| Будущее психологии. |
|
|
|
| Briviana | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 14:08 | Сообщение # 16 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| Quote " Вред: польза его осознания. Исследование Центра изучения Личности. Наиболее частые ошибки людей, знания о которых приобретены за время моих психологических исследований - я попытаюсь сгруппировать и подать так, что б Всем и сразу стал понятен тот вред, который мы - люди, сами же себе причиняем. Итак… Оценка внешнего вреда (оценка последствий, прямой и не прямой угрозы) – очень важна для нормальной жизнедеятельности любого человека. Используя методологическую базу изучения Личности, удалось практически определить наиболее часто встречающийся вред от наших действий и проследить некоторые последствия. Исследование длилось 2 месяца, по результатам чего написана эта статья. Данное исследование ставило задачу проанализировать вред, как разрушающий Личность фактор с одной стороны, и вредящий взаимоотношениям с другой, а так же - найти некий оптимальный выход. При данном исследовании, как ситуаций, так и поведения людей, учитывались: типы темперамента, стили поведения, возрастные характеристики, пол и социальная принадлежность. По этому, полученные данные можно считать усредненными или, как говорится, среднестатистическими. В данной работе, опубликованы только конечные показатели исследования, т.к. применялись закрытые методики анализа ситуаций и людей. Количественные соотношения, приведенные в данном исследовании - как взаимозависимы, так и независимы друг от друга (необходимо брать во внимание учет критериев оценок). Кроме того, не смотря на то, что во многих приведенных примерах вред мы причиняем окружающим – в первую очередь мы наносим его себе, при чем, от начала и до конца подобных ситуаций (шкала расположена от самого «популярного» или часто встречающегося вреда по системе убывания): Вред от попыток «исправить других» Вред от обмана Вред от инициативы Вред от «использования людей» Вред от «излишней самоуверенности» РЕЗУЛЬТАТЫ. Подводя итоги данного исследования, популярный и часто встречающийся вред, который люди наносят себе сами и другим, соответственно - имеет следующий порядок: - Вред от попыток «исправить других», по общим подсчетам составил 13%, - Вред от обмана – 11,5%, - Вред от инициативы – 7,5, - Вред от «использования людей» - 5,7 - Вред от «излишней самоуверенности» - 0,3. Кроме того, в нашей ситуации из 5 вышеуказанных пунктов - общий вред окружающим и себе, который мы наносим, по оценкам (2008 - начало 2009 гг.), составляет приблизительно 38% (с учетом протекания циклов «взял - отдал» - это можно расценивать как: 38% из 100% воздействия на нас других людей – способен нанести нам возможный вред). И наша задача и обязанность - противостоять его влиянию, используя психологические защиты и прочее. Но, следует учитывать, что при нанесения нами вреда другим (помимо взаимного вреда) – присутствует так же и отдача от него, т.е. возврат нам назад – что, в общей сложности, составляет дополнительно плюс / минус определенное число. 10% в этом исследовании, составляет так называемая «буферная зона» - СПРАВКА Буферная зона (БЗ) – стабилизационно - нейтральная зона психических процессов (например - переоценки, обновления, выжидания, ПЗ и т.д.), отвечающая за баланс психических процессов. В норме, она составляет приблизительно 25% (с потенциальным знаком «+», т.е. с «готовностью» прикрепления больше к позитиву для противостояния разрушающим действиям и мыслям), при негативных эмоциях приблизительно в 20%, а позитивных - 55%. БЗ – стабильна при норме. При повышенном негативе и его нагнетании – она может уменьшаться, подвергая риску психическое здоровье человека. с учетом чего, нам необходимо существенно пересмотреть нанесение вреда (сознательного и бессознательного) окружающим и себе – ибо в разрезе данного исследования – ситуация с изучением вреда существенно далека от нормы (20% вреда не угрожает психическому здоровью), а это всего лишь 5 показателей самых популярных… Выводы, из приведенного выше: - понимание сути вреда, а также его последствий – важный шаг к сбережению психологического здоровья, - индивидуальное минимизирование нанесения вреда окружающим – уменьшит вред самому себе и общий % глобального вреда людям, - очищать буферную зону (принятие себя, личностное позиционирование, тренинги и психологические консультации, работа со шкалой ценностей, определение приоритетов, помощь психолога) – важно для поддержания психологического здоровья.
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 18:06 | Сообщение # 17 |
|
Мастер экофасилитации
Награды: 2
| """Павел Владимирович, а можно поподробнее, что вы имеете в виду? Взрослость, вы имеете в виду как статус: серьезность, атрибутика взрослости, или конкретно возраст?""" Возраст, Вита. А в приниципе, не слишком обращай внимание на то что я пишу... Я здесь и во многих других местах просто играю с воображением или воображением!
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Понедельник, 27.04.2009, 18:07 | Сообщение # 18 |
|
Мастер экофасилитации
| Интерсная точка зрения, куда не посмотри, везде вред!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 28.04.2009, 00:01 | Сообщение # 19 |
Admin
| Quote (Лушин) Возраст, Вита. А в принципе, не слишком обращай внимание на то что я пишу... Я здесь и во многих других местах просто играю с воображением или воображением! А бывает у Вас и по-другому? На самом деле, легко не обращать внимание, на то, что чуждо. Не знаю, на сколько это то, что имели в виду Вы, но мне эта тема близка по-своему. Мне очень нравятся исследования Вершинской о влиянии информации на развитие общества, тем более, что сейчас это тема моих интересов. Дети, по сути и явились двигателями прогресса нашего общества, сами того не подозревая. Они выступали (и скорее всего и будут дальше выступать, пока не смогут сами обеспечить себя необходимым), мотивом для приобретения взрослыми новых технологий. <a class="link" href="http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/1ad9e6b1dce54387c32568b0003ebadc" rel="nofollow" target="_blank">"Основными мотивами приобретения информационной техники в рассмотренных семьях были: забота о детях, желание родителей обеспечить им возможность расти в современной информационной среде, а также соображения престижа и желание вложить деньги. Сегодня это звучит невероятно, но в наших исследованиях зафиксировано, что в 1991 году, продав видеомагнитофон хорошей западной фирмы, можно было построить летний дом (в 1993 году, продав видеомагнитофон, уже можно было построить только забор к дому)." " Дети в рассмотренных семьях являются наиболее активными пользователями новых технологий и часто осваивают ее раньше родителей. Дети не только учат родителей, как обращаться с техникой, но и знакомят их с достижениями новой экранной культуры. Эти данные являются свидетельством чрезычайно важного процесса – процесса смены модели передачи культуры, когда для младшего поколения старшие не являются больше учителями, не служат авторитетом. Эта тенденция заслуживает серьезного внимания и количественной верификации."</a> Поскольку я каждый день наблюдаю реакцию дочери на стандартное образование и технологически обновленное образование, которым обеспечиваю ее самостоятельно, то у меня появляется такой же "тревожный звонок" как и с ранним развитием: да, дочь опережала в развитии других детей, но в сад пошли обычный - воспитатели не знали что делать с обученным ребенком, перепихивали в более старшие группы, в результате в школу пошли в 5 лет - учителя не знали, что делать с обученным и таким маленьким ребенком, пришлось объяснять лично 4 года . Сейчас "закаляю характер" ребенка обычным образованием в средней школе, однако сердце не железное - 3D-фильмы, обучающие презентации, видео, аудио, интернет предоставляю, но они очень уж уводят детей от обычной школы. Иногда даже стыдно бывает: в школе попросили реферат написать: ну собрали материал в Интернете - 15 минут потратили, ну прочитала она его пару раз, в итоге 12 баллов и куча похвалы (была единственной, кто рассказала устно, а не читала), но усилий не было приложено ни капли, просто ребенок удовлетворил свой интерес. Очень уж ее впечатлило, что Леся Украинка будучи смертельно больной туберкулёзом писала свои стихи. Болезнь ее больше заинтересовала, искали дополнительную информацию о переживании болезни поэтессой. В школе ее конечно оценили, но вот вряд ли будут преподавать. Зато услышала наивный вопрос учителя: где ты взяла такие интересные книжки для реферата?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 28.04.2009, 00:10 | Сообщение # 20 |
Admin
| Quote (Лушин) Интерсная точка зрения, куда не посмотри, везде вред! А мне понравилось "очищать буферную зону важно для поддержания психологического здоровья." - почти как очищать ауру.
|
| |
|
|
|
| LenaBolycheva | Дата: Вторник, 28.04.2009, 00:43 | Сообщение # 21 |
|
исследователь
| По поводу возраста: мой 13-летний сын совсем недавно интересовался у меня (скорее недоумевал), кто и каким образом определил возраст совершеннолетия. Добавлено (28.04.2009, 00:43) --------------------------------------------- По поводу профессии "практикующий психолог" - заметила, что она действительно в последнее время потеряла, что-ли, свою "энергетичность". Я в последнее время все больше склоняюсь к тому, что возможно развитие в том русле, чтобы "обеспечивать" или фасилитировать процесс получения именно новых знаний (не важно, в каких областях: повседневной жизни или профессиональных вопросах) для тех, кто обращается за психологической помощью. Ведь даже запросы клиентов часто (очень часто) звучат именно таким образом: "Помогите, не знаю, что делать (что выбрать, что решить, как решиться ... и т.п.). И тут психолог может помочь в том, КАК узнать, показать клиенту то, о чем пишет Павел Владимирович ("если клиент говорит, что не знает, что делать, это еще не означает, что он действительно не знает"). Поэтому знания психолога, по идее, должны обеспечивать этот процесс.
Елена Болычева
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Вторник, 28.04.2009, 01:56 | Сообщение # 22 |
|
исследователь
| "Эти данные являются свидетельством чрезычайно важного процесса – процесса смены модели передачи культуры, когда для младшего поколения старшие не являются больше учителями, не служат авторитетом. Эта тенденция заслуживает серьезного внимания и количественной верификации." Бривиана, относительно каналов передачи культуры, то тут складывается еще одна интересная ситуация - выбор канала начинает диктовать характер получаемой информации. То есть ребенок учащийся по книгам, и ребенок, получающий информацию из нета получают два совершенно разные образования. При этом, в норме, так сказать, компьютерный способ получения информации это всего лишь "способ получения информации", по сути своей он не лучше и не хуже, всех остальных способов, до тех пор, пока он не начинает формировать определенный тип личности. Потому что приверженность "современным технологиям", часто-густо "выплескивает младенца письменной культуры" прямо в мутные потоки информационного моря. И вот здесь возникает еще одна проблема - какую культурную информацию мы хотим передавать. Потому что школьное обучение, это всегда передача определенной мировозренческой модели мира, иначе оно в современном своем виде теряет всяческий смысл. Если просто ограничится задачами "закачки" в головы подрастающего поколения все более совершенных версий "поисковиков". А это, кстати, именно то "отставание", которое и ведет к "потере авторитета" в приводимом вами примере. Я вам больше скажу - старики не должны владеть "поисковиками" вообще, для того, чтобы передавать ту информацию, которая составляет "ткань культуры". А все эти беспокойства по поводу "смены модели" вполне можно объяснить изъятием из школьного обучения государственной воспитательной составляющей. К чему большинство современных родителей оказались абсолютно не готовы. Добавлено (28.04.2009, 01:56) --------------------------------------------- Относительно "ВРЕДА", то трудно не согласиться с тем, что "жить, вообще-то, очень вредно".
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Вторник, 28.04.2009, 10:32 | Сообщение # 23 |
|
Мастер экофасилитации
| Quote (Лушин) Возраст, Вита. А в принципе, не слишком обращай внимание на то что я пишу... Я здесь и во многих других местах просто играю с воображением или воображением! А бывает у Вас и по-другому? На самом деле, легко не обращать внимание, на то, что чуждо. --- Вита, конечно бывает, но мне нравится играть... Понятно, что вам не до игр. Но и серьезно нельзя относится к тому, чего не знаешь достоверно. Ваш ребенок овладел новыми технологиями и вы не знаете, что из этого получится... И никто не знает. Есть только гипотезы. Неопределенность. И так всегда на сломе эпох. Но вы ведь не дадите своему ребенку иметь больше проблем, чем нужно или можно. Правда? А поэтому-то вы рядом. И она не одна. Вы вероятно не только боитесь жизни, но и любите ее. А значит - вперед!
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Вторник, 28.04.2009, 10:36 | Сообщение # 24 |
|
Мастер экофасилитации
| Quote (Briviana) А мне понравилось "очищать буферную зону важно для поддержания психологического здоровья." - почти как очищать ауру. --- ну и хорошо! В чем проблема? У каждого есть свои способы. Вы нашли свой. И вам хочется порадовать того, кто это оценит. Спасибо Вам. --- Я вообще как-то недоверчиво отношусь к термину "загрязнение". ТО, что загрязняет и фактически является грязью, для многих является удобрением или лечебной грязью...в прямом или переносном смысле. Но это не означает, что данная логика единственно правильная...
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Вторник, 28.04.2009, 10:48 | Сообщение # 25 |
|
Мастер экофасилитации
| Quote (igorich) Я вам больше скажу - старики не должны владеть "поисковиками" вообще, для того, чтобы передавать ту информацию, которая составляет "ткань культуры". ---согласен! В системе должны быть и консервативные элементы. В нашем случае экофасилитация как подход к психологической помощи зиждется или находится внутри целостной социо-культурной матрицы, другие подходы, пусть менее разделяемые нами, имеют полное право на функционирование и развитие. Мы часть этой системы. Это все -единая и саморазвивающаяся экосистема.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 28.04.2009, 13:31 | Сообщение # 26 |
Admin
| Quote (igorich) относительно каналов передачи культуры, то тут складывается еще одна интересная ситуация - выбор канала начинает диктовать характер получаемой информации. То есть ребенок учащийся по книгам, и ребенок, получающий информацию из нета получают два совершенно разные образования. Да это так, и даже разные способы мышления, разные представления об организации жизни. Quote (igorich) Потому что приверженность "современным технологиям", часто-густо "выплескивает младенца письменной культуры" прямо в мутные потоки информационного моря. igorich, по поводу письменной культуры не соглашусь с вами. Интернет не только упорядочивает письменную культуру, но развивает ее, а для начала упорядочивает первоначальное соотношение соответствия знаков и внутренних образов, то есть возвращает к естественному периоду изобразительного слова, когда впервые была создана искусственная информационная среда. Простая ассоциация: оригинальный сигнал и его оригинальный облик, была перенесена в искусственно изобретенную изобразительную систему зарубок, черт и резов клинографии, рисунков, пиктографии, иероглифов и др. Само это изобретение сложилось естественным путем из чтения произвольно возникающих следов собственной деятельности человека естественным образом фиксируемых его экологической нишей. Интересна в этом плане серия фильмов "Игры Богов" об утрате этой связи из-за искусственной трансформации языка с помощью введения различных правил письма и отсечений целых частей слов. Я разместила анонс фильма в нашем псивидеозале, но потребуется очень много времени для просмотра, чтобы иметь общее представление об идее, там около 7 полнометражных фильмов. Можно прочитать еще такую статью по этой теме. Quote (igorich) Потому что школьное обучение, это всегда передача определенной мировозренческой модели мира, иначе оно в современном своем виде теряет всяческий смысл. Да, тут я тоже согласна с вами. Просто кажется: освойте новую мировоззренческую модель и передайте ее детям. Дети всегда нуждаются во взрослых, они оценят этот шаг. Но взрослые (не все конечно ) истерически ухватились за отжившую, но привычную им модель и даже не пытаются с ней расстаться. Иллюстрация к теме: интерактивная реклама, которая, думаю, будет широко применяться к 2012 году - это Украина, Киев, торговый центр, сейчас - не ближайшее будущее. http://www.gbframe.com/video11.php. А вот деткам профилактика пассивного образа жизни http://www.gbframe.com/video.php, естественно тоже не в школе, а в бизнес-центре. Есть о чем задуматься, не правда ли? Кстати, технология сама по себе не сложная, но учитывая ее инновационность, скорее всего для обычного образования вряд ли будет доступна ближайшее время. Пока будут писать приказы на уровне министерства о введении в школах обязательной физ.зарядки.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 28.04.2009, 14:34 | Сообщение # 27 |
Admin
| Quote (Лушин) Но вы ведь не дадите своему ребенку иметь больше проблем, чем нужно или можно. Правда? Вот в этом вопросе у меня бОльшая неопределенность, чем по поводу овладения ребенком новыми технологиями. Самое "обидное", что эта неопределенность прояснится не раньше, чем ребенок вырастет. А в условиях сплошных гипотез о будущем, единственным утешением остается делать то, что комфортно в данный момент для всей семьи и для каждого по-отдельности. Так и живем. А вот желание расширить зону комфорта за пределы семьи довольно стойко, хотя идет очень туго, лишь где-нигде "выстреливает". Но есть у меня подозрение, что именно эта особенность двигает нас в нужном, хоть и неизвестном пока направлении. Во всяком случае, до сих пор было именно так, если наблюдать динамику прошлого.
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Вторник, 28.04.2009, 20:46 | Сообщение # 28 |
участник
| Наконец-то мой интернет починился ! "Существующая система образования рухнет, трансформируется в один момент." - Мне кажется, она давно крошится об один стальной вопрос: зачем? что дают формально-академические знания? в чем их рыночная стоимость? платить за образование это платить за что? Так может уже лучше за физиогномику?... К вопросу о "продукте" психолога. Согласна с Леной что знание как вариант может быть (токо не формальное, не знание как информация, а знание как дей-но "образование", возникновения нового продукта внутри, качества). На аспирантском занятии по педагогике высшей школы мы спорили о том, что нужно оставлять те идеи и подходы, которые такое "образование" как возникновение дают, и убирать те, что не "образовывают". И в этом ключе я бы добавила в психологические продукты "изготовление определенного состояния" - нового, другого, ясного, нетревожного, свежего и т.п., но оно возникает как следствие нового знания, порождает какую-то новую вибрацию! И я вполне бы назвала это нашим психологическим "товаром"!
это я!
|
| |
|
|
|
| igorich | Дата: Среда, 29.04.2009, 01:02 | Сообщение # 29 |
|
исследователь
| И в этом ключе я бы добавила в психологические продукты "изготовление определенного состояния" - нового, другого, ясного, нетревожного, свежего и т.п., но оно возникает как следствие нового знания, порождает какую-то новую вибрацию! И я вполне бы назвала это нашим психологическим "товаром"! Нимфа, очень похоже, что этот "продукт" уже довольно давно выпускают. Он, конечно разного качества (от цены зависит). Но "сотояние точно изготавливает", а для некоторых и "новые знания" открывает. Его зовут по-разному, у нас, например, кличут "ширкой". Интернет не только упорядочивает письменную культуру, но развивает ее, а для начала упорядочивает первоначальное соотношение соответствия знаков и внутренних образов, то есть возвращает к естественному периоду изобразительного слова, когда впервые была создана искусственная информационная среда. Бривиана, в писменной культуре очень важен сам процесс письма, как способ появления текста, а печатание, по своим параметрам значительно отличается (не даром, многие писатели до сих пор пишут). Ускорение фиксации мысли приводит к очень интересным процессам, когда сокращение паузы, между появлением мысли и ее фиксации, часто выхолащивает саму мысль (для примера посмотрие хотя бы на появление "интернетовских языков"). Отношение к тексту меняется, он во много теряет свою "самоценность". А возвращение к "изобразительному слову", очень напоминает отказ от благ цивилизации. Можно, конечно начать ладошки на стенках отпечатывать, но вот только большинство достижений писменной культуры как раз и находятся в этой паузе, в которой "смысл запаздывает". ну или если по Лотману, то "означающее" не совсем совпадает с "означаемым". Вот тут и появляется смысловой зазор в котором живет наша культура.
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Среда, 29.04.2009, 07:27 | Сообщение # 30 |
|
участник
| Quote И в этом ключе я бы добавила в психологические продукты "изготовление определенного состояния" - нового, другого, ясного, нетревожного, свежего и т.п., но оно возникает как следствие нового знания, порождает какую-то новую вибрацию! И я вполне бы назвала это нашим психологическим "товаром"! (Нимфа). "Очень" согласна, особенно если смотреть на мир через призму ощущений - апробировано на собственном опыте. Опять таки, тема Игорича про "ширку"- если в реальной жизни измененка не получается, в ход идут "альтернативные" средства попадания в параллельные состояния не от себя и изнутри, а из вне...
Iryna Natalushko
|
| |
|
|