Форум
Понедельник, 23.11.2009, 11:53
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Инновационный потенциал личности (какую роль играет толерантность к неопределенности?)
Инновационный потенциал личности
AtlantidaДата: Понедельник, 04.05.2009, 22:50 | Сообщение # 1
наблюдатель
Награды: 0
Статус: Offline
Павел Владимирович, очень хочется вас спросить: как соотносится понятие "толерантность к неопределённости" с понятием "инновационный потенциал личности", если вы такое встречали. Эти понятия тождественны друг другу или они разные, какое между ними сходство и какое различие?

BrivianaДата: Понедельник, 04.05.2009, 23:59 | Сообщение # 2
Admin
Награды: 1
Atlantida, очень интересный вопрос задали! Хотелось бы уточнить, вы имеете в виду: потенциал личности к освоению инноваций? Читала недавно статью по этой теме: "К вопросу о сущности и структуре инновационного потенциала"?

Вопрос действительно актуальный. Инноваций накопилось огромное множество, а вот к их освоению стремления не наблюдается. Почему? Многих мучает этот вопрос, особенно тех, кто заинтересован во внедрении инновационных технологий. Поэтому так массово и заговорили об инновационном потенциале личности. Думаю, эта тема заслуживает отдельного обсуждения. Выделю ее в отдельную тему. smile

BrivianaДата: Вторник, 05.05.2009, 00:24 | Сообщение # 3
Admin
А вот в педагогическом аспекте, читать и радоваться! smile : "В современной педагогической практике школы, как отмечается М.В. Клариным, отчетливо видна усиливающаяся социокультурная черта - инновационность (68, с. 15). Изменяются требования к качеству образования, меняется образовательный процесс, поскольку изменяется сам ребенок, а, следовательно, должен меняться и учитель. Процесс развития личности ученика педагог начинает с разработки стратегии изменения, прежде всего самого себя. Такая стратегия всегда инновационна, поскольку она предполагает новое решение относительно проблемы развития данного учащегося и индивидуальна, поскольку личность каждого ребенка неповторима и уникальна.
Как следует из работ академика Н.Н. Моисеева, исходящего из представления о принципиально единых алгоритмах и механизмах в живой, неживой природе и обществе, сложноорганизованным системам, нельзя навязывать пути развития, которые не определяются их внутренними возможностями и потребностями (114). Учащийся, а также внешняя по отношению к нему среда (школа, семья, общество), подвержен постоянным изменениям. При этом именно педагог выступает в качестве объекта, на который направлены эти изменения - взаимодействуя с разными детьми, он вынужден постоянно изменяться вследствие изменения всех и каждого из них. В результате, получить от ребенка информацию, необходимую для создания действенной стратегии его развития, педагог сможет лишь, образно говоря, настроившись с ним «на одну волну», вследствие адекватного изменения себя." Просто призыв к экофасилитации! biggrin

Мы этой темы частично касались в другой теме: есть дети готовые к освоению новых технологий, есть технологии и промежуточное звено - педагоги, которые не хотят их осваивать. Или с работниками: есть технологии, которые хочет внедрить руководство, а работники не хотят их осваивать: так как есть - их устраивает вполне. Зачем выходить из "зоны комфорта?" И как быть? Логично (для тех кто изучает этот вопрос) связать это с толерантностью к неопределенности. Помните, igorich, я спрашивала вас о том, где возможно применение измерения толерантности к неопределенности? Я узнала, что в этом случае тоже применяются. Интересно ваше мнение, какие методики для этого бы подошли?

Atlantida, если я "побрела не в ту степь", можете поправить меня. Просто вопрос, очень интересный. smile

igorichДата: Вторник, 05.05.2009, 04:04 | Сообщение # 4
исследователь
Бривиана, а для чего вам все это нужно "мерять" метожиками?

BrivianaДата: Вторник, 05.05.2009, 09:27 | Сообщение # 5
Admin
Quote (igorich)
Бривиана, а для чего вам все это нужно "мерять" метожиками?

А как же иначе? Если "мерить", можно показать наглядно необходимость каких-то последующих действий. Кроме того, нравится это или нет, но реальность такова, что это еще и требование "заказчика", работодателя. smile Я сама не пользуюсь ни диагностикой, ни инструментами, однако считаю, что такая форма работы подходит для "вольных хлебов", а если есть работодатель или "заказчик", то без циферок не обойтись. Пока.

ЛушинДата: Вторник, 05.05.2009, 10:35 | Сообщение # 6
Мастер экофасилитации
Награды: 2
Атлантида, я обычно перед ответом на вопрос интересуюсь контекстом, который породил возникновение этой проблемы. Если его не знать, то все что я буду сечас говорить - к вам не имеет отношение. И тем не менее представлю, что мои ассоциации имеют отношение к вашим. В ситуации личностного изменения, когда происходит событие выходящее за рамки обычного опыта, происходит зарождение нового потенциала или новой программы личности. Это означает - конец старой. Отсюда прежние законы и заномерности не работают, а новые еще не выработаны. Неопределенность. Свобода действия и привлечения любых ресурсов, включая психолога. Это первый шаг к толерированию неопределенности. ТН и есть освоение нового пространтсва. По мере его освоения должны появляться новые возможности. Подчеркиваю, то, что я сказал имеет больше отношение к ситуации понимания того, что присходит в подобных ситуациях, но не к переживанию их, то есть к целостному реагированию. Если вы говорите не о научной статье, а о практическом интересе, нужно делать запрос на работу с проблемой.

С уважением,
Лушин

ЛушинДата: Вторник, 05.05.2009, 10:48 | Сообщение # 7
Мастер экофасилитации
Quote (Briviana)
Мы этой темы частично касались в другой теме: есть дети готовые к освоению новых технологий, есть технологии и промежуточное звено - педагоги, которые не хотят их осваивать. Или с работниками: есть технологии, которые хочет внедрить руководство, а работники не хотят их осваивать: так как есть - их устраивает вполне. Зачем выходить из "зоны комфорта?" И как быть? Логично (для тех кто изучает этот вопрос) связать это с толерантностью к неопределенности.

Вита, действительно, новых технологий много. Вопрос - не в их дефиците, а, действительно, в подходе к их использованию. Например, старая образовательная система и так работает, поэтому она будет приветствовать только те инновации, которые буду ее развивать или "доканывать", как, например, в случае с личностно-ориентированным обучением. Проблема - не в работниках, а в основаниях и ценностях системы. Если система будет не декларативно, а по существу, требовать от них повышения эффективности, то они с удовольствием и рвением примут любую инновацию. Если же нет, то это - проблема инноватора.

AtlantidaДата: Вторник, 05.05.2009, 21:42 | Сообщение # 8
наблюдатель
Награды: 0
Павел Владимирович, этим вопросом я интересуюсь, т.к. в данный момент провожу диссертационнй исследование по теме "Психологический анализ формирования инновационного поетнциала личности подростка" В своей работе я иду вслед за исследованиями Власенко Ю.А., которая рассматривает инновационный потенциал личности, как способность воспринимать новое в природе, социуме, культуре и в организации собственной жизни. И я так понимаю, что онятия "толерантность к непределённости" и ИПЛ достаточно близки друг другу. Теперь важно понять -- какие у них отличия... это возможно, будет одной из ветвей моего исследования
Briviana, я считаю, что вы в рассуждениях пошли именно правильной дорогой. Что же касается методик, то в данный момент я разрабатываю методику для исследования ИПЛ у подростков -- и цель моя, сделать так, чтобы можно было развивать открытость новому опыту именно сэтого возраста, чтобы потом, во взрослом возрасте, людям легче было бы воспринимать любые инновации. biggrin

igorichДата: Среда, 06.05.2009, 02:06 | Сообщение # 9
исследователь
Бривиана, мой опыт работы с "работодателями", говорит о прямо противоположной тенденции. Циферки помогают только на начальном этапе знакомства, а если возникает доверие к вашему профессионализму, то цифры отпадают сами собой. Если же речь о науке, то придется создавать чего-нибудь свое, исходя из конкретного понимания, и конкретной ситуации.

Атлантида, если вы еще до этой информации не докопались, то может пригодится - ТН Д.А. Леонтьев включает в составляющие личностного потенциала, и у него совместно с учениками есть разхработанная система структурной диагностики ЛП. при этом ЛП он рассматривает в контексте саморегуляции и самоопределения личности. Если нужны более подробные ссылки - напишите.

ЛушинДата: Среда, 06.05.2009, 10:47 | Сообщение # 10
Мастер экофасилитации
Quote (Atlantida)
Павел Владимирович, этим вопросом я интересуюсь, т.к. в данный момент провожу диссертационнй исследование по теме "Психологический анализ формирования инновационного поетнциала личности подростка" В своей работе я иду вслед за исследованиями Власенко Ю.А., которая рассматривает инновационный потенциал личности, как способность воспринимать новое в природе, социуме, культуре и в организации собственной жизни. И я так понимаю, что онятия "толерантность к непределённости" и ИПЛ достаточно близки друг другу. Теперь важно понять -- какие у них отличия... это возможно, будет одной из ветвей моего исследования Briviana, я считаю, что вы в рассуждениях пошли именно правильной дорогой. Что же касается методик, то в данный момент я разрабатываю методику для исследования ИПЛ у подростков -- и цель моя, сделать так, чтобы можно было развивать открытость новому опыту именно с этого возраста, чтобы потом, во взрослом возрасте, людям легче было бы воспринимать любые инновации.

Атлантида, контекст понятен. Для более полного представления о соотношении ТН и ИПЛ рекомендую почитать мою монографию или докторскую диссертацию. В разделе, где анализируется содержание личностного изменения и рисунок К. Уилбера. Если ваша цель - сформировать готовность подростков к инновациям, то нужно ответить на вопрос, почему вы считаете, что ее у них нет? Я больше склонен считать, что у подростков ее предостаточно. Характеристика возраста. Другое дело, что школа (чаще всего и особенно в настоящее время) выполняет консервативную функцию. Инновация в системе образования - это то, что интересно государству в лице учителя, что зафиксировано в учебных стандартах. Второй вопрос - к любым инновациям нужно относится с вниманием. Сопротивление изменениям\инновациям - часть процесса развития личности. Если не будет консервативной тенденции, не будет и инноваций - такова диалектика.

BrivianaДата: Среда, 06.05.2009, 11:07 | Сообщение # 11
Admin
Quote (Лушин)
Если система будет не декларативно, а по существу, требовать от них повышения эффективности, то они с удовольствием и рвением примут любую инновацию. Если же нет, то это - проблема инноватора.
Согласна, Павел Владимирович. Именно так.

Quote (Atlantida)
Что же касается методик, то в данный момент я разрабатываю методику для исследования ИПЛ у подростков -- и цель моя, сделать так, чтобы можно было развивать открытость новому опыту именно с этого возраста, чтобы потом, во взрослом возрасте, людям легче было бы воспринимать любые инновации.
Да, вы знаете, это очень хорошая цель! И как мне кажется, возрастной период вполне подходящий, когда подросток задумывается над будущей профессиональной деятельностью. Одно из преимуществ инноваций, например, компьютерных технологий, делает возможным реализацию профессиональных возможностей даже в период подросткового возраста и ранней юности. В 16 лет подросток уже может состояться как специалист. А в 20 лет некоторые заявляют о стаже в 5-7 лет в области программирования или сайтостроения. Я знаю подростка в 13 лет, который успешно пишет программы по заказу взрослых. Мы, кстати, на форуме вскользь касались темы о том, что понятие "взрослости" изменяется сейчас.

Quote (igorich)
Бривиана, мой опыт работы с "работодателями", говорит о прямо противоположной тенденции. Циферки помогают только на начальном этапе знакомства, а если возникает доверие к вашему профессионализму, то цифры отпадают сами собой. Если же речь о науке, то придется создавать чего-нибудь свое, исходя из конкретного понимания, и конкретной ситуации.
Ох, igorich! Высоковато вы подняли планку! Вас рекомендуют как одного из лучших специалистов в Украине. Выступлю немного "адвокатом": ваш рассказ о личном опыте интересен, но есть и другой опыт - меньше. smile Вы согласились с тем, что на начальном этапе циферки помогают. Хорошо, когда вы владеете не только всеми циферками, но и в ассортименте владеете рядом своих и еще и индивидуальные можете предложить, но ведь тема нова и если в арсенале психолога только представление о паре "чужих" циферок, да и еще не во всех случаях подходящих, то обсуждение или даже рассуждение об этом, могло бы прояснить ситуацию. Это для справки: бывает такое, что другие знают о ТН меньше вас, но в общем-то неплохие при этом профессионалы, просто учатся еще. biggrin Впрочем, думаю, что ваше дополнение: "придется создавать чего-нибудь свое, исходя из конкретного понимания, и конкретной ситуации", мне кажется, и есть ответом на вопрос: нужна конкретная ситуация. Если такая появится, думаю, тогда можно завести предметный разговор. Как в случае с Атлантидой. Так что в любом случае, спасибо, что уделяете этому внимание. smile

igorichДата: Среда, 06.05.2009, 17:06 | Сообщение # 12
исследователь
Бривиана, вот как раз как "один из лучших специалистов в Украине" (это кто же, интересно, это так "планку поднял"?) могу констатировать, что ни одна из известных мне методик (о которых я раньше подробно писал и здесь, и в статье про измерение) на работу с детьми не правлена, к тому же не очень понятно, что они меряют. В моем диссертационном исследовании делается попытка разобраться с феноменологическим полем двух методик - Баднера и Маклейна, однако сделано это в контектсте конкретной привязки к процессу развития идентичности и возникающей при этом ситуации неопределенности. На данный момент, мне не известны какие-нибудь отечественные работы по стандартизации, валидизации и прочих приличествующих в подобной ситуации, исследованиях, направленных на сравнение русскоязычных вариантов методик. Впрочем, учитывая разорванность отечественного информационного пространства, не удивлюсь, если где-нибудь в Москве, Томске или Новосибирске, эту работу давно делают. Насколько мне известно на Украине, подобные попытки были, но заглохли.

Кстати, а как иначе вы собираетесь определять неопредлеленность, кроме, как не выдумывая каждый раз новый подход?

Если есть конкретные предложения по измерительным проблемам - всегда готов присоединиться к исследованиям.

Кстати, учитывая большой интерес к ТН, готов поделиться еще несколькими статьями для сайта, правда, большинство - украиноязычные.

Относительно моего скептического отношения к "циферкам", то самая действенная модель взаимодействия с работодателем на моей памяти, применялась моим коллегой, который приходил к своему начальнику, молча садился, смотрел на него пристально и печально большими голубыми глазами, выдерживал продолжительную паузу, после чего вкрадчиво произносил ключевую фразу: "Будет горе". И тут же получал все необходимые для разрешения проблемы полномочия.

BrivianaДата: Среда, 06.05.2009, 19:13 | Сообщение # 13
Admin
Quote (igorich)
Кстати, учитывая большой интерес к ТН, готов поделиться еще несколькими статьями для сайта, правда, большинство - украиноязычные.
Я напишу вам на почту. Конечно, очень интересно почитать.

Quote (igorich)
Относительно моего скептического отношения к "циферкам", то самая действенная модель взаимодействия с работодателем на моей памяти, применялась моим коллегой, который приходил к своему начальнику, молча садился, смотрел на него пристально и печально большими голубыми глазами, выдерживал продолжительную паузу, после чего вкрадчиво произносил ключевую фразу: "Будет горе". И тут же получал все необходимые для разрешения проблемы полномочия.
biggrin Супер!

charivnaДата: Среда, 06.05.2009, 20:16 | Сообщение # 14
исследователь
Quote (igorich)

Igorich,превосходно!!!К "будет горе" можно добавить(из практики)"....это у вас проблемы,которые я готов решить"(на вопрос, после долгого молчания,"У вас какие-то проблемы?") biggrin

НимфаДата: Вторник, 12.05.2009, 21:56 | Сообщение # 15
участник
- Если "мерить", можно показать наглядно необходимость каких-то последующих действий. - Я поняла, что диагностика важна. Но вот вопрос: циферок, показывающих "необходимость действий", мне кажется, предостаточно - состояние здоровья, финансов, политика, экология (и в индивидуальном, и в общественном ключе), но что еще может определять необходимость действий, кроме циферок? К примеру, циферки говорят "будет горе", причем везде. Как определять за что хвататься, значимость, важность отслаивать, и в психологическом аспекте тоже?...
- ТН и есть освоение нового пространтсва. - И опять у меня вопрос: какова мера активности в этом толерировании? У меня картинка - партизан высматривает из куста кто идет - свой или немец, стрелять или флягу доставать... Т.е. ТН как ожидание и готовность, но не действие у меня получается. А как оно есть в принципе?...

это я!

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Инновационный потенциал личности (какую роль играет толерантность к неопределенности?)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites