| Какой ролью вы наделяете психологов (а, значит, и себя)? |
| Лушин | Дата: Понедельник, 27.10.2008, 13:41 | Сообщение # 16 |
|
Мастер экофасилитации
Награды: 2
Статус: Offline
| А ничего и не надо выбирать, все самое страшное - позади, идет конструирование третьей модели, хочешь ты или нет! П.В.Л.
|
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Понедельник, 27.10.2008, 15:30 | Сообщение # 17 |
|
участник
Награды: 1
| Привет экошкольникам нынешнего второго уровня! По определенным причинам я не с вами и мне вас очень не хватает. Я не знаю всех нюансов проблемы Кота-Матросскина, но мне это очень близко. На одном из первых занятий первого уровня, я заявила, что буду «играть». Очень хоршо помню твой, Юра, взгляд – какой-то изумленно-удивленный. Могу только догадываться какие мысли были у тебя тогда… Вот поэтому наверное хочу написать (как игрок) об игре. Главное в игре – не забывать, что игрок это не только актер,но еще и зритель и режиссер. И вот что получается (наблюдая твою игру). Прописаны две роли. Первая – хороший друг, простота общения, пиво, бесшабашность, удовольствия… Вторая – исследователь, разговоры о заумных вещах, о направлениях психологии, познание нового, глаза людей мудрее меня… Актер мечется между двумя ролями. Он «раздираем» выбором, который придумал сам… Роли начинают доминировать и диктовать свои условия. Зритель требует действий, выбора, зрелищ… Режиссер для «усиления конфликта» увеличивает трещину все шире и шире… Актер – «заложник» своих ролей, и уже где-то на грани «эмоционального выгорания»… Проблема в актере – он заигрался, забыл о режиссере и решил, что он главное действующее лицо… Юра, ты пишешь: «Конечно! Мне кажется нельзя забрасывать что-то одно взамен другого…оно взаимосвязано, одно без другого не сможет существовать полноценно ( это о познании и созидании; делании и думании)… ведь лучше когда ты готов к изменению полностью, а не какой-то своей частью." Ты же знаешь ответ... Обрести целостность можно обратившись к режиссеру своего спектакля. Потому что режиссер знает «замысел» (ведь это он придумал) и обладает творческой силой для его претворения. Закрутила… Люблю поумничать... Извините.
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Четверг, 30.10.2008, 14:06 | Сообщение # 18 |
участник
| Про режиссера - это классно! С его позиции пытаюсь соединить две модели чисто теоретически: "бесшабашный исследователь", "простой в общении и получающий от него удовольствие психолог". Так получается же, ничего не противоречит! Даже в теории, а что говорить о жизни... Опыт: расплющило меня три месяца назад от другого образа жизни - солнце, пляж, и вообще. Очухалась - а дисер и все это - куда девать? Я же это люблю, можна сказать удовольствие получаю. Шо делать?... Интенсивно поплавав и там, и там, я не токо поняла, почувствовала даже, что двух меня уже нет: размыло обеих. Надо срочно склеиваться, бо разорвусь, думаю. Через образы, удивление, утраты и открытия, помесь глубины и непосредственности я склеилась! Поплелась читать умные книги в рваных джинсах! Залезла на давно забытые танцы. Из меня полезла ненаучная терминология и изменился стиль: пока никак не могу вписаться в элегантный костюм. Но зато какая-то часть меня присоединилась и я теперь "вся". Как хорошо, что я не выбрала что-то одно, что мы "обе" нашли эту третью точку: чувствую себя сильнее и счастливее! Чего и тебе, Юра, желаю.
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 30.10.2008, 14:26 | Сообщение # 19 |
Admin
| Похоже, Юра пропал.... Было бы интерено узнать, как его дела. Quote Как хорошо, что я не выбрала что-то одно, что мы "обе" нашли эту третью точку: чувствую себя сильнее и счастливее! Нимфа, очень удачная фраза. Ирина, спасибо, что присоеденились.
|
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Четверг, 30.10.2008, 15:03 | Сообщение # 20 |
|
участник
| Привет Нимфа! Привет Бривиана! Нимфа, пиво с Котом-Матросскиным после занятий отменилось бесповоротно? Напишите о своих впечатления о втором уровне, please!  Добавлено (30.10.2008, 15:03) --------------------------------------------- А психолога я наделяю ролью Игрока с большой буквы. Люблю играть! Разве это плохо?
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 30.10.2008, 15:02 |
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 30.10.2008, 19:43 | Сообщение # 21 |
Admin
| Quote Люблю играть! Разве это плохо? Это здорово! Главное, не забывать про режиссера.
|
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Четверг, 30.10.2008, 21:03 | Сообщение # 22 |
|
участник
| И о зрителе - тоже Зритель должен получать удовольствие!
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Пятница, 31.10.2008, 17:37 | Сообщение # 23 |
исследователь
Награды: 0
| Здравствуйте всем!! Простите что пишу только сейчас, время появилось, тем более я еще не успел выпить пива)) Меня очень захватила ваша интерпретация моей ситуации, Ирина! И дополнительная развертка ее тобой, Вита! "Режиссер", мой внутренний мир, предлагает мне играть в таких сценах, которые требуют от меня формирования новых актерских навыков, отшлифовке и былых граней. Многое дается легко, некоторое нет. Я сам играю и роль "бесшабашного студента", пьющего пиво, тусующегося с друзьями - студентами разных ВУЗов, до сих пор иногда лазающего в женское общежитие (хотя я уже в новом качестве, как преподаватель, и если бы меня поймала комменданша, или если меня встретили бы в коридоре мои студенты, был бы большоооой скандал) ; а также играю роль "вдумчивого исследователя", психолога, начинающего научного деятеля.. Исходя из жизненных обстоятельств, вторая роль все существеннее влияет на меня, формирует "под себя", и я с какой-то горечью понимаю что первую роль мне не удается играть так часто как хотел бы.. Я ухватился однажды за мысль Лушина, что исходя из этих двух ролей, формируется нечто третье, не обязательно ведущее к потере одной из двух.. Эта сладкая мысль меня бросила в какое-то новое поле, я перестал делать этот мучительный для себя выбор "или-или".. Стал спокойнее, и хочу понять что за это "третье" такое на самом деле.
|
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Пятница, 31.10.2008, 17:52 | Сообщение # 24 |
|
участник
| "Третье" должно,по идее, соединить в себе первое ("бесшабашную легкость") и второе ("серьезную вдумчивость"). Может быть проведение тренингов? Добавлено (31.10.2008, 17:52) --------------------------------------------- Или работа в большом проекте (совместное творчество - наука+коллектив)
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Пятница, 31.10.2008, 17:59 | Сообщение # 25 |
исследователь
| Да, это хорошая идея. На днях я вот буду проводить тренинг для 1-го курса(я куратор). А как глобальное "третье" - надо подумать.. тут скорее "друзья" и "коллектив".
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Пятница, 31.10.2008, 18:33 | Сообщение # 26 |
участник
| И у меня завтра тренинг. Надо бы детей "абаять": вот запихать бы туда вашу "бесшабашность", профессионализм, артистичную игру и еще бог знает чего. Но я не знаю как оно пойдет, что они спросят и т.п. Короче сплошная "толерантность к неопределенности"...
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 31.10.2008, 19:53 | Сообщение # 27 |
Admin
| Quote И у меня завтра тренинг. Надо бы детей "абаять": вот запихать бы туда вашу "бесшабашность", профессионализм, артистичную игру и еще бог знает чего. Но я не знаю как оно пойдет, что они спросят и т.п. Короче сплошная "толерантность к неопределенности"... О! Дети - такие выдумщики! Если что-то пойдет не так - они вас сразу выручат, у них толерантность к неопределенности врожденная!
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 15:01 | Сообщение # 28 |
участник
| Точное замечание - спасибо. Развивая тему Юры, я едва заметила Иру. Иррра, здравствуй! Ты, значит, виртуально с нами!? Твоя тема про игру токо сейчас во мне щелкнула: проведя тренинг с моллодю, я почувствовала, что отработала все хорошо, но отработала, а не отыграла! Все замечательно, профессионально, респектабельно. Но мне (во мне?) не хватало драйва, "бесшабашности", игры, шоу. Как бы его в себе достать... Приглашаю всех к обсуждению темы, если есть настроение: можно ли сочетать, и как, профессионализм (знание, целеустремленность) и шоу (иллюстрацию, экспрессию), и что для этого слід робити?..
это я!
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Понедельник, 03.11.2008, 14:05 | Сообщение # 29 |
исследователь
| Quote (Нимфа) Но мне (во мне?) не хватало драйва, "бесшабашности", игры, шоу. Как бы его в себе достать... Приглашаю всех к обсуждению темы, если есть настроение: можно ли сочетать, и как, профессионализм (знание, целеустремленность) и шоу (иллюстрацию, экспрессию), и что для этого слід робити?.. Встать на стул, как Павел Владимирович! В нужное время
Сообщение отредактировал Kot-Matrosskin - Понедельник, 03.11.2008, 14:05 |
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Понедельник, 03.11.2008, 17:16 | Сообщение # 30 |
|
участник
| Quote (Нимфа) Развивая тему Юры, я едва заметила Иру. Иррра, здравствуй! Ты, значит, виртуально с нами!? Почти обиделась Привет, Вита! Я с вами - и в мыслях и в ин-те! Quote (Нимфа) Твоя тема про игру токо сейчас во мне щелкнула: проведя тренинг с моллодю, я почувствовала, что отработала все хорошо, но отработала, а не отыграла! Все замечательно, профессионально, респектабельно. Но мне (во мне?) не хватало драйва, "бесшабашности", игры, шоу. Как бы его в себе достать... Приглашаю всех к обсуждению темы, если есть настроение: можно ли сочетать, и как, профессионализм (знание, целеустремленность) и шоу (иллюстрацию, экспрессию), и что для этого слід робити?.. Чтобы играть надо, для начала, разрешиь себе играть Правда можно играть и в ученого-сухаря, замученную домохозяйку и т.д и т.п. Только кайфа никакого - ни себе, ни людям Игра без удовольствия - не игра Точнее игра не твоя - ты "наемник" и играешь в чужом спектакле Игра невозможна без творческого пространства - узкие рамки и жесткие правила игру убивают Нужна и смелость делать каждый раз по-новому, разрушая стереотипы свои и чужие И еще много-много всего - чем больше, тем лучше....
|
| |
|
|