| Будущее психологии. |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 24.04.2009, 23:22 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| Решила попробовать сделать опрос. Quote (igorich) А как определенный набор личностных свойств которые проявляется в "том-то и том-то" и там-то и там-то", он очень туго пробивает себе дорогу в нашей картезианской традиции. Так что остается надеяться, что время идет, и толерантненько так выжидать, как минимум смены мировоззрения/парадигмы, или поколения... Я в этом плане верю в "эффект сотой обезьяны": что существует некий порог, когда количество переходит в качество, то есть использование чего-то нового определенным количеством людей (особей) превращает это новое в качество присущее целому сообществу (популяции).
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Пятница, 24.04.2009, 23:23 | Сообщение # 2 |
|
исследователь
| Остается надеяться, что каждая "сотая обезьяна" будет, как минимум, кандидатом наук...
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 24.04.2009, 23:23 | Сообщение # 3 |
Admin
| Quote (igorich) Остается надеяться, что каждая "сотая обезьяна" будет, как минимум, кандидатом наук... А почему именно кандидатами? Хотя, было бы не плохо. Если бы еще точно знать каких наук. Теперь куда не глянь всюду психо- психо-дизайн, психо-фольклор, психо-реклама, маркетинг с человеческим лицом, нанопсихология, психонейролингвология, психокибернетика, квантовая психология, психогенетика, психонейроиммуннология и т.д. и т.п. Вот я всё время думаю, если все станут психологами, то кем станут психологи?
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Пятница, 24.04.2009, 23:23 | Сообщение # 4 |
|
исследователь
| Вот я всё время думаю, если все станут психологами, то кем станут психологи? Бривиана, вы просто брызжете афоризмами!!! Психологи станут притворяться нормальными людьми. И, кстати, для большинства из них это будет не самый плохой выбор/выход. Похоже, новую тему начинаем...
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 24.04.2009, 23:23 | Сообщение # 5 |
Admin
| Quote (igorich) Бривиана, вы просто брызжете афоризмами!!! Психологи станут притворяться нормальными людьми. И, кстати, для большинства из них это будет не самый плохой выбор/выход. Спасибо, тут афоризмы у всех не плохо получаются. Я кстати совсем недавно столкнулась с анонсом очередного иноземного гуру (ох и манит их на нашу многострадальную землю!), который звучал так: "очень глубинный и трансформационный тренинг, который полезен руководителям любого уровня, собственникам бизнеса, бизнес-тренерам и преподавателям бизнес-школ. На этом тренинге вы сможете освоить методики управления изменениями, которые использовали в разное время такие компании как Coca-Cola, Bank of America, Scandinavian Airlines System (SAS), “Volvo”(Швеция)" Всё таки PR - это сила. Решила что нибудь эдакое в профессиях будущего "застолбить" и для нас, психологов. Вот что у меня получилось: - архитектор жизнестроения; - дизайнер человекотворчества; - программист нейронных сетей; - транстехнолог психологического иммунитета.
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Пятница, 24.04.2009, 23:48 | Сообщение # 6 |
|
исследователь
| Или: - могильщик совести; - продавец счастья; - конфигуратор зависимостей; - избавитель от всего.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Суббота, 25.04.2009, 01:34 | Сообщение # 7 |
Admin
| Quote (igorich) - избавитель от всего. Мне очень понравилось последнее. У меня в этом году, к сожалению, не получилось поехать на фестиваль Тавеле, хотя я очень стремилась туда - ребенок заболел. Там представляются более 1000 направлений в одном месте, довольно показательно и диагностично для того, чтобы сложить общую картину о психологах и психологии в Украине. В прошлом году меня впечатлил именно винегрет психологии с разными околопсихологическими трюками. Я замечала, что так происходило не из-за неопытности психологов, среди них было много профессионалов, а из-за спроса на подобные услуги. Например, я слышала такие сравнения при психотерапевтическом использовании карт Таро: гадалка будет работать с вами неэкологично, неструктурировано, кроме того, не факт что вы не попадете к шарлатанке. Как не крути, а психолог без клиентов - теоретик, а с клиентами - не психолог, а избавитель от всего или, по-другому: стерилизатор воспаленной реальности. Вот еще одна специальность появилась. igorich, а почему вы не проголосовали?
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Суббота, 25.04.2009, 13:07 | Сообщение # 8 |
|
Мастер экофасилитации
Награды: 2
| По поводу голосования - все перечисленное уже в нашем воображении и даже - в словах (то есть определено). Значит, может быть еще один или много вариантов, которых пока нет. Может договоримся, над чем будем уже в настоящий момент работать?
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Суббота, 25.04.2009, 18:27 | Сообщение # 9 |
участник
| Если речь идет о разнообразии тех смыслов, которые воплощает психолог (потрясные образы ): - архитектор жизнестроения; - дизайнер человекотворчества; - программист нейронных сетей; - транстехнолог психологического иммунитета; - могильщик совести; - продавец счастья; - конфигуратор зависимостей; - избавитель от всего; - стерилизатор воспаленной реальности... То во всем этом я разглядела некое общее свойство - психолог получился "активный деятель, тот, кто продуцирует нечто" (1часть метафор) и нарисовался некий "продукт, то, что он продуцирует" (2 часть метафор). Т.е. в собирательной версии: психолог есть тот, кто изготавливает (тоже!) некий продукт. Мне кажется это существенно обогащает его понимание как и творца, а не только отражателя или помогателя. Его продукт - психологическая реальность, из которой растет все... Короче, "ваятель человеческой глины" он (не смогла выпрыгнуть из вашей программы )...
это я!
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Суббота, 25.04.2009, 20:24 | Сообщение # 10 |
|
исследователь
| igorich, а почему вы не проголосовали? Бривиана, простите мою неосведомленность в форумных делах, но что имеется ввиду? Нимфа - это место - "ваятель человеческой глины" - еще до нашего появления занято, дай бог памяти со времен Древней Вавилонии, у них там первочеловека Энкиду господин Б-г из глины лепил. Так что с первоматериалами физическими, как то глина, вода, земля, огонь и пр. лючше не связываться. Давайте буде заниматься "первоматериалами психологическими"
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Суббота, 25.04.2009, 23:03 | Сообщение # 11 |
участник
| В чем-то с вами согласна. Тогда удаляем "могильщика" и "избавителя"! . Добавляем - транслятор смысла, модератор отношения, чистильщик газона - это у меня ассоциацмя со Стивеном Кингом: так назывался фильм, где ученый один из умственно отсталого сделал сначала человека, а потом бога, и после сражался со своим творением за собственное человеческое... Это я к тому, что наш психолог механический какой-то получается (програмист, технолог...), как ему "человечинки" добавить? Или это вы некую тенденцию неосознанно отражаете?...
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 01:15 | Сообщение # 12 |
Admin
| Quote (igorich) Бривиана, простите мою неосведомленность в форумных делах, но что имеется ввиду? Перед началом темы есть опрос: "Как вы думаете, какие изменения ждут психологию как науку?" с вариантами ответов. Можно выбрать ответ путем нажатия курсором на кружок рядом с вопросом. После этого нажать кнопку "проголосовать" и ваш голос будет засчитан. Quote (Нимфа) психолог есть тот, кто изготавливает (тоже!) некий продукт. Мне кажется это существенно обогащает его понимание как и творца, а не только отражателя или помогателя. Нимфа, откройте страшную тайну: почему ТОЖЕ с восклицательным знаком? Кстати, очень интересный момент - психолог это - торговец, предлагающий готовый продукт на продажу - за что вы готовы платить деньги, я облачу психологию в эту форму: Шоу? Отлично! Фокусы? Вот вам, пожалуйста. Мистика? Можно и так. -творец, сосредоточенный на творении продукта и его "материал" - другой человек, тут тоже варианты: можно стать Франкенштейном, а можно Пигмалионом, ну или просто быть гением - случай нераспространенный, как мне кажется. - помогатель, то есть обязательный участник любого процесса, в результате которого рождается общий продукт? р На мой взгляд, у помогателей более всего размываются границы психологии. Чем дольше помогатель помогает, тем меньше чувствует себя психологом, потому что нет продукта конкретно его деятельности, а значит и оценки себя как специалиста. Для того, чтобы оценить его деятельность, нужно убрать из системы или самому покинуть систему. Учитывая, что системное мышление еще пока не стало нормой для нашего общества, то и спрос на такого специалиста - скорее роскошь, которую могут себе позволить не многие. Остальные справляются собственными силами и когда у них получается они спрашивают: если я могу сам, зачем мне помогатель? Quote (Лушин) Значит, может быть еще один или много вариантов, которых пока нет. Может договоримся, над чем будем уже в настоящий момент работать? Интересно было бы разобраться с предложенным Нимфой вопросом. Quote (Нимфа) Это я к тому, что наш психолог механический какой-то получается (програмист, технолог...), как ему "человечинки" добавить? Например, у меня не складывается впечатление механистичности "моих" "психологов будущего", и кстати, я сейчас поймала себя на мысли, что действительно считаю психолога как и программиста, и технолога одним из проявлений человека с четко выраженными задачами. Возможно, если разобраться с "продуктом", для меня многое прояснится. В то же время, модератор отношений и транслятор смысла мне тоже нравится, я охотно добавила бы их в свой список, но я не улавливаю разницу.
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 12:26 | Сообщение # 13 |
|
Мастер экофасилитации
Награды: 2
| Думаю, что в будущем судьба психологии и других профессий будет зависить от педагогики, то есть от прогресса компьтерных и других информационных и биотехнологий, которые позволять быстро и эффективно овладевать основами профессий. Предполагаю, что профессионал будет владеть огромным спектром профзнаний, включая и психологические, при том на очень высоком уровне. Понятно, что существующая система образования рухнет, трансформируется в один момент. Более того, чтобы быть профи, не нужно будет быть взрослым.
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 14:01 | Сообщение # 14 |
|
исследователь
| А может просто понятие "взрослости" изменится? Кстати, сегодняшние "рамочные возрастные ограничения" сложились во-многом благодаря психолого-педагогической науке. Когда степень развития личностных свойств четко привязали к определенному возрасту, причем связанно это было в том числе и с увеличением времени для полноценной социализации (напоминаю, что в 19 веке взрослость наступала лет в 15-16). Так что, Павел Владимирович, четко указал на неиспользуемый временной ресурс "счастливыого детства" и особенно "кризисного подростничества". Вот только очень многие представления, особенно терапевтические, придется поменять.Добавлено (26.04.2009, 14:01) --------------------------------------------- "На мой взгляд, у помогателей более всего размываются границы психологии. Чем дольше помогатель помогает, тем меньше чувствует себя психологом, потому что нет продукта конкретно его деятельности, а значит и оценки себя как специалиста."(Бривиана) Бривиана, помощь другим вещь довольно самоценная, и, ктати, очень многие проблемы психологические успешнее всего решаются именно в ключе простой социальной помощи. Одна из проблем современной практической психологии видится в том, что мы предмет/источник проблемы мыслим исключительно внутри психики субъкта, и оттуда, изнутри пытаемся ему помогать. А все проблемы бытования клиента фактически отбрасываются, "ввиду невозможности на них повлиять". Вот вам, кстати, одино из возможных направлений развития психологической помощи - не просто конструирование терапевтической реальности, но и организация терапевтического "режима жизни", или "терапевтического пространства в рамках повседневной жизни клиента". Что-то по примеру "Укращения гнева". Кстати, психологическая помощь еще подорожает. А почему бы нет? Фантазировать, так фантазировать!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 14:06 | Сообщение # 15 |
Admin
| Quote (Лушин) Более того, чтобы быть профи, не нужно будет быть взрослым. Павел Владимирович, а можно поподробнее, что вы имеете в виду? Взрослость, вы имеете в виду как статус: серьезность, атрибутика взрослости, или конкретно возраст? Quote (igorich) Вот вам, кстати, одно из возможных направлений развития психологической помощи - не просто конструирование терапевтической реальности, но и организация терапевтического "режима жизни", или "терапевтического пространства в рамках повседневной жизни клиента". Я вам признаюсь, что мне очень нравится это направление, но сейчас всё больше склоняюсь к мысли, что психолог в таком формате психологическую помощь может предлагать в рамках другой специальности, - более четко очерченной и типичной для понимания клиента. Ведь для того, чтобы конструировать и организовывать, нужно получить запрос на такую услугу, а его нет. Но если делать это в добровольном порядке, то скорее для себя: организация терапевтического пространства в рамках своей повседневной жизни, которое благоприятно и для других. Что-то наподобие саморекламы. Или если подходить с другой стороны: насколько реально получить запрос на такой вид деятельности в ближайшем будущем? Сегодняшний спрос меня откровенно пугает. Я получила письмо от девушки, с которой когда-то случайно познакомилась. Обменялись информацией: она о своей работе, я о своей. Потом я стала замечать странные "совпадения" в ее рекламной компании, но это полбеды. Ниже приведу ее исследование с сайта, чтобы не давать личную оценку, думаю, всем присутствующим станет понятно, что я имею в виду. Так вот, эта девушка мне написала, что ей сделали заказ на статью с Комсомольской правды, с Гала-радио, с СТБ-телевидения. Тренинги она проводит по 800 гривен за 4 часа (чтение лица, графология, создать физиогномический образ для эффективного проведения переговоров и т.д.) Quote (igorich) Одна из проблем современной практической психологии видится в том, что мы предмет/источник проблемы мыслим исключительно внутри психики субъкта, и оттуда, изнутри пытаемся ему помогать. А все проблемы бытования клиента фактически отбрасываются, "ввиду невозможности на них повлиять". Мне кажется, "повлиять" - ключевое здесь слово. Имеет ли вообще психология ценность для людей, кроме горстки некоторых психологов, чудом сохранившихся в современных условиях, если она не помогает одним людям "влиять" на других? Вот этот вопрос меня очень волнует: сохранится ли психология в статусе науки о самодостаточном человеке, создающем своё психологическое пространство вокруг себя или так и будет "служанкой" одних для манипуляций над другими? И когда я думаю над этим, мне кажется, что нет, она уже не сможет вырваться из этого круга, разве что только обретет какую-то новую форму. Знать бы какую...
|
| |
|
|