, что случится с собакой! Почему я не доверилась этому чувству, ведь можно было бы остановиться на минуту (позволить себе бездействие) сориентироваться в ситуации, убедиться в своей правоте или неправоте, заманить собачку от дороги подальше, например моей собачкой, а в магазин сходить позже! И сама себе отвечаю: потому что я не знала, что случится всё именно так, а всего лишь что-то почувствовала! Вот как мне кажется, яркий пример полного отсутствия толерантности к неопределенности и как результат - трагедия. Удивительно, что выйдя из магазина, я увидела, что следов происшествия уже не было: нормальный поток движения, нет мужчины, нет бегающей по дороге глупой собачки, как будто и не случилось ничего - остался только опыт и убеждение: доверять внутреннему чувству и останавливаться чаще, чтобы разобраться в нем, всё остальное - неважно, каким бы важным оно не казалось, по сравнению с тем, чего ты не знаешь о будущем.

ИринаДата: Пятница, 17.04.2009, 01:29 | Сообщение # 27
участник
Как интересно получается! Говоря одни и те же слова, каждый из нас вкладывает свой смысл!

Для Бривианы ТН это «похоже чувство и это чувство – интуиция»
Для igorich, это ни в коем разе не «понимание», а скорее «пребывание/состояние в форме "позволить себе просто быть".
Для меня неопределенность – это скорее материал для работы (творчества). Паники у меня не вызывает, вызывает скорее интерес. Толерантность к неопределенности для меня где-то рядом с бездействием (состоянием «комы»). «Просто быть» представляется мне малоинтересным занятием. Гораздо сложнее мне быть толерантной к некоторым «определенностям».

BrivianaДата: Пятница, 17.04.2009, 02:55 | Сообщение # 28
Admin
Вспомнила, что мы в прошлом году обсуждали тему толерантности неопределенности. Решила перенести архив за 2008 год по этой теме. Интересно было сравнить мнения. smile

НимфаДата: Пятница, 17.04.2009, 14:35 | Сообщение # 29
участник
"Ходят к психологу - обстоятельно поприсутствовать при той чехарде, которая происходит" - Перлз отдыхает!
"Доверять внутреннему чувству и останавливаться чаще, чтобы разобраться в нем, всё остальное - неважно, каким бы важным оно не казалось, по сравнению с тем, чего ты не знаешь о будущем." - Екзистенциализм as it is!
"Не менее важно быть толерантной к некоторым «определенностям». - Джеймс так близко.
"ТН преобретает форму "позволить себе просто быть". - Восток отдыхает!

Бривиана, кажется Ваш проект "наши афоризмы" уже идет полным ходом! biggrin

Могу только добавить, что обстоятельно присутствовать во внутреннем чувстве это и есть просто быть. И останавливаться перед важностью определенности тоже стоит, ибо мы не знаем будущего. Ценность же внутренних вещей для психолога первостепенна, ибо он из них действует. И для него все остальное неважно, если душе завтра не позволят быть другой - определенностью, чехардой, формой, чувством или действием...

это я!

igorichДата: Пятница, 17.04.2009, 17:26 | Сообщение # 30
исследователь
Бривиана, относительно вашей ситуации с собачкой, то ситуация-то неопределенности была у собачки, и вы, похоже, корите себя за то, что в ней не поучаствовали.

Понимание Интуиции как ТН для меня большой вопрос. Интуиция, как способ разрешения проблемной (неопределенной) ситуации - да, несомненно, а вот ТН - скорее проявляется в "умении доверять" своей интуиции.
ТН вообще не механизм, а, скорее свойство...

Добавлено (17.04.2009, 17:26)
---------------------------------------------
Бривиане, относительно "депрессухи"
Да, кстати, есть такие, кто совершенно сознательно ловит кайф от депресняка, особенно в среде художественной. Не скажу, что таких много, но попадаются. Но народ все больше взрослый, циничный и в себе разбирающийся

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Известно ли вам? (Этот переменчивый мир...)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites