Форум
Понедельник, 23.11.2009, 11:50
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Инновационный потенциал личности (какую роль играет толерантность к неопределенности?)
Инновационный потенциал личности
igorichДата: Вторник, 12.05.2009, 23:42 | Сообщение # 16
исследователь
Награды: 1
Статус: Offline
Нимфа, чувствуется специфика праздника - партизаны по кустам засели.
А вот конкретного совета у меня, пожалуй и нет - как "активничать" в неопределенной ситуации. Во-первых, определяется вашим индивидуальным стилем решения/поведения (Стратегии поведения веди никто не отменял), во-вторых, характеристиками конкретной ситуации/системы и такими превходящими как риск, время, возможность пиоявления дополнительной информации и прочее. И в-третьих, внутренне мера активности определяется мерой готовности конкретного индивида взять на себя ответственность за ситуацию, т.е. проявить в ней определенную меру свободы.

НимфаДата: Среда, 13.05.2009, 20:36 | Сообщение # 17
участник
Ну почему, очень даже исчерпывающий ответ: у меня плавало какое-то облако мыслей по поводу внутренннего импульса, а вы так это причесали ясно - "мера активности определяется мерой готовности" завинтить ситуацию куда мне надо, попутно хавая дополнительную инф-ю, рефлексируя базовую свою стратегию, соизмеряя риск и оглядываясь на принятое решение - а че я хочу.
А как вы считаете, в ситуации неопределенности не прочерчиваются более ясно внутренние установки - бойцы невидимого фронта - типа "будет горе" или "будет победа"? Когда одна установка уже "винтит" ситуацию куда "установил"? Или пространство может не реагировать и на это, и "висеть" непроницаемостью застенок гестапо?...

это я!

AtlantidaДата: Четверг, 14.05.2009, 00:10 | Сообщение # 18
наблюдатель
Награды: 0
igorich, очень-очень нужна информация по измерению личностного потенциала (Д.А.Леонтьев) -- дайте, пожалуйста, ссылки:))
Ещё очень необходима сейчас шкала общей толерантности к неопределённости Д.Мак-Лэйна в адаптации Луговицкой Е.Г., может у вас есть какая-нибудь информация? smile

Сообщение отредактировал Atlantida - Четверг, 14.05.2009, 00:21

igorichДата: Четверг, 14.05.2009, 00:21 | Сообщение # 19
исследователь
Нимфа, я очень извиняюсь, но предлагаю-таки перейти к более наукообразному изложению вопросов, поскольку вопросы у вас очень интересные, но я не могу сориентироваться в нагромаждении милитаристических метафор - в чем суть-то?
Если про то, что чуйка, обозначаемая метафорой по типу "быть беде", может в какой-то момент становиться основой ригидного поведения, то, таки да, может. И пространство далеко не всегда обладает свойством "пассивного мониторинга" правильности предпринимаемых вами действий.

AtlantidaДата: Четверг, 14.05.2009, 00:28 | Сообщение # 20
наблюдатель
"Атлантида, контекст понятен. Для более полного представления о соотношении ТН и ИПЛ рекомендую почитать мою монографию или докторскую диссертацию. В разделе, где анализируется содержание личностного изменения и рисунок К. Уилбера. Если ваша цель - сформировать готовность подростков к инновациям, то нужно ответить на вопрос, почему вы считаете, что ее у них нет? Я больше склонен считать, что у подростков ее предостаточно. Характеристика возраста. Другое дело, что школа (чаще всего и особенно в настоящее время) выполняет консервативную функцию. Инновация в системе образования - это то, что интересно государству в лице учителя, что зафиксировано в учебных стандартах. Второй вопрос - к любым инновациям нужно относится с вниманием. Сопротивление изменениям\инновациям - часть процесса развития личности. Если не будет консервативной тенденции, не будет и инноваций - такова диалектика"

Павел Владимирович, вы правы, что потенциал к восприятию инноваций у подростков достаточно большой, но система образования, где не требуется проявление креативных идей, где новое вводится достаточно редко заглушает с возрастом этот потенциал. Поэтому хочу исследовать какой уровень ИПЛ имеется у подростков и каким образом его можно развивать:)
Хочу спросить, где можно прочитать Вашу монографию -- посмотрела на сайте, но здесь только содержание. Есть ли возможность прочесть полностью текст?

Сообщение отредактировал Atlantida - Четверг, 14.05.2009, 00:28

igorichДата: Четверг, 14.05.2009, 00:35 | Сообщение # 21
исследователь
Атлантида, информация по Леонтьеву есть в журнале Психологическая диагностика №1, 2007 - это тематический выпуск (журнал московский).
Шкала Маклейна опубликована как приложение к моей статье об измерении ТН в "Практической психологии и социальной работе" №1, 2007 С.21-28.
По поводу московского издания напишите мне на мыло gusev33@ukr.net

BrivianaДата: Четверг, 14.05.2009, 01:40 | Сообщение # 22
Admin
Quote (Atlantida)
Хочу спросить, где можно прочитать Вашу монографию -- посмотрела на сайте, но здесь только содержание. Есть ли возможность прочесть полностью текст?
А вы бываете в Киеве?

По поводу образования рекомендую прочитать статью Павла Владимировича ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА КАК «ПРОВОКАЦИЯ»: ЭКОФАСИЛИТАТИВНЫЙ ПОХОД

НимфаДата: Четверг, 14.05.2009, 14:05 | Сообщение # 23
участник
А мне, если честно, Игорич, тяжело даются наукообразные тексты типа - свойства "пассивного мониторинга" у пространства, и слово "чуйка" я в словаре не нашла...
Щодо "милитаристических метафор" - это я забавлялась спецификой любимого праздника (больше не буду dry ).
Суть - установка в мозгу имеет ли вес в сит-и неопределенности? Переводя с вашего языка на свой, я поняла, что, например, негативная установка может порождать негибкое поведение, а пространство не всегда... не всегда... ну вобщем оно не пассивно. Получается, что мои установки имеют влияние скорее всего токо на мои действия, а миру - у него своя логика: он смотрит токо на результаты моих действий и слов (может и не смотреть), но ему чуждо их внутреннее содержание и настроение...
Жаль... В моем представлении мир казался мне более "проницаемым" и чувтвительным, хотя и не всегда "белым и пушистым"...

это я!

IrynaДата: Четверг, 14.05.2009, 16:14 | Сообщение # 24
участник
Раздаю свободу метафорам... и свободу выбора степени проницаемости собственного мира… - для баланса biggrin

igorichДата: Четверг, 14.05.2009, 17:56 | Сообщение # 25
исследователь
Нимфа, у Ролло Мэя в "Мужестве творить" почти половина книги посвящена подробному разбору процесса взаимодействия (встречи) художника и окружающего мира. Посмотрите, я думаю там ест оветы на многие ваши вопросы.

Относиетльно проницаемости мира, то похоже, что вы больше пытаетесь в нем обнаружить сочувствие и понимание. Возникает вопрос - так может попытаться этот "сочувствующий мир" обнаружить в более персонифицированном виде? Иногда это получается.

AtlantidaДата: Четверг, 14.05.2009, 21:51 | Сообщение # 26
наблюдатель
[/b]Briviana, к сожалению, в Киеве бываю редко, но статью обязательно прочитаю!
Igorich. большое спасибо за информацию -- обязательно напишу вам ;))

Сообщение отредактировал Atlantida - Четверг, 14.05.2009, 21:58

НимфаДата: Пятница, 15.05.2009, 18:22 | Сообщение # 27
участник
Спасибо Ирина, за "подаренную" свободу! happy В ответ я буду раздавать метафоры - вдруг обнаружу "сочувствующий мир" в "более персонифицированном виде". wink
Но даже если и не обнаружу - пусть эти метафоры плавают в мире как пузырьки шампанского, проницая его искрами непрохаванной поэзии!...

это я!

igorichДата: Суббота, 16.05.2009, 01:18 | Сообщение # 28
исследователь
Нимфа, как художник - художнику - какими, однако, глубинными смыслами играет у вас слово "хавать"!

IrynaДата: Суббота, 16.05.2009, 09:07 | Сообщение # 29
участник
Каким глубинным смыслом должно обладать обыкновенное, хоть и не для всех удобоваримое, слово... у кого-то репертуар раньше не ограничивался "научным дискурсом", а во как теперь! biggrin

С уважением,
Художник.

Iryna Natalushko

BrivianaДата: Суббота, 16.05.2009, 13:14 | Сообщение # 30
Admin
Предлагаю эту тему оставить для Атлантиды, чтобы она могла задавать вопросы. Думаю у нее их возникнет еще много в процессе написания диссертационной работы! smile У меня появилась новая тема для обсуждения, приглашаю всех участников.

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Инновационный потенциал личности (какую роль играет толерантность к неопределенности?)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites