Форум
Суббота, 07.11.2009, 19:01
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Толерантность к двусмысленности и неопределенности (Архив форума "Психология ХXI век - ecofacilitation" (2008))
Толерантность к двусмысленности и неопределенности
charivnaДата: Суббота, 02.05.2009, 18:16 | Сообщение # 31
исследователь
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Лушин)
Толератный к неопределенности человек - вероятнее всего не тот, кто обязательно много знает или умеет (на базе прошлого опыта), но тот, кто склонен выходить за его рамки и создавать новые конструкты собственной жизни и при этом соотносить их с другими конструктами от значимых других.

Quote (Лушин)
о больше" это что-то такое, чего не было ранее, что нельзя просчитать, что трудно технологизировать. "Неаддитный элемент" (по-умному), что удивляет инога "ошарашивает", обогащает всех присутсвующих.

Павел Владимирович,можно ли из вышесказаноко предположить что неопределенность-это то наше будущее,к которому мы относимся толерантно.А то к чему мы не относимся толерантно это что?Уже наше настоящее?И еще.Новые конструкты собственной жизни создаюстя на основе чего? Риска?Интуиции?"Ныряния в темный омут"?

IrynaДата: Суббота, 02.05.2009, 19:23 | Сообщение # 32
исследователь
Награды: 1
(Лушин) Толерантность к неопределенности – это «способность выходить за рамки и создавать новые конструкты собственной жизни и соотносить их с другими конструктами от значимых других».

(Чарівна)И еще.Новые конструкты собственной жизни создаюстя на основе чего? Риска?Интуиции?"Ныряния в темный омут"?

-На основе наглости предположить, что я сама могу конструировать свою действительности и достаточного уровня осознанности, чтоб соотнести этот конструкт со значимыми другими...- еще одни гипотеза.

Вот и меня интересует, толерантность к неопределенности, с токи зрения автора подхода, это что? ментальный конструкт? отношение (к себе и действительности)? состояние? или что еще, Павел Владимирович?

Iryna Natalushko

ЛушинДата: Суббота, 02.05.2009, 19:51 | Сообщение # 33
Мастер экофасилитации
Я уже несколько раз пытался определить ТН. Мне предстоит это сделать еще раз? Я готов. Более того ТН может видится по-разному из разных контекстов. Какой именно вас интересует?

ИринаДата: Суббота, 02.05.2009, 21:27 | Сообщение # 34
участник
Может, проще будет определить чем ТН не является? biggrin

igorichДата: Суббота, 02.05.2009, 22:11 | Сообщение # 35
исследователь
И чем отличается психотерапевтическое или психо-педагогическое пространство от других (или хотелось, чтобы отличалось): тем, что оно позволяет нуждающимся в новом и стремящемся к нему, проявить неконгруэнтность, некомпетентность по тем вопросам, которые беспокоят (при этом - всем заинтересованным сторонам - и психологу и клиенту и группе в целом). Возникает какая-то "толерантность к некомпетентности"? То, чего люди, взрослея, часто не могут себе позволить в обычной жизни и часто избегают таких ситуаций? (наши сообщения заканчиваются вопросами друг к другу

Лена, вы затронули очень интересную проблему.
В условиях неопределенности не существует понятия "компетентности", которое четко привязано к возможности принимать правильные рещения, с опорой на свой профессиональный опыт. А ситуация неопределенности - это как "другое измерение", где оценочные суждения, а уж тем более, предварительные оценочные суждения (как мы видим из примера с прогнозами), просто теряют смысл.
Мне когда-то попался такой плакат - "Не бойтесь задавать глупые вопросы!", так вот, это - одна из замечательных "стратегий" поведения в неопределенных ситуациях, где "все - дураки". Ведь в чем секрет психотерапевтического пространства - оно позволяет "снять" множество социальных запретов, оценок, факторов и прочего, с нашего суждения, вернее даже с возможности его появления, что, в конечном итоге, дает возможность генерирования того самого коллективного инсайта.
В результате, в групповое пространство попадает та информация, которая вне условий группы имела ничтожно малый шанс там появиться. И которая и служит новым смысловым ресурсом.

LenaBolychevaДата: Понедельник, 04.05.2009, 01:08 | Сообщение # 36
исследователь
Quote (igorich)
В результате, в групповое пространство попадает та информация, которая вне условий группы имела ничтожно малый шанс там появиться. И которая и служит новым смысловым ресурсом.

Который, в свою очередь, является толчком к освоению нового "плотного", сопротивляющегося неопределенного пространства.
Правда, тут какой-то парадокс, или чего-то не хватает: как, "сняв" в нашем психо-пед. пространстве все социальные запреты, человек может научиться осваивать плотное пространство, попадая снова в социум? Может, не социальные запреты снимаются, а собственные ограничения? Хотя и то и другое часто взаимообусловлено...

igorichДата: Вторник, 05.05.2009, 02:31 | Сообщение # 37
исследователь
Правда, тут какой-то парадокс, или чего-то не хватает: как, "сняв" в нашем психо-пед. пространстве все социальные запреты, человек может научиться осваивать плотное пространство, попадая снова в социум? Может, не социальные запреты снимаются, а собственные ограничения? Хотя и то и другое часто взаимообусловлено...

Лена, парадокса тут нет - содержание психического в любом случае социальное, так что снятие ограничений позволяет "выбирать" из окружающего смыслового пространства те смыслы/содержанеия, которые до момента снятия барьеров былы не видны, ну, или , наоборот, к восприятию которых субъект был не готов.

IrynaДата: Вторник, 05.05.2009, 05:50 | Сообщение # 38
исследователь
Лена, парадокса тут нет - содержание психического в любом случае социальное, так что снятие ограничений позволяет "выбирать" из окружающего смыслового пространства те смыслы/содержанеия, которые до момента снятия барьеров былы не видны, ну, или , наоборот, к восприятию которых субъект был не готов.

Точно! smile

Iryna Natalushko

LenaBolychevaДата: Среда, 06.05.2009, 18:18 | Сообщение # 39
исследователь
Да, насчет "забора" знаний, смыслов, содержаний при снятии границ - это понятно. Я к тому клоню, что психолого-пед. пространство также должно быть недоопределено. Это более часто встречается в психотерапевтических группах, и меньше - в образовательном процессе.

igorichДата: Среда, 06.05.2009, 19:12 | Сообщение # 40
исследователь
Я к тому клоню, что психолого-пед. пространство также должно быть недоопределено. Это более часто встречается в психотерапевтических группах, и меньше - в образовательном процессе.

Лена, абсолютно с вами согласен!
Более того, встечал несколько работ западных психологив, касающихся разработки новых подходов к организации обучения, с учетом необходимости развития у студентовмедиков, управленцев и компьюторщиков ТН.

charivnaДата: Среда, 06.05.2009, 20:18 | Сообщение # 41
исследователь
Quote (igorich)
Более того, встечал несколько работ западных психологив, касающихся разработки новых подходов к организации обучения, с учетом необходимости развития у студентовмедиков, управленцев и компьюторщиков ТН.

Igorich,где можно прочитать эти работы?

igorichДата: Среда, 06.05.2009, 23:49 | Сообщение # 42
исследователь
Обворожительная, те работы, которые, насколько я помню, есть в нете. Более подробный обзор в моей статье, которая скоро появится на этом сайте.

Lane Michael S.; Klenke Karin. (2004) The ambiguity tolerance interface: a modified social cognitive model for leading under uncertainty. Journal of Leadership & Organizational Studies, Wntr 2004 v10 i3 p69(13)

Owen William and Robert Sweeney. Ambiguity Tolerance, Performance, Learning, and Satisfaction: A Research Direction. In The Proceedings of ISECON 2002, v 19 (San Antonio): §242c. ISSN: 1542-7382.

Phillip G. Clampitt, M. Lee Williams Managing Organizational Uncertainty: Conceptualization and Measurement. http://www.google.com/search?....ald+A.+ (1970).+Revised+scale+for+ambiguity+tolerance&hl=uk&ie=UTF-8&inlang=ru.

LenaBolychevaДата: Вторник, 02.06.2009, 00:28 | Сообщение # 43
исследователь
Вот, на мой взглад, очень интересная статья, где интерпретируется расхождение наших прогнозов и ожиданий с тем, что происходит на самом деле, как событие: http://orel.rsl.ru/nettext/russian/nuzhdin/mayo98.html

charivnaДата: Вторник, 02.06.2009, 17:36 | Сообщение # 44
исследователь
Quote (igorich)
Обворожительная, те работы, которые, насколько я помню, есть в нете. Более подробный обзор в моей статье, которая скоро появится на этом сайте. Lane Michael S.; Klenke Karin. (2004) The ambiguity tolerance interface: a modified social cognitive model for leading under uncertainty. Journal of Leadership & Organizational Studies, Wntr 2004 v10 i3 p69(13) Owen William and Robert Sweeney. Ambiguity Tolerance, Performance, Learning, and Satisfaction: A Research Direction. In The Proceedings of ISECON 2002, v 19 (San Antonio): §242c. ISSN: 1542-7382. Phillip G. Clampitt, M. Lee Williams Managing Organizational Uncertainty: Conceptualization and Measurement. http://www.google.com/search?....ald+A.+ (1970).+Revised+scale+for+ambiguity+tolerance&hl=uk&ie=UTF-8&inlang=ru.

СПАСИБО!!! smile

hddiskiДата: Воскресенье, 14.06.2009, 17:26 | Сообщение # 45

Спасибо. Буду следить за розвитеем темы...

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Толерантность к двусмысленности и неопределенности (Архив форума "Психология ХXI век - ecofacilitation" (2008))
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites