| Известно ли вам? |
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 18:21 | Сообщение # 31 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| Quote (igorich) Бривиана, относительно вашей ситуации с собачкой, то ситуация-то неопределенности была у собачки, и вы, похоже, корите себя за то, что в ней не поучаствовали. Очень похоже! Quote (igorich) Интуиция, как способ разрешения проблемной (неопределенной) ситуации - да, несомненно, а вот ТН - скорее проявляется в "умении доверять" своей интуиции. Возможно, я не достаточно чётко выразила свою мысль, но в ваш вариант очень похож, на то что я пыталась сказать. Quote (igorich) Да, кстати, есть такие, кто совершенно сознательно ловит кайф от депресняка, особенно в среде художественной. Не скажу, что таких много, но попадаются. Но народ все больше взрослый, циничный и в себе разбирающийся Очень интересно, что вы сказали про цинизм. Нужно подумать над этим: может ли быть сознательное и вероятно демонстративное переживание депрессий и прочих негативных переживаний как проявление цинизма? Ведь так или иначе сюда вовлекаются другие люди, по отношению к которым этот цинизм проявляется. Кстати, igorich, интересно было бы услышать от вас: в чем различие между толерантностью к неопределенности и толерантностью к двусмысленности? Как мне кажется второй вариант (двусмысленность) более часто проявляется в обычной жизни. И еще вопрос, который меня мучит с прошлого года: зачем измерять толерантность к неопределенности? Какая цель у методик и где их можно применить? Quote (Нимфа) Бривиана, кажется Ваш проект "наши афоризмы" уже идет полным ходом! biggrin Да, открою такую тему. В нее могут добавлять фразы все участники форума, которые хочется выделить отдельной строкой для себя. У нас пока форум маленький, но на больших форумах иногда запомнится какая-то фраза, а вот найти ее потом очень проблематично. Такие темы с афоризмами очень выручают. Кстати, если я не ошибаюсь, функция для открытия новых тем есть почти у всех сейчас. Я только для гостей ограничила права, чтобы не давать повод для спама.
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Суббота, 18.04.2009, 00:29 | Сообщение # 32 |
|
исследователь
| Бривиана, на счет "различений", то вообще-то изначально разница только в переводе, потому, что ambiguity "правильнее" переводится как "двусмысленность", но поскольку описание феномена изначально вышло за рамки только проблемы двусмысленности, то и перевод расширился. Неопределенность "пошире" будет как понятие, чем четко привязанное к когнитивной сфере двусмысленность. На самом деле весь пласт причин и вариантов возникновения ситуации неопределенности очень "поливариантный" в смысле объяснения причин. Чего только народ не предлагает. И каждый прав по-своему. Относительно измерения ТН. Те методики, которые есть в русскоязычной адаптации - Баднера и Маклейна не самый надежный инструментарий (как все опросники) и не самый удобный в смысле их практического применения, однако ничего лучшего пока нет, так что меряем тем, что доступно. По моим данным Баднер меряет эмоционально-оценочную составляющую, а Маклейн - деятельностно-смысловую (это с поправкой на то, что авторы изначально в отечественной логике их не создавали) Вопрос "зачем" посложнее будет. Кроме чисто научных целей, на практике можно пофантазировать на счет профотбора, профконсультирования и прочих сфер, где заранее известно, что придется работать в ситуации высокой вероятности появления неопределенности.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 00:46 | Сообщение # 33 |
Admin
| Quote (igorich) На самом деле весь пласт причин и вариантов возникновения ситуации неопределенности очень "поливариантный" в смысле объяснения причин. Чего только народ не предлагает. И каждый прав по-своему. Это точно. А вам не приходилось сталкиваться с тем, что часто толерантность, в том числе и к неопределенности, и к двусмысленности, имеет общую границу с оправданным равнодушием? Как-то мы всё чаще рассматриваем это понятие с положительной стороны, а между тем часто встречается реакция отрицания при упоминании о толерантности. Особенно, когда ее интерпретируют так: демонстрация превосходства своего положения проявлением попустительства к более слабой стороне. Или игнорирование проблемы, намеренное оттеснение ее на периферию внимания для "воспитательных целей": как бы оставляют возможным только один вариант взаимодействия, который другой человек должен самостоятельно отыскать для ее решения, все остальные способы коммуникации блокируются. Смешно однако, но двойственность и неопределенность начинается с самого понятия толерантности. Судя по всему, что многие, так и не сумев определиться в единстве подходов, нарекли признание своей неспособности прийти к единому мнению и не страдать от этого, толерантностью.
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 23:43 | Сообщение # 34 |
|
исследователь
| Бривиана, на счет равнодушия - согласен, это и есть "снижение порога чувствительности" - кого-то цепляет, а кому-то "по барабану", апричины этого могут быть и в силе, и в "душевной организации". Вряд ли повернется назавать толерантным к неопределенности со знаком "плюс", к примеру, наркомана. А между тем, он более чем толерантен, и в буквальном смысле живет сегодняшним днем. О чем народ мыслящий, кстати, только на тренингах мечтает, и типа "вырабатывает". Так что, как и любое другое своиство, толерантность имеет различные полюса. Относительно конкретного вашего примера, то в обоих случаях там больше манипуляция в возможностью организовать для другого ситуацию неопределенности. Я бы вообще ТН вывел в отдельную категорию, именно, из-за объекта приложения толерирования - неопределенности.
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Вторник, 21.04.2009, 02:22 | Сообщение # 35 |
исследователь
Награды: 0
| Относительно толерантности к неопределенности: Воспринимаю как исключительно когнитивный механизм, ведущий непосредственно к развитию личности. Потому, все что с негативным восприятием термина "толерантность" мне кажется не нужно использовать - искревляется понимание "толерантности к неопределенности".
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Вторник, 21.04.2009, 04:47 | Сообщение # 36 |
|
участник
| 1.Бривиана: "Как-то мы всё чаще рассматриваем это понятие с положительной стороны, а между тем часто встречается реакция отрицания при упоминании о толерантности. Особенно, когда ее интерпретируют так: демонстрация превосходства своего положения проявлением попустительства к более слабой стороне. Или игнорирование проблемы, намеренное оттеснение ее на периферию внимания для "воспитательных целей": как бы оставляют возможным только один вариант взаимодействия, который другой человек должен самостоятельно отыскать для ее решения, все остальные способы коммуникации блокируются. 2.Igorich: "...Вряд ли повернется назавать толерантным к неопределенности со знаком "плюс", к примеру, наркомана. А между тем, он более чем толерантен, и в буквальном смысле живет сегодняшним днем. О чем народ мыслящий, кстати, только на тренингах мечтает, и типа "вырабатывает". Фишка в осознанности выбора поведения – толерирования неопределенности. Сознательное толерирование – есть присутствие и отслеживание происходящего, неосознанное – перекладывание ответственности и контроля на других или наркотик. Наркоман живет сегодняшним днем, но он не управляет процессом, т.е. не может в любой момент передумать и выбрать другое. Мало контроля и присутствия и у человека, перекладывающего решение на других из страха или др. неуправляемых эмоций. Впрочем, и перекладывать и кайфовать можно в полном присутствии себя при происходящем, но это уже совсем другой процесс. Люди часто ходят к психологу, чтобы обстоятельно поприсутствовать при той чехарде, которая происходит.
Iryna Natalushko
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 21.04.2009, 08:12 | Сообщение # 37 |
Admin
| Quote (Kot-Matrosskin) Воспринимаю как исключительно когнитивный механизм, ведущий непосредственно к развитию личности. Потому, все что с негативным восприятием термина "толерантность" мне кажется не нужно использовать - искревляется понимание "толерантности к неопределенности". С возвращением! Kot-Matrosskin, возможно и не надо рассматривать ТН с негативной точки зрения, но "из песни слов не выкинешь". Сейчас эта тема очень популярна и те вопросы, которые я поднимаю как раз и отражают две стороны взглядов. Вот, вы пишите про когнитивный механизм, igorich меня поправит, если я не права, он изучает эту тему, но американские исследователи пришли к выводу, что существует прочная взаимосвязь между толерантностью и уровнем образованности. Чем больше человек знает, тем выше у него проявляется толерантность. Из-за этого и появилось мнение, что толерантность - это проявление превосходства: типа "играйтесь детки в песочек, подрастете - поймете". И между прочим, многие, взяв за основу этот факт, именно так ее и трактуют для себя и демонстрируют своё превосходство, прикрывая этот факт толерантностью. Вот, Ирина, написала про осознанность выбора поведения - всё же мне кажется это ближе, чем образованность. Может быть опять неточность перевода выводов исследования? Хотя она правильно пишет и дальше, о неосознанном. Но неосознанная толерантность ближе к тому, что говорит Павел Владимирович: когда не знаешь будущего, то нужно осознанно довериться неосознанной толерантности. Но в любом случае, и там и там - осознание. Второй аспект проблемы: верующие - для них любое упоминание о толерантности к неопределенности как красная тряпка для быка в поле их знаний. Всё что касается их индивидуального незнания - это толерантность к неопределенности "на всё воля Божья", но всё что им становится известным, но с их точки зрения неправильным - это уже "наставление на путь истинный", а по сути вмешательство в "волю Божью другого". И тут уже бесполезно призвать их к толерантности к неопределенности ибо покровительство греха для них больше самого греха. Ну и третий аспект - это границы, о которых написал igorich в примере о наркомане. Ведь по сути, если допустить оценку толерантности к неопределенности наркомана, то тут включается другая проблема: субъективизм. Одни могут принять ТН у него, а другие спросят: "Стоит ли?". Кроме того, если применить этот пример к одному человеку возникает вопрос: наверняка у меня есть внутренние границы, где я и не собираюсь быть толерантной к неопределенности, как бы меня к этому не призывали. Самый радикальный пример: позволить смерть близкого, смертельно больного человека с помощью эвтаназии. С наркоманом также: его пристрастие убийственно для него, стоит ли быть толерантным к его толерантности к неопределенности то есть оставаться безучастным в его самоубийстве? Отсюда можно предположить еще один вывод: а что если толерантность к неопределенности вовсе не от образованности зависит, а от отношения к смерти, экзистенция?
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Вторник, 21.04.2009, 08:59 | Сообщение # 38 |
|
участник
| “Вот, Ирина, написала про осознанность выбора поведения - всё же мне кажется это ближе, чем образованность. Может быть опять неточность перевода выводов исследования? Хотя она правильно пишет и дальше, о неосознанном. Но неосознанная толерантность ближе к тому, что говорит Павел Владимирович: когда не знаешь будущего, то нужно осознанно довериться неосознанной толерантности. Но в любом случае, и там и там - осознание.” ----------Вита, согласна. И тут есть различия. Когда понимаешь, что сам ничего не знаешь, и понимаешь, что нужно обращаться за помощью или просто ждать и быть беспощьной пока что-то не маякнет на горизонте или Бог не поможет– это уже осознанность, потому что есть присутствие и отслеживание процесса. Другое дело, когда не возникает мысли остановиться и подумать, потому что за ниточки дергают физиологические и психологические механизмы, обозначенные эмоциями или наркотиком. Ну и третий аспект - это границы, о которых написал igorich в примере о наркомане. Ведь по сути, если допустить оценку толерантности к неопределенности наркомана, то тут включается другая проблема: субъективизм. Одни могут принять ТН у него, а другие спросят: "Стоит ли?". Кроме того, если применить этот пример к одному человеку возникает вопрос: наверняка у меня есть внутренние границы, где я и не собираюсь быть толерантной к неопределенности, как бы меня к этому не призывали. Самый радикальный пример: позволить смерть близкого, смертельно больного человека с помощью эвтаназии. С наркоманом также: его пристрастие убийственно для него, стоит ли быть толерантным к его толерантности к неопределенности то есть оставаться безучастным в его самоубийстве? -----------Все, что делается для «толерантного» и неосознанного наркомана делается на самом деле для себя: или он кому-то мешает, или больно смотреть, что человек погибает, зритель мучается. А ему же, по Лушину, нужно до ручки, до смерти, дойти, чтоб «жить» захотелось. Отсюда можно предположить еще один вывод: а что если толерантность к неопределенности вовсе не от образованности зависит, а от отношения к смерти, экзистенция? -------------Согласна, от мировоззрения вообще и смерти в частности. Каждый новый виток сопровождается микро-смертью, уже была тема про психологическую смерть.
Iryna Natalushko
Сообщение отредактировал Iryna - Вторник, 21.04.2009, 09:09 |
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 21.04.2009, 19:33 | Сообщение # 39 |
Admin
| Quote (Iryna) Согласна, от мировоззрения вообще и смерти в частности. Каждый новый виток сопровождается микро-смертью, уже была тема про психологическую смерть. Да, Ира, я как раз о ней и вспомнила, когда писала.
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Вторник, 21.04.2009, 23:32 | Сообщение # 40 |
|
исследователь
| 1. Обращаю внимание присутствующих, на происходящее!!!!!!!!!!! Мы потихоньку начинаем размывать границы ТН, уходя в пучины понимания "толерантности". А поскольку она "нагружена" массой околоморальных вещей (не говорю уже про экзистенциальные), то разговор этот довольно бесперспективный. если уж строгшо придерживаться теми - ТН. Основной вопрос/проблема, по-моему, в том, что толерантность проявляется к конкретной ситуации неопределенности, а таких ситуаций - "хоть пруд пруди", и у каждой свои причины, и, что намного важнее, свои способы преодоления. А вот что в этом конструкте, ТН, универсального? Вот в чем вопрос. 2. Дамы, дорогие, да оставьте вы этого бедного наркомана - дайте человеку получать свой кайф спокойно. Тем более, что он все процену кайфа знает, и осознанно делает выбор в пользу такого способа проживания жизни. А то мы сейчас заберемся еще в один аспект - клинический, а там получится, что толерантность медицинская (к наркотику), приводит к абсолютной нетолерантности в вопросах саморегуляции ( у нарика регулятор один - укол (кстати, это я почти точно Лушина цитирую). А если залезть в вопросы изменения личности по наркотическому типу и связанные с этим когнитивные проблемы, то с вопросом возможности принятия осознанного решения. вообще никогда не разберемся. В общем, "у попа была собака..."
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Среда, 22.04.2009, 01:32 | Сообщение # 41 |
Admin
| Quote (igorich) А вот что в этом конструкте, ТН, универсального? Вот в чем вопрос. То есть присущее всем? Вот это вопрос!!! А можно помощь зала? Однозначно можно сказать, что должна быть ситуация неопределенности, какой-то критический период жизни, который порождает какой-нибудь мотивационный вакуум, застой личности. А дальше уже нет однозначности.
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Среда, 22.04.2009, 14:49 | Сообщение # 42 |
исследователь
Награды: 0
| Quote (Briviana) Чем больше человек знает, тем выше у него проявляется толерантность. Из-за этого и появилось мнение, что толерантность - это проявление превосходства: типа "играйтесь детки в песочек, подрастете - поймете". Очень интересный момент. Вероятно, это также и проявление равнодушия. У каждого ли родителя(больше знаний, понимания) присутствует чувство превосходства над своими (чужими) детьми? Скажу ли я банальность, но: толерантность, как осознание необходимости и важности альтернативной точки зрения, другого подхода (к идее, например).
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Среда, 22.04.2009, 23:08 | Сообщение # 43 |
участник
| "А вот что в этом конструкте, ТН, универсального? Вот в чем вопрос. " - Мне кажется , что под ней, под ТН и сидит эта самая екзистенция! Сидит и молчит. А ситуация неопределенности заставляет ее звучать. К примеру, у меня сейчас выбор - ввязываться в один проект, или дальше "толерантить"? Захожу я на "сайт" своей екзистенции и вопрошаю: хошь или нет? Очень-очень хошь или так себе? Она говорит - "не очень." И все, дальше я действую исходя из такой определенности. Ведь это токо "текст нутра", а еще есть люди, ситуация, обязанности - куча всякого "не знаю как оно пойдет", где нутро - токо одна пятая. Но благодаря неопределенности я узнала "думку внутрішнього я" Юрасику привіт! Нарешті...
это я!
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Среда, 22.04.2009, 23:49 | Сообщение # 44 |
|
исследователь
| То есть присущее всем? Вот это вопрос!!! (Бривиана) Если вы имели ввиду единое основание "присущее всем" проявлениям данного феномена, то я об этом. А если про универсальность его проявлений у всех людей, то это немного другой поворот, очень интересный, и, кстати говоря, почти не исследованный. По большому счету, с "традиционных" научных позиций, с поиском единого психологического основания/конструкта у всех проявлений ТН вряд ли что-нибудь путное получится - слишком разброс проявлений большой. А как определенный набор личностных свойств которые проявляется в "том-то и том-то" и там-то и там-то", он очень туго пробивает себе дорогу в нашей картезианской традиции. Так что остается надеяться, что время идет, и толерантненько так выжидать, как минимум смены мировоззрения/парадигмы, или поколения... Добавлено (22.04.2009, 23:49) --------------------------------------------- Нимфа, "Мне кажется , что под ней, под ТН и сидит эта самая екзистенция! Сидит и молчит. А ситуация неопределенности заставляет ее звучать." Браво!!! Красиво сказано!!! Можно сразу в афоризмы! Проблема только с тем, что мы понимать будем под этой "экзистенцией"? То, что ТН - это выход за рамки себя, ну или один из механизмов помогающих ему, выходу, состояться, по-моему вполне очевидно, особенно в свете понимания личностного изменения Лушиным, а вот в чем его суть, кроме набора свойств..? Я понимаю, что от моего упорсва начинает попахивать алхимией, но все же?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 23.04.2009, 19:56 | Сообщение # 45 |
Admin
| Quote (igorich) Если вы имели ввиду единое основание "присущее всем" проявлениям данного феномена, то я об этом. А если про универсальность его проявлений у всех людей, то это немного другой поворот, очень интересный, и, кстати говоря, почти не исследованный. Да, я имела в виду первый вариант, но вот второй теперь стал более интересный, как малоизученный.... Quote (igorich) А как определенный набор личностных свойств которые проявляется в "том-то и том-то" и там-то и там-то", он очень туго пробивает себе дорогу в нашей картезианской традиции. Так что остается надеяться, что время идет, и толерантненько так выжидать, как минимум смены мировоззрения/парадигмы, или поколения... Хм. Я в этом плане верю в "эффект сотой обезьяны": что существует некий порог, когда количество переходит в качество, то есть использование чего-то нового определенным количеством людей (особей) превращает это новое в качество присущее целому сообществу (популяции). А учитывая, что я из тех, кому в силу личных особенностей "хуже нет, чем ждать и догонять" даже толерантненько, то совершаю некие "хаотические движения" в намерении способствовать увеличению количества людей, использующих это новое. Насколько эффективно не знаю, но верю Павлу Владимировичу: "Главное - не то, чтобы не допускать ошибок, а то, чтобы не прекращать их делать... Но, главное, что-то делать. А еще главнее - не знать, что ты делаешь. Это не твое дело!" Хотя признаюсь, что периодически всё же останавливаюсь, чтобы "прощупывать взбитое масло" под ногами, как в басне о лягушке, упавшей в сметану. Впрочем, я уверена, что не одинока в такой позиции. Чем больше наблюдаю за другими, тем больше убеждаюсь, что это так и для них. Или проецирую массово в целях экологии для себя!
|
| |
|
|