Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:38
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Какой ролью вы наделяете психологов (а, значит, и себя)? (Отвечают выпускники первого уровня)
Какой ролью вы наделяете психологов (а, значит, и себя)?
ЛушинДата: Понедельник, 27.10.2008, 13:41 | Сообщение # 16
Мастер экофасилитации
Награды: 2
Статус: Offline
А ничего и не надо выбирать, все самое страшное - позади, идет конструирование третьей модели, хочешь ты или нет!

П.В.Л.

ИринаДата: Понедельник, 27.10.2008, 15:30 | Сообщение # 17
участник
Награды: 1
Привет экошкольникам нынешнего второго уровня!
По определенным причинам я не с вами и мне вас очень не хватает.

Я не знаю всех нюансов проблемы Кота-Матросскина, но мне это очень близко.
На одном из первых занятий первого уровня, я заявила, что буду «играть».
Очень хоршо помню твой, Юра, взгляд – какой-то изумленно-удивленный.
Могу только догадываться какие мысли были у тебя тогда…
Вот поэтому наверное хочу написать (как игрок) об игре.
Главное в игре – не забывать, что игрок это не только актер,но еще и зритель и режиссер.
И вот что получается (наблюдая твою игру).
Прописаны две роли. Первая – хороший друг, простота общения, пиво, бесшабашность, удовольствия…
Вторая – исследователь, разговоры о заумных вещах, о направлениях психологии, познание нового, глаза людей мудрее меня…
Актер мечется между двумя ролями. Он «раздираем» выбором, который придумал сам…
Роли начинают доминировать и диктовать свои условия.
Зритель требует действий, выбора, зрелищ…
Режиссер для «усиления конфликта» увеличивает трещину все шире и шире…

Актер – «заложник» своих ролей, и уже где-то на грани «эмоционального выгорания»…
Проблема в актере – он заигрался, забыл о режиссере и решил, что он главное действующее лицо…
Юра, ты пишешь: «Конечно! Мне кажется нельзя забрасывать что-то одно взамен другого…оно взаимосвязано, одно без другого не сможет существовать полноценно ( это о познании и созидании; делании и думании)… ведь лучше когда ты готов к изменению полностью, а не какой-то своей частью."
Ты же знаешь ответ...
Обрести целостность можно обратившись к режиссеру своего спектакля.
Потому что режиссер знает «замысел» (ведь это он придумал) и обладает творческой силой для его претворения.

Закрутила… Люблю поумничать... Извините. biggrin

НимфаДата: Четверг, 30.10.2008, 14:06 | Сообщение # 18
участник
Про режиссера - это классно! С его позиции пытаюсь соединить две модели чисто теоретически: "бесшабашный исследователь", "простой в общении и получающий от него удовольствие психолог". Так получается же, ничего не противоречит! Даже в теории, а что говорить о жизни...
Опыт: расплющило меня три месяца назад от другого образа жизни - солнце, пляж, и вообще. Очухалась - а дисер и все это - куда девать? Я же это люблю, можна сказать удовольствие получаю. Шо делать?... Интенсивно поплавав и там, и там, я не токо поняла, почувствовала даже, что двух меня уже нет: размыло обеих. Надо срочно склеиваться, бо разорвусь, думаю. Через образы, удивление, утраты и открытия, помесь глубины и непосредственности я склеилась! Поплелась читать умные книги в рваных джинсах! Залезла на давно забытые танцы. Из меня полезла ненаучная терминология и изменился стиль: пока никак не могу вписаться в элегантный костюм. Но зато какая-то часть меня присоединилась и я теперь "вся". Как хорошо, что я не выбрала что-то одно, что мы "обе" нашли эту третью точку: чувствую себя сильнее и счастливее! Чего и тебе, Юра, желаю.

это я!

BrivianaДата: Четверг, 30.10.2008, 14:26 | Сообщение # 19
Admin
Похоже, Юра пропал.... sad Было бы интерено узнать, как его дела.

Как хорошо, что я не выбрала что-то одно, что мы "обе" нашли эту третью точку: чувствую себя сильнее и счастливее!
Нимфа, очень удачная фраза. up

Ирина, спасибо, что присоеденились. smile

ИринаДата: Четверг, 30.10.2008, 15:03 | Сообщение # 20
участник
Привет Нимфа!
Привет Бривиана!

Нимфа, пиво с Котом-Матросскиным после занятий отменилось бесповоротно? surprised

Напишите о своих впечатления о втором уровне, please! smile

Добавлено (30.10.2008, 15:03)
---------------------------------------------
А психолога я наделяю ролью Игрока с большой буквы.
Люблю играть! Разве это плохо?

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 30.10.2008, 15:02

BrivianaДата: Четверг, 30.10.2008, 19:43 | Сообщение # 21
Admin
Люблю играть! Разве это плохо?
Это здорово! Главное, не забывать про режиссера. wink

ИринаДата: Четверг, 30.10.2008, 21:03 | Сообщение # 22
участник
И о зрителе - тоже tongue
Зритель должен получать удовольствие!

Kot-MatrosskinДата: Пятница, 31.10.2008, 17:37 | Сообщение # 23
исследователь
Награды: 0
Здравствуйте всем!!

Простите что пишу только сейчас, время появилось, тем более я еще не успел выпить пива))
Меня очень захватила ваша интерпретация моей ситуации, Ирина! И дополнительная развертка ее тобой, Вита! "Режиссер", мой внутренний мир, предлагает мне играть в таких сценах, которые требуют от меня формирования новых актерских навыков, отшлифовке и былых граней. Многое дается легко, некоторое нет.
Я сам играю и роль "бесшабашного студента", пьющего пиво, тусующегося с друзьями - студентами разных ВУЗов, до сих пор иногда лазающего в женское общежитие (хотя я уже в новом качестве, как преподаватель, и если бы меня поймала комменданша, или если меня встретили бы в коридоре мои студенты, был бы большоооой скандал) ; а также играю роль "вдумчивого исследователя", психолога, начинающего научного деятеля.. Исходя из жизненных обстоятельств, вторая роль все существеннее влияет на меня, формирует "под себя", и я с какой-то горечью понимаю что первую роль мне не удается играть так часто как хотел бы..
Я ухватился однажды за мысль Лушина, что исходя из этих двух ролей, формируется нечто третье, не обязательно ведущее к потере одной из двух.. Эта сладкая мысль меня бросила в какое-то новое поле, я перестал делать этот мучительный для себя выбор "или-или".. Стал спокойнее, и хочу понять что за это "третье" такое на самом деле.

ИринаДата: Пятница, 31.10.2008, 17:52 | Сообщение # 24
участник
"Третье" должно,по идее, соединить в себе первое ("бесшабашную легкость") и второе ("серьезную вдумчивость"). Может быть проведение тренингов?

Добавлено (31.10.2008, 17:52)
---------------------------------------------
Или работа в большом проекте (совместное творчество - наука+коллектив)

Kot-MatrosskinДата: Пятница, 31.10.2008, 17:59 | Сообщение # 25
исследователь
Да, это хорошая идея. На днях я вот буду проводить тренинг для 1-го курса(я куратор). А как глобальное "третье" - надо подумать.. тут скорее "друзья" и "коллектив".

НимфаДата: Пятница, 31.10.2008, 18:33 | Сообщение # 26
участник
И у меня завтра тренинг. Надо бы детей "абаять": вот запихать бы туда вашу "бесшабашность", профессионализм, артистичную игру и еще бог знает чего. Но я не знаю как оно пойдет, что они спросят и т.п. Короче сплошная "толерантность к неопределенности"...

это я!

BrivianaДата: Пятница, 31.10.2008, 19:53 | Сообщение # 27
Admin
И у меня завтра тренинг. Надо бы детей "абаять": вот запихать бы туда вашу "бесшабашность", профессионализм, артистичную игру и еще бог знает чего. Но я не знаю как оно пойдет, что они спросят и т.п. Короче сплошная "толерантность к неопределенности"...

О! Дети - такие выдумщики! Если что-то пойдет не так - они вас сразу выручат, у них толерантность к неопределенности врожденная! biggrin

НимфаДата: Воскресенье, 02.11.2008, 15:01 | Сообщение # 28
участник
Точное замечание - спасибо.
Развивая тему Юры, я едва заметила Иру. Иррра, здравствуй! Ты, значит, виртуально с нами!?
Твоя тема про игру токо сейчас во мне щелкнула: проведя тренинг с моллодю, я почувствовала, что отработала все хорошо, но отработала, а не отыграла! Все замечательно, профессионально, респектабельно. Но мне (во мне?) не хватало драйва, "бесшабашности", игры, шоу. Как бы его в себе достать...
Приглашаю всех к обсуждению темы, если есть настроение: можно ли сочетать, и как, профессионализм (знание, целеустремленность) и шоу (иллюстрацию, экспрессию), и что для этого слід робити?..

это я!

Kot-MatrosskinДата: Понедельник, 03.11.2008, 14:05 | Сообщение # 29
исследователь
Quote (Нимфа)
Но мне (во мне?) не хватало драйва, "бесшабашности", игры, шоу. Как бы его в себе достать...
Приглашаю всех к обсуждению темы, если есть настроение: можно ли сочетать, и как, профессионализм (знание, целеустремленность) и шоу (иллюстрацию, экспрессию), и что для этого слід робити?..

Встать на стул, как Павел Владимирович! В нужное время smile

Сообщение отредактировал Kot-Matrosskin - Понедельник, 03.11.2008, 14:05

ИринаДата: Понедельник, 03.11.2008, 17:16 | Сообщение # 30
участник
Quote (Нимфа)

Развивая тему Юры, я едва заметила Иру. Иррра, здравствуй! Ты, значит, виртуально с нами!?

Почти обиделась angry
Привет, Вита! Я с вами - и в мыслях и в ин-те!

Quote (Нимфа)

Твоя тема про игру токо сейчас во мне щелкнула: проведя тренинг с моллодю, я почувствовала, что отработала все хорошо, но отработала, а не отыграла! Все замечательно, профессионально, респектабельно. Но мне (во мне?) не хватало драйва, "бесшабашности", игры, шоу. Как бы его в себе достать...

Чтобы играть надо, для начала, разрешиь себе играть biggrin
Правда можно играть и в ученого-сухаря, замученную домохозяйку и т.д и т.п. Только кайфа никакого - ни себе, ни людям
Игра без удовольствия - не игра
Точнее игра не твоя - ты "наемник" и играешь в чужом спектакле
Игра невозможна без творческого пространства - узкие рамки и жесткие правила игру убивают
Нужна и смелость делать каждый раз по-новому, разрушая стереотипы свои и чужие
И еще много-много всего - чем больше, тем лучше....

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Какой ролью вы наделяете психологов (а, значит, и себя)? (Отвечают выпускники первого уровня)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites