| Какой ролью вы наделяете психологов (а, значит, и себя)? |
| Briviana | Дата: Четверг, 09.10.2008, 10:29 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| О. написала: Читала притчу из Библии, пришло сравнение, что психологи тоже сеют семена, а вот в какую почву они упадут зависит от клиента. И если там камни или пустыня, то даже самые отборные зерна просто не прорастут. И естественно, очень важно какого сорта эти семена. Если сеешь сорняк, сорняк и взойдет... Очень жду ваших откликов.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 09.10.2008, 10:30 | Сообщение # 2 |
Admin
| Елена: Если камни или пустыня, то даже проросший сорняк - это уже нечто..
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 09.10.2008, 10:32 | Сообщение # 3 |
Admin
| Оля: Наверное, "сеятель" мне как-то ближе. Хотя, если так подумать, то семена различные сеют все - и педагоги, и психологи, и политики, и даже бабушки в троллейбусе и на лавочке. А Библия, конечно, вещь полезная... только каждый из нее свои семена берет, и растит их на столько, на сколько обьем души позволяет.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 09.10.2008, 10:34 | Сообщение # 4 |
Admin
| Оксана: Для клиента важно, чтобы психолог ... его 1) не осудил; 2) не сделал больно; 3) не стороил из себя этакого всезнающего советника, у которого истина валяется в кармане. Все остальное приходит только с любовью к людям, научится этому невозможно.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 09.10.2008, 10:37 | Сообщение # 5 |
Admin
| Ирина: Первое время будет как-то неуютно без занятий в четверг. Только сам человек может решать, что у него в душе (камни, пустыня или благодатная почва). А роль психолога - это ненавязчивая помощь. Если психолог возмёт на себя какую-то роль, то это чревато последствиями для самого психолога.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 09.10.2008, 10:42 | Сообщение # 6 |
Admin
| Наташа: Как клиент я представляю себе всю ситуацию консультирования так: на моем поле (неважно как я его воспринимаю или как его воспринимают другие - как плодородное поле или пустыню с камнями) я вижу некий объект на своем пути и я не могу понять, что это. Этот объект настолько большой, что я могу видеть его только с одной стороны. Я пытаюсь обойти и посмотреть на него с другой - но тогда я вижу только ту, другую сторону, а всей картинки нет. Когда все мои попытки разобраться так и не дают результата, я обращаюсь за помощью к психологу. Он может посмотреть на этот объект и составить о нем свое мнение, но мне-то нужно самой понять, что мне с этим объектом на моем поле делать! То ли он мне пригодится, то ли оставить его как есть, то ли избавиться от него, что-то он мне мешает. А может его в другое место перенести, или покрасить, или еще что-нибудь придумать. Поле ведь мое, объект этот, стало быть, тоже мой, значит, мне и решать. Вот тогда этот психолог становится с другой стороны объекта с огромным зеркалом и теперь я могу видеть объект одновременно с двух сторон, что дает мне возможность лучше понять как мне с ним дальше быть, чего я от него хочу. Если и это не поможет, психолог может лопатку принести и подковырнуть слегка, чтобы я смогла увидеть, а что же там, в глубине. Но так подковырнуть, чтобы не дай бог не зацепить этот мой объект, и в поле яму не вырыть. (Предполагаю другой вариант - объект слишком маленький и психолог приносит лупу и пинцет) В общем, подмастерье он, этот психолог. Его задача помочь мне в том, о чем я его попрошу, а не лезть со своими оценками, и тем более не убираться на моем поле. И еще одно, теперь уже с позиции психолога. Если я доверяю своему клиенту, я знаю, что он сам решит, что с этим объектом сделать. А если доверия нет, тогда я кинусь выгребать то, что, на мой взгляд, не там лежит, или вообще тут лежать не должно, или слишком грязное (опять же на мой взгляд). И это вновь приводит нас к теме Веры. Мне почему-то все больше и больше кажется, что это и есть ключевое слово. И в смысле главное, и в смысле "ключик".
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 09.10.2008, 10:46 | Сообщение # 7 |
Admin
| Оксана: Я вижу себя в первую очередь человеком, и для меня нет непреодолимого препятствия между клиентом и психологом. В одной ситуации ты клиент, тут же можешь проявить себя и как психолог. Или наоборот. Тоже говорил и П.В. на занятиях. И очень большое внимание он уделял нашему жизненному опыту, когда говорил что раз мы выжили, значит нашли способ взаимодействовать с окружающим миром (звучало слово не "выжили" конечно) И этот способ тоже имеет право на существование, и мировоззрение тоже. Нет плохого и хорошего, есть наша точка зрения на все это.
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Среда, 22.10.2008, 15:03 | Сообщение # 8 |
участник
| Вита: Хорошая тема! Для меня психолог - это скорее "недостающий пазл". Он сам может им быть, может изготовить его в слове или действии. Но он его видит, этот недостающий елемент. Конечно ему надо быть "вечным наблюдателем", "пустым", "чистым" внутри... И ошибается он ого - на то и клиент. Но я бы не наделяла его такой уж незаметной ролью: в моем опыте был запрос на четкую регламентацию действий, на изготовление ресурса чуть ли не из моей руки, на досить директивное вытягивание человека из отвержения. И это такие активные, енергетичные действия, что аж мышци души болели. Нам остается, по моему мнению, вырастать в виртуозности уметь делать все, а не только отражать...
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Среда, 22.10.2008, 16:29 | Сообщение # 9 |
Admin
| Здравствуйте. Если удобнее писать на украинском - можете использовать родной язык. Те, кому трудно будет понять, смогут воспользоваться переводчиком. Мне очень понравилось ваше выражение: "мышцы души" , надо запомнить.... Quote вырастать в виртуозности уметь делать все, а не только отражать Знаете, ваш случай мне напомнил случай и из моей практики: клиентка долго не могла прийти к какому-то решению для себя, а потом вдруг говорит: "Я сейчас чувствую необходимость нарисовать что-нибудь". Взяла листок и стала рисовать сюжет прямо по симолдраме. Она точно его не знала раньше, а мне вдруг показалось, что именно так, в такую минуту у Лёйнера родилась идея кататимно-имагинативной психотерапии. Я обычно не практикую упражнения, но это провела с удовольствием. Не могу сказать, что я умела, знала скорее, хотя на знания опиралась условно, оставляла место для импорвизации, но про себя тогда сказала: "Господи, какое счастье, что я умею делать то, что не умею делать сама, но то, чему меня могут научить клиенты". Это было очень яркое откровение для меня.
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Четверг, 23.10.2008, 03:51 | Сообщение # 10 |
исследователь
Награды: 0
| вообще своеобразное понимание - точнее нестандартная позиция: для меня оказалось большим приобретением возможность "забывать" то, как проходила беседа и о чем. само сабой, настоящих консультаций у меня еще не было, а это все так - просто общение. но выработался критерий когда будет успешна беседа - в большинстве случаев, я спонтанно уходил в какое-то состояние легкого сна, просто общался ни о чем, но при этом чувствовал что влияю на бессознательное собеседника - и, бац! , через какое-то продолжительное время уже все нормально у него. Хотя что я делал - не помню) Это все виноваты предки - священники в роду) Самое обидное, когда мне хорошо я непроизвольно могу впадать в это состояние. Иногда рядом приятели с пивом, просто общаемся.. и через некоторое время(дни) - "НЕТ, Я БОЛЬШЕ УЖЕ НЕ ПЬЮ! БРОСИЛ".. и это говорит человек, который просто не мог так поступить, уж поверьте .. (Многие приятели уже так поступили.. и это не оттого что мы слишком много пьем..) сказать что я зол на себя в таких случаях - значит ничего не сказать!
Сообщение отредактировал Kot-Matrosskin - Четверг, 23.10.2008, 03:52 |
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 23.10.2008, 09:10 | Сообщение # 11 |
Admin
| Ого, Матросскин! Так это уже прирожденный талант, и еще и наследственный. Только я не поняла, почему вы злитесь на себя?
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Пятница, 24.10.2008, 01:28 | Сообщение # 12 |
исследователь
| пить не с кем становиться!!))
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Пятница, 24.10.2008, 14:41 | Сообщение # 13 |
участник
| Зато есть с кем общаться! Твой вывод из последней мини-консультации просто обалденный: "вот, общаюсь с вами, интересно, и без пива !!!" Это знаешь какой прорыв! Не меньше, чем способность полюбить кого-то после долгой "работы" с ним, над ним, рядом и т.п. Итак порой важно это заметить, увидеть, признать... Хотя для меня искра в общении, или отношениях, например, очень важна: я без нее не смогу "работать" над ними, очень быстро выдохнусь...
это я!
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Суббота, 25.10.2008, 11:56 | Сообщение # 14 |
|
Мастер экофасилитации
Награды: 2
| А, если частота и насыщенность общения в новой среде менее выражена чем ранее? Тогда сам и отвечаю: "Если Кот-Матроскин действительно хочет реализации своей новой "беспивной модели здорового человека", то он он увеличит частоту и насыщенность в новой среде или сделает еще что-нибудь полезное для реализации задуманного. П.В.Л.
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 01:46 | Сообщение # 15 |
исследователь
| вот в чем суть, Вита, с нашей группой и на работе это просто другое удовольствие от общения, чем с друзьями.. С друзьями я не могу поговорить о заумных вещах, порассуждать о направлениях в психологии, узнать что-то новое в этом, посмотреть в глаза людям мудрее меня. Тут все манит простотой общения и некой бесшабашностью.. вот к примеру прошлой ночью я спал под Киевом, в Броворах)) Было классно! Меня беспокоит что трещина между вами и приятелями становится все шире - перед мной выбор... это беспокоит Павел Владимирович, вы смотрите в корень.. для меня ситуация неоднозначна. не могу пока что-то выбрать..
|
| |
|
|