| Толерантность к двусмысленности и неопределенности |
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 01:53 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| Бривиана: На сайте экзистенциальной психологии и жизнетворчества я прочитала интересную статью Андрея Гусева "К проблеме измерения толерантности к неопределенности". Он дастаточно подробно рассматривает различные подходы к измерению толерантности к неопределенности, представленные в работах зарубежных и отечественных авторов. В его статье я нашла такое определение: «Толерантность к двусмысленности (tolerance for ambiguity) опирается на спокойное отношение к отсутствию ясных ответов, самообладание в ситуациях, когда не ясна суть происходящего или не ясен исход дела, когда не определены цели и ожидания, когда начатое дело остается незавершенным» У меня появился вопрос к форумчанам: чем толерантность к неопределенности отличается от толерантности к двусмысленности в вашем понимании? И, если бы вы захотели измерить степень вашей толерантности к неопределенности, какие бы критерии для этого подошли? А вообще, вы бы захотели?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 01:55 | Сообщение # 2 |
Admin
| Нимфа: Для меня толерантность к неопределенности измеряется готовностью изменить свое действие на противоположное: скажем, желание кого-то покритиковать на действие оправдания, намерение поучать - на способность попросить совета и т. п. То есть в разбросе от -до+ возможно совершение действия. Оно также может идти по плану: ведь следование программе - тоже вариант неопределенности. Но вот готовность пойти и за программой, и вне ее - это оно. Мне кажется вся мудрость неопределенности в том, что ты идешь за тем, как "оно" пойдет. Но ты же чувствуешь или осязаешь это: т.е. предоставляешь высказаться чему-то внутри "определенному", кое и выбирает вектор действия. Возможно, на практике я делала это раз сто, токо не знала как это называется, а теперь оно оформилось в принцип, став осознанным. Лепота! Это, получается, предполагает очень мощное доверие жизненному процессу, веру в его скрытую целесообразность. А такой подход, в свою очередь, ооочень облегчает жизнь.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 01:56 | Сообщение # 3 |
Admin
| Лушин: Согласен! Думаю: определение явления задает способ его переживания. Поэтому сколько определений, столько и переживаний! Похоже Нимфа это продемонстрировала в словесной форме!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 01:57 | Сообщение # 4 |
Admin
| Нимфа: Опа! А у меня только что Ваша мысль: "способ определения задает форму его переживания" перевернулась как песочные часы. Получилось "переживание задает форму его определения". Т.е. если не можешь в чем-то определиться, смотри как ты его уже переживаешь! ("Смотри, что ты уже делаешь!") И в этом "уже" вся ясность истинного отношения, понимания что это и зачем, которое стоит только увидеть. Лушин: WOW!!!!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 01:59 | Сообщение # 5 |
Admin
| Ворчун:: "Определение явления"... И в какой момент мы его определяем? Как только определили - двусмысленности уже нет, или она еще с нами? Можно двигаться вперед, можно двигаться назад, можно стоять на месте или крутиться волчком. Когда стоим неподвижно - все хорошо, в любой момент можем начать движение в любом направлении. Но при этом мы контролируем ситуацию... Начинающий горнолыжник часто падает не потому, что он потерял равновесие, а потому что боится набранной скорости и, как ему кажется, не сумеет вовремя остановиться. Переживание - предвкушение неудачи, - задает явление. Страх перед потерей контроля в "двусмысленной" ситуации заставляет делать ошибочный выбор в пользу "пассивно-жесткого" контроля. Толерантность к двусмысленности - самообладание и "активно-гибкий" контроль. Kot-Matrosskin: Интереснейшая мысль... Но слово "контроль" подводит к идее о константности личности. И как вы думаете, верно принятый и осознанный "неправильный выбор" приводит ли нас к росту? Если так, то толерантность к неопределенности - это феномен где отсутствует "неправильность выбора" в перспективе. Ворчун:: Контроль сам по себе еще никуда никого не подводит. Если взять в руку карандаш и сильно сжать его пальцами, то контроль окажется избыточным, жестким. Написать что-то может и получится, но скорее всего весьма коряво. Если совершенно расслабить пальцы - карандаш из них просто выпадет. От этого тоже толку мало. Для того, чтобы что-то нарисовать или написать нам необходим контроль, только мягкий, гибкий. Сознательный контроль чаще всего жестче, чем это необходимо для развития. В большинстве случаев он позволяет лишь перебирать стереотипные способы реагирования. Поэтому восточные техники и предлагают практиковать состояние "не-ума". Осознанный "неправильный выбор" еще не гарантия того, что в следующий момент выбор будет сделан верный. Толерантность к неопределенности позволяет уйти от перебора шаблонов и реагировать исходя из уникальности данной конкретной ситуации, из "здесь и сейчас".
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:00 | Сообщение # 6 |
Admin
| Лента: Определяем, действуя, потом убеждаемся в определении явления или переопределяем его (критически переосмысливаем), пока не сформируется убеждение. Сегодня услышала характеристику одного произведения современного искусства (не знаю, насколько в тему, но мне очень понравилось): ранимое, сильное духом, несущее в себе идею. Идея, наверное, зарождается еще до определения, и формируется до возникновения убеждения, а дальше - воплощается или/и вдохновляет других
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:03 | Сообщение # 7 |
Admin
| Нимфа: Мысли: - "как определили, двусмысленности уже нет, или есть?". Хороший вопрос. Мне кажется, если определение соответствует внутр. переживанию, то ее нет, а если нет, то она остается. - "идея существует до определения". Очень да. Она сидит в теле и клокочет, горит, и не может определится годами (вредина какая). А ей скорее место нужно, где ее услышат, она выскажется и определится, а потом, глядишь, и реализуется. - "неправильных выборов нет в феномене неопределенности". Это не будущий Роджерс написал, кот-й все оправдает, все примет, безусловно?.. Если бы да. В смысле кто-то постановил, что нет ошибочного выбора, а есть что? Тот ракурс, через какой это правильно. Момент для роста. Но это ж какую силу духа надо иметь, чтобы все время расти. Не психологи, а супермены какие-то и супервумены. А куда девать слабости, страхи, глупости?.. Ворчун:То есть мы определили явление, задали форму переживания, и тут же поймали инсайт? Бывает... И в следующий момент мы уже с толерантностью к двусмысленности можем благополучно расстаться? А вдруг все пойдет не по "сценарию"?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:07 | Сообщение # 8 |
Admin
| Ирина К: Мне кажется, что толерантность к неопределенности находится в прямой зависимости от желания и готовности к переменам. Для меня неопределенность – это пространство новых возможностей, пространство творчества – очень энергетическое и ресурсное пространство со множеством смыслов и значений. Здесь не может быть «неправильных» решений, здесь все имеет значение. Толерантность к неопределенности – это открытость новому, доверие себя движению жизни. Это напоминает полет или блаженство Нирваны. В этом случае человек является объектом творчества, изменения. Границы расширяются и человек вбирает в себя множество новых смыслов тем самым расширяя и обогащая свою идентичность. За этим логично следует или не следует второй этап – активное определение неопределенности. Человек начинает упорядочивать неопределенность – идея приобретает форму и человек становится субъектом творчества. Здесь уже не все так легко и просто. Здесь не все решения «правильные», здесь множество ошибок, а также взлеты и падения, муки творчества и сладость побед. Когда все смыслы изжиты, все возможности исчерпаны, все определено и упорядочено, перед человеком открывается новое пространство новых возможностей, новых изменений, т.е новый виток спирали.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:10 | Сообщение # 9 |
Admin
| Бривиана: Ирина, спасибо за такое полное определение толерантности к неопределенности, очень похоже на то, как я его вижу. А как вы относитесь к толерантности к двусмысленности? Ведь неопределенность порождается в момент, когда старое разрушено, а будущее "фонтанирует" множеством вариантов, что и порождает неопределенность. С двусмысленностью сложнее - есть что терять. Ирина К: С толерантностью к двусмысленности все и проще и сложнее. Двусмысленность – это два смысла. Вопрос скорее сводится к выбору, к принятию решения. И в данном случае есть только три варианта выхода – принять оба смысла, принять один из них или отвергнуть оба. Теперь все зависит от ситуации. Если ситуация двусмысленности незначима для меня – я с легкостью и с толерантностью принимаю оба. Если ситуация затрагивает мои глубинные ценности, то я не могу быть толерантна, иначе ситуация грозит разрушением меня и я принимаю единственно правильный для себя. Если же ситуация значима для меня, но выбор я не делаю (ставка слишком высока, страх потери, страх проиграть и т.п.), то выбор за меня делают другие – другой человек, ситуация, Игра и т.п. И вот тут я не знаю, помогает ли толерантность принимать решения или мешает. Надо подумать – вспомнить как это бывает у меня. А как бывает у Вас?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:16 | Сообщение # 10 |
Admin
| Бривиана: Со мной случилась пару лет назад подобная штука. Изживала я, как положено, свою старую систему, радовалась процессу, видела конец, переход. Будущего не знала, но была крайне толерантна к этой неопределенности, как вдруг, представился шанс не дойти до конца, а сразу же сделать переход в новую плоскость и совсем непредсказуемую, но очень заманчивую. Открылась новая реальность с новой неопределенностью. У меня выбор - дойти до конца или пуститься в аферу? Есть что терять на том пути, который не закончен, но и предоставляемый шанс не из банальных - упустить его, не испробовав, было бы глупо. Ситуация дважды двусмысленна: с выбором и с шансом, что он влечет за собой не известно. Оставить все как есть, а потом кусать локти о своей нерешительности? Или пуститься в аферу и все потерять, а потом кусать локти, что "сорвалась" не дождавшись логического завершения? Как оставаться толерантной в этой ситуации, когда тебя рвет на части две неопределенности? Как оказалось, лучшим способом было именно пуститься вперед, то есть сначала толерантность к двум неопределенностям, и дать этим двум неопределенностям равные шансы на реализацию, в зависимости от того, какая в ближайшем будущем актуализируется первой. Самое тяжелое, в этой ситуации ждать. Но это мой опыт, интересно сравнить его с другими. Ирина К: На первый взгляд кажется, что выбор вы не делаете и уходите от принятия решения. А потом оказывается, что «лучшим способом было именно пуститься вперед,…, и дать этим двум неопределенностям равные шансы на реализацию, в зависимости от того, какая в ближайшем будущем актуализируется первой». Т.е. в моей логике Вы принимаете обе возможности и, судя по всему, они не противоречат друг другу и могут реализоваться обе (дело лишь в очередности). Но проблема в другом: «Самое тяжелое, в этой ситуации ждать.» Ведь можно «потом кусать локти, что "сорвалась" не дождавшись логического завершения». Т. е. в данный момент управляет Вашей ситуацией Игра, а Вы изо всех сил стараетесь быть толерантной. Ставки достаточно высоки. Но что же делать с толерантностью? Может быть наступил тот момент, когда можно разрешить себе быть не толерантной и взять управление в свои руки?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:20 | Сообщение # 11 |
Admin
| Бривиана: Да, я принимаю обе возможности, но они как раз противоречат друг другу, создавая хаос. Если бы определиться с одной из определенностей, то в принципе, с этим жить как-то можно, но они равнозначны по своей важности и выбор сделать невозможно оставаясь там, где находишься. Двигаться вперед - это единственный шанс, который остается, если оставаться на месте, можно получить невроз. Но поскольку, четкой ориентации нет - двигаешься в никуда, или в то, что известно, по принципу Скарлет О Хара "Я подумаю об этом завтра" Обычно это какие-то механистические действия. По моим наблюдениям, у каждого человека они свои: я, например, начинаю клацать по ссылкам, находя в поисковиках слова, какие только приходят на ум, иногда раскладываю пасьянс, иногда просто гуляю по улице, читаю книги, затеваю генеральную уборку. Поиск аттрактора - как будто бы я не думаю специально о проблеме, но вдруг, в какой-то момент "вспышка" - вот оно решение! Kot-Matrosskin: Тут я практически полностью в ваши слова могу вставить и свою неоднократную ситуацию "выбора" без видимого будущего. Резкий поворот в жизни приводит меня к кардинальным личностным изменениям, таким, что осознание невозможности жить "по-старому" в сгенерированых мною новых обстоятельствах запускает психологический механизм переживания "страха смерти", как защитной реакции личности. Неоднократное попадание в "вилку" в фундаментальной психике и выбор в пользу изменения приводит к "привыканию" психики к кардинальным изменениям.. так значительно сокращается "время стресса" после принятия шага к изменению и более рациональному протеканию этого процесса; например, можно "встряхнуть" всю "старую" систему, но подвергнуть изменению ее не всю, а лишь в какой-то ее части (в первый раз, по неопытности, у меня это было вроде "или все или ничего", что привело к длительности процесса и позже к частичному возврату к старым позициям - я был не готов к "новым" отношениям/самому себе ). Это мой опыт, надеюсь высказал его доступно) Светлана: Невозможность жить "по-старому" должно запускать "страх смерти". Это логично в том случае, если то, что не может жить по-старому должно умереть. И так оно и будет, если ты не знаешь или забыл, что есть и другие варианты. Есть два выхода из ситуации невозможности жить по-старому: умереть или возродиться. Второй вариант запускает другой механизм: "ожидание чуда", предвкушение новой жизни, прилив сил... Может быть запустиь этот механизм помогает "толерантность к неопределенности"? Я думаю не только. Что еще может запускать этот механизм? Очень бы хотелось узнать Ваше мнение. Kot-Matrosskin: Вот интересно, возможно мы несколько по-разному смотрим на психическую реальность: вероятно вы придерживаетесь мнения(поправьте если я ошибся) что идеальное сотояние жизнедеятельности психики заключается в ее статичности ("гомеостазе") и равновесии, а изменение нарушает балланс расстановки психических сил, психической реальности и потому является стрессом. У меня же мнение ближе к "динамизму" процессов психики, в ее фундаментальном потенциале к постоянному изменению, можно сказать адаптации психики к существующей реальности. Т.е. основная функция психики - это развитие, изменение (эволюция). Исходя из этого, делаю вывод, что любые, даже фундаментальные изменения "в идеале" должны протекать без "лишних" стрессов - имею в виду, что стресс должен быть локальным и соответствовать происходящим изменениям. А зачастую, перестраивая жизнь "в малом", мы становимся свидетелями стресса "глобального" в нашей жизни. Но мы к стрессам не совсем привыкли - мы скорее "комнатные" растения, если подвести аналогию - нам тяжело будет на "воле". Вот поэтому я говорил о неком "привыкании" к стрессу "изменения", что даже фундаментальные изменения, в самом лучшем случае, не должны за собой приводить к серъезному стрессу, а проходить мягко, латентно(если тут это понятие уместно). Светлана: Кот-Матросскин, я абсолютно согласна с "привыканием" психики к кардинальным изменениям.. Мы живем в абсолютной и бесконечной неопределенности и тот, кто принимает неотвратимость изменений, тот уже с момента принятия и начинает "привыкать". Кто не принимает - становится невротиком. Kot-Matrosskin: Полностью согласен! Готовность к изменениям, как по мне, является отличным знаком для здоровой личности.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:22 | Сообщение # 12 |
Admin
| Бривиана: Я в некотором затруднении сейчас. Вы очень правильно говорите об общем проявлении психической реальности: адаптация психики к существующей реальности. Но, опять же, разве человек - это вся психика, осознанная им? Безусловно он носитель психики, но все ли психические процессы им осозноваемы? Вот, если бы были все - я бы согласилась с вашим выводом, "что любые, даже фундаментальные изменения "в идеале" должны протекать без "лишних" стрессов". Хотя, если продолжить эту мысль дальше, то любой человек одновременно является частью других систем, об изменениях в которых, он может вообще не догадываться, но они могут кардинально изменить его жизнь и не входить в планы осозноваемой части психики человека, однако согласовываться с неосозноваемыми. Как быть тогда? Светлана:Нет никакого противоречия. Тогда и кардинальные изменения, которые не входили в планы осознаваемой части психики, однако были согласованы с неосознаваемыми тем более должны происходить незаметно и без стресса. А сознание уже гораздо позже подведет под эти изменения свою теоретическую базу. Вы с Котом-Матросскиным споткнулись на понятии "стресс". Вы говорите об одном и том же, но расходитесь в том, что вкладываете в это неоднозначное понятие. По замечанию Р. Люфта, "многие считают стрессом все, что происходит с человеком, если он не лежит на своей кровати", а Г. Селье полагает, что "даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс", и приравнивает отсутствие стресса к смерти. Бривиана: Признаюсь, что меня в посте Матросскина и теперь уже в вашем, смущает то, что как-то у вас всё слишком планомерно получается, так как будто человек способен всё контролировать. И даже неосознанное "согласуется" с осозноваемой частью. И сознание тут же за компанию, подводит всё под теоретическую базу unsure.gif Где же место эмоциям, конфликту? Откуда берутся проблемы? И почему за столь длительный период существования человек так и не научился "привыканию" к стрессу "изменения", если это так просто? wink.gif
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:32 | Сообщение # 13 |
Admin
| Kot-Matrosskin: Вот, если я правильно понял, Бривиана: в данном случае вы сказали о стрессе с позиции его значимости для процессов сознания. Абсолютно здесь согласен, что стресс, вызываемый действиями бессознательного, в том числе исходя из участия последнего в других "психических" системах(взять хоть бы юнгианское "коллективное бессознательное") несет характер "неожиданного" для сознания, и фактически ставит сознание перед фактом "свершившегося изменения". Адаптационными возможностями бессознательное владеет априори; степень различия между способностью к адаптации бессознательного у разных индивидов мы, наверное, вычислить не можем, хотя мне хотелось бы думать что они одинаковы; а различия происходят на более "осознанных" слоях психики. Вот тут и кроятся индивидуальные различия при столкновении сознания с фактом произошедшего изменения. Возможно, чем на более "осознанных" слоях происходило изменение - тем более толерантно реагировало на него сознание(возможно, ошибаюсь). И тогда, мы возвращаемся к готовности нашей сознательной части психики к принятию изменений, т.е. "стресс" меньше чем более осознана его причина. Если ссылаться на исследователей, то процесс сознательной индивидуации по Юнгу, по-моему как раз и ведет к более толерантному принятию изменений.. Светлана, да, если мы приравняем понятие стресса к "раздражителю" нервной системы вообще, то тогда действительно отсутствие стресса - это человек в состоянии комы. И, согласен безусловно, если сознание подводит под изменение адекватную теоретическую, пусть даже иррациональную базу, - оно избегает "конфликта" с бессознательным. Нет, я не соглашусь с Вами относительно того, что я исхожу из позиции безусловности сознательного контроля над психикой. Скорее сознание вынуждено находить объяснение процессам внутри психики. Хотя бы для "успокоения" А эмоции, как я понимаю, это иррациональная реакция на изменения или просто на происходящие процессы... ну, это трудный вопрос) А вот человек не "научился" привыкать к стрессу совсем недавно, хочеться верить. Мы просто сейчас "перегружены" различными стрессами, возможно проблемма в социально-економической организации жизни современного человека. В прошлом, причин для стресса было наверняка меньше и, соответственно, времени на "осознание" причин было больше. Ведь и нервных болезней в прошлом было куда меньше... Бривиана: Спасибо за это пояснение, я кажется поняла, что вы имеете в виду. Ссылка на Юнга "прояснила" для меня ситуацию, но чтобы быть до конца в этом уверенной, хотела бы уточнить. Вы говорите о защитных механизмах психики, понимая под толерантностью включение (имеется в виду вкл/выкл) этих механизмов для "углаживания" и нейтрализации травматических последствий переживаемого события. Да?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:35 | Сообщение # 14 |
Admin
| Светлана: Вы, наверное забыли, (а может это прошло вне контроля), и теперь Ваши собственные слова о согласовании... Вы вменяете мне. Ваша цитата:"человек одновременно является частью других систем, об изменениях в которых, он может вообще не догадываться, но они могут кардинально изменить его жизнь и не входить в планы осозноваемой части психики человека, однако согласовываться с неосозноваемыми. Как быть тогда?" Я не говорю о безусловном контроле (почему Вам так неприятна идея контроля?), но я не верю и в абсолютную силу "толерантности к неопределенности". Я - за синтез и интеграцию одного с другим. Что касается эмоций... Очень банально, но правда - ЛЮДИ РАЗНЫЕ бывают. И очень индивидуальной бывает их реакция и на стресс, и на изменения (от истеричной до сухо рациональной). Для некоторых даже маленькая проблема кажется трагедией, другие не любят засиживаться в зоне комфорта и специально создают себе новые проблемы-возможности. И вот эти вторые "привыкли" к изменениям - это способ их жизни; они не могут по-другому.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 17.04.2009, 02:41 | Сообщение # 15 |
Admin
| Kot-Matrosskin: Скажу так, по-моему, толерантность "подготавливает" сознание к менее критичному принятию "изменения" с одной стороны, также является неотделимой частью процесса познания (самого себя), возможно профессиональной рефлексии, т.к. подводит к более безоценочному осознанию и принятию субъективной и объективной действительностей. И здесь толерантность вероятно влияет на силу и остроту роботы защитных механизмов в том смысле, что она действительно "приглаживает" их, забирая на себя часть заботы об адаптации сознания к новым условиям. Конечно, и Павел Владимирович будет не совсем согласен с такой трактовкой, но это будет вполне логично со стороны автора понятия. rolleyes.gif Но это просто взгляд "со стороны" на этот процесс. А эмоции дело интересное, можно обменяться мыслями! Но сам вот малоэмоционален. Вероятно вам станет в дальнейшем неинтересно) Ворчун: Интересно... А на войне, когда человек знает, что его в любой момент могут убить, но при этом ему надо активно действовать, толерантность тоже "приглаживает" остороту работы защитных механизмов?
|
| |
|
|