Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:11
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Будущее психологии. (Возможный прогноз)
Будущее психологии.
Как вы думаете, какие изменения ждут психологию как науку?
1.Психология не изменится, останется такой как сейчас.[ 0 ][0.00%]
2.Растворится в других науках.[ 2 ][50.00%]
3.Трансформируется в новую науку.[ 1 ][25.00%]
4.Свой вариант.[ 1 ][25.00%]
5.Затрудняюсь с ответом.[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 4
ЛушинДата: Среда, 29.04.2009, 10:15 | Сообщение # 31
Мастер экофасилитации
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Briviana)
Но есть у меня подозрение, что именно эта особенность двигает нас в нужном, хоть и неизвестном пока направлении. Во всяком случае, до сих пор было именно так, если наблюдать динамику прошлого.

---Согласен

IrynaДата: Среда, 29.04.2009, 17:59 | Сообщение # 32
участник
Награды: 1
Quote (Лушин)
Возраст, Вита. А в принципе, не слишком обращай внимание на то что я пишу... Я здесь и во многих других местах просто играю с воображением или воображением!
А бывает у Вас и по-другому? На самом деле, легко не обращать внимание, на то, что чуждо.

--- Вита, конечно бывает, но мне нравится играть... Понятно, что вам не до игр. Но и серьезно нельзя относится к тому, чего не знаешь достоверно. Ваш ребенок овладел новыми технологиями и вы не знаете, что из этого получится... И никто не знает. Есть только гипотезы. Неопределенность. И так всегда на сломе эпох. Но вы ведь не дадите своему ребенку иметь больше проблем, чем нужно или можно. Правда? А поэтому-то вы рядом. И она не одна. Вы вероятно не только боитесь жизни, но и любите ее. А значит - вперед!

Заметила, что играючи брошенная фраза или мимолетная мысль имеет больше шансов на реализацию, чем тщательно продуманный план, когда речь идет о «невероятном» и «неподконтрольном» будущем biggrin

Iryna Natalushko

НимфаДата: Среда, 29.04.2009, 19:02 | Сообщение # 33
участник
- Нимфа, очень похоже, что этот "продукт" уже довольно давно выпускают. Он, конечно разного качества (от цены зависит). Но "состояние точно изготавливает", а для некоторых и "новые знания" открывает. Его зовут по-разному, у нас, например, кличут "ширкой".

- Че-то я не могу въехать в глубину вишеозначеного текста. Вообще-то я о мысли, способной изменить человека "от себя и изнутри". А что, кроме ширки больше ничего не изменяет? Водка, например, неуемный секс, игра, путешествия, любовь к животным, собирание марок и календариков?... Ну и на худой конец какась умная книжонка: все перепробовал - не вставило, а тут - "приход"!...

P.S. Извините за иронию, но смысловой посыл текста я прочитала как саркастический стеб на тему знаний, дескать ерунда это все, курите травку и не берите "дурного в голову". Или я что-то не так поняла?...

это я!

igorichДата: Четверг, 30.04.2009, 01:16 | Сообщение # 34
исследователь
На аспирантском занятии по педагогике высшей школы мы спорили о том, что нужно оставлять те идеи и подходы, которые такое "образование" как возникновение дают, и убирать те, что не "образовывают". И в этом ключе я бы добавила в психологические продукты "изготовление определенного состояния" - нового, другого, ясного, нетревожного, свежего и т.п., но оно возникает как следствие нового знания, порождает какую-то новую вибрацию! И я вполне бы назвала это нашим психологическим "товаром"! (Нимфа)

Нимфа, похоже вам не удалось окончательно остыть от спора на аспирантском занятии...

Если я вас правильно понял, в вышеприведенном отрывке вы выдвигаете две идеи:
1. Каким-то образом разделить учебный материал, на "образовывающий (состояние?)", и "не образовывающий".
При этом, у кого какая будет на какой материал реакция, согласно той парадигме в которой мы ведем дискуссию на этом форуме, заранее никогда не известно.
2. Вы предлагаетат психологу заняфться изготовлением "благостных" (судя по описанию симптомов) состояний. С помощью подачи внутрь клиента соответствующей информации. Насколько я понимаю, в недерективных направлениях психологической работы/помощи, мы в лучшем случае можем хоть как-то влиять на динамику уже имеющегося у клиента состояния, причем без всяких гарантий.
Так что ваша "свежесть" сотояния очень попахивет булгаковской "второй свежестью". (Либо пора начинать страшным голосом убеждать клиента. что ему не больно держать стакан с кипятком, по примеру телевизионного профессора, по фамилии, кажется, Столяренко).
Возможно, я чего-то недопонимаю?

IrynaДата: Четверг, 30.04.2009, 01:39 | Сообщение # 35
участник
нового, другого, ясного, нетревожного, свежего
- похоже на инсайт или долгожданное изменение, а ведь никто не сказал счастливого, радостного, беззаботного (состояния), а могли...

Игоричь, живописно утрируете, но не в этом суть...

Iryna Natalushko

НимфаДата: Четверг, 30.04.2009, 09:51 | Сообщение # 36
участник
Я, в принципе, об усилении рефлексии слов и смыслов, которые мне впаривают - со стороны клиента; и о фильтрации, хотя бы первичной, этого же - со стороны психолога.
Остываю я дейс-но долго, но очень ценю в себе способность загораться - это и есть "состояние" отклика на мысль, слово, или невысказанное...
По поводу "изготовлением "благостных" состояний", следует уточнить: не столько благостных, сколько действующих, ефективных, которые хоть что порождают внутри, а не лежат мертвым баластом...
И я совсем не знаю кто такая "вторая свежесть"? Если можно, объясните, пожалуйста.

это я!

igorichДата: Четверг, 30.04.2009, 16:46 | Сообщение # 37
исследователь
Нимфа, я вообще-то иронизировал по поводу самого факта "изготовления" состояния. Если после визита к психологу вам "изготовили состояние", то, скорее всего, вам только что "промыли мозги в чем-нибудь очень тоталитарно-сектантском". Впрочем, тут можно долго спорить.
Относительно "второй свежести", то, кто-то из окружения Воланда, либо он сам (простите, но совсем точно не помню), в "Мастере и Маргарите" у Булгакова, рассуждает о том, что "свежесть не может быть "первой, или второй", потому что она одна, единственная". Так вот, ваше предложение по "опосредованию" процесса возникновения позитивно окрашенных состояний, в моей реальности очень напомнили эту самую "вторую свежесть".
Я придерживаюсь того мнения, что психическое состояние может возникнуть в как побочный результат работы, а все эти традиции "набора нужного сотояния" штука малоэффективная, а иногда и прямо опасная, как все, что путает причину со следствием.

Ирина, мои литературные интересы распространяются значительно шире тесных рамок научного тезауруса, так что, простите за вольность, но художественный элемент в нашем споре, по-моему не помешает.

--------------------------------------------------------------------------------

IrynaДата: Пятница, 01.05.2009, 07:22 | Сообщение # 38
участник
Нимфа, я вообще-то иронизировал по поводу самого факта "изготовления" состояния. Если после визита к психологу вам "изготовили состояние", то, скорее всего, вам только что "промыли мозги в чем-нибудь очень тоталитарно-сектантском". Впрочем, тут можно долго спорить.
Относительно "второй свежести", то, кто-то из окружения Воланда, либо он сам (простите, но совсем точно не помню), в "Мастере и Маргарите" у Булгакова, рассуждает о том, что "свежесть не может быть "первой, или второй", потому что она одна, единственная". Так вот, ваше предложение по "опосредованию" процесса возникновения позитивно окрашенных состояний, в моей реальности очень напомнили эту самую "вторую свежесть".
Я придерживаюсь того мнения, что психическое состояние может возникнуть в как побочный результат работы, а все эти традиции "набора нужного сотояния" штука малоэффективная, а иногда и прямо опасная, как все, что путает причину со следствием.

Ирина, мои литературные интересы распространяются значительно шире тесных рамок научного тезауруса, так что, простите за вольность, но художественный элемент в нашем споре, по-моему не помешает.

Как интересно, Игоричь, у меня тоже шире… и теперь все четко говоришь! Интересная мысль о второстепенности состояний, не могу не согласиться, и не согласиться тоже могу! Это тема о том, что было раньше, яйцо или курица. Или как человеку развиваться – бегать трусцой или медитировать, т.е. начинать с пяток или с головы? Кто-то недавно упоминал такое направлении, как создание психотерапевтичного пространства/интерьера, это в похожем же ключе. Понятно, что клиент должен сам прийти к тому, что больше работает в данный момент. Хотя есть опасность зависания на состояниях, психосоматическая наркомания, ты об этом?

Iryna Natalushko

Сообщение отредактировал Iryna - Пятница, 01.05.2009, 07:24

НимфаДата: Пятница, 01.05.2009, 13:11 | Сообщение # 39
участник
Честно говоря, мне трудно представить, чтобы мне кто-то искуственно, насильно или "тоталитарно" изменил что-то, а тем более состояние. Даже в гипноз не вгонят без моего согласия. Изменения состояний и происходят побочно. Но я о том, чтобы осознавать что происходит и, по возможности, регулировать этот процес.
Пример. В школе на конс-ю ко мне пришел мальчик с запросом - "Я никому не нужен!". Это была и мысль, и состояние (опущеные уголки губ, грусные глаза). Моя работа с ним и началась, и продолжалась не в контексте изменения мысли - "Нужен, нужен: миру, себе, мне, друзьям...!" А в контектсе изменения состояния: а как выглядит "нужен?" Мы говорили о ерунде, рисовали домик, строили воздушные замки... Но ушел он посветлевший.
Состояние было изменено (я осознанно это делала, диалог был побочным), но там не было - "промыли мозги в чем-нибудь очень тоталитарно-сектантском".
Мне кажется, все наши соприкосновения с людьми и текстами несут какое-то состояние, важно бы токо отслеживать какое...

это я!

ЛушинДата: Пятница, 01.05.2009, 15:59 | Сообщение # 40
Мастер экофасилитации
Нимфа, приветствую, когда рациональные построения (особенно в случае недопонимания собеседников) дополняются примерами из\их опыта. Для практикующего психолога и\или теоретика-прикладника это должно быть полезно. "Заземляет" или "приземляет"... или ограничивает контекст анализа...

charivnaДата: Пятница, 01.05.2009, 19:06 | Сообщение # 41
исследователь
Quote (Briviana)
А почему именно кандидатами? Хотя, было бы не плохо. Если бы еще точно знать каких наук. Теперь куда не глянь всюду психо- психо-дизайн, психо-фольклор, психо-реклама, маркетинг с человеческим лицом, нанопсихология, психонейролингвология, психокибернетика, квантовая психология, психогенетика, психонейроиммуннология и т.д. и т.п.

Было-бы глупо ,если-бы математики не стремились для всего найти формулу или ,спасающий нас всех,закон;если-бы учителя не хотели бы научить всех,что-бы ,снова же спасти нас всех.Мы ,психологи ,не исключение.Нам легче-прибавил "психо-"и ты ,вроде,у же при деле.Создается впечатление,что сейчас происходит самозахват "территории"-давайте охватим все человечество,"раздерибаним"его ,а там посмотрим,что с ним будем делать каждый со своим"участком"-продадим,обменяем,забудим про него-это нам все время покажет.
Все пошли копать в ширь,забыв про глубину.Кто "недра" осваиватют?Единицы!!!Они видимо есть и будут Кандидатами Психологических Наук.

BrivianaДата: Пятница, 01.05.2009, 19:54 | Сообщение # 42
Admin
Quote (charivna)
Все пошли копать в ширь,забыв про глубину.Кто "недра" осваиватют?Единицы!!!Они видимо есть и будут Кандидатами Психологических Наук.

Отлично сказано! thumbup Полностью поддерживаю! yes

НимфаДата: Суббота, 02.05.2009, 22:27 | Сообщение # 43
участник
Вы сразу попали в суть, Павел Владимирович! Как бы не была для меня драматична беседа или недопонимание, я прекрасно понимаю, что это все работает на "заземление" (у меня не часто, но такие ситуации бывают). Они для меня очень учебны, симптоматичны, илюстративны. Я в самом прямом смысле на них учусь, пусть даже "со скрипом" принимая разногласия... Точнее этот "скрип" и есть ознакой переучивания.
Спасибо за понимание!

Добавлено (02.05.2009, 22:27)
---------------------------------------------

Просто бальзам на душу! biggrin Новый афоризм в нашу копилку!

это я!

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Будущее психологии. (Возможный прогноз)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites