Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:37
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Почему человек выбирает, что ему слышать, а что нет
Почему человек выбирает, что ему слышать, а что нет
LenaBolychevaДата: Среда, 08.07.2009, 12:08 | Сообщение # 1
исследователь
Награды: 1
Статус: Offline
Человеческий мозг отфильтровывает большую часть информации извне. Психологи попробовали объяснить, почему человек выбирает, что ему слышать, а что нет.

«В рамках данного исследования нам необходимо было точно определить, до какой же степени люди стремятся знать правду, желая при этом сохранить свой душевный комфорт», — сказала Долорес Олбаррэкин (Dolores Albarracín), профессор психологии Иллинойского университета (University of Illinois).

Группа ученых Иллинойского университета и Университета Флориды (University of Florida), США, проанализировала данные 91 исследования и 8 тыс. человек. Сначала все участники высказали свое мнение относительно данной темы. Затем им было предложено на выбор: хотят ли они принять во внимание или прочитать информацию, поддерживающую их мнение либо опровергающую его. Оказалось, что люди в два раза чаще выбирают информацию, согласующуюся с их собственным мнением (67%). Противостоящие своим убеждениям сообщения выбирали всего 33%. Узкомыслящие люди еще более склонны обращать внимание на сходные со своей точкой зрения мнения, говорит Олбаррэкин. 75% из таковых выберут информацию, которая соответствует их взглядам.

«Если проблемы касаются моральных ценностей или политики, то в 70 случаях из ста вы обратите внимание на информацию, поддерживающую ваше мнение. Даже если вопросы не будут перекликаться с вашими ценностями, вы все равно в 60 случаях из ста будете слышать то, что вы хотите». Полученные результаты помогают прекратить давние споры между учеными о том, сознательно ли люди избегают информации, которая противоречит их убеждениям, либо им по закону притяжения (поскольку каждый человек старается окружить себя единомышленниками) чаще попадаются идеи, соответствующие их внутреннему «я».

Очень часто люди проявляют неприятие новых подходов, если это касается политических, религиозных или этических ценностей. «Если вы действительно верите в свое дело, например в демократию, то, скорее всего, вы будете искать ту информацию, которая подтвердит ваши взгляды», — сказал Олбаррэкин. Парадоксальным в этой ситуации выглядит тот факт, что люди, которые не очень уверены в своих убеждениях, будут еще более невосприимчивыми к чуждой им точке зрения, говорит Олбаррэкин.

Тем не менее существуют определенные факторы, побуждающие людей к поиску противоположного мнения. Например, политические деятели, которым часто приходится публично защищать свои идеи, более мотивированы на то, чтобы узнать мнение своих оппонентов. Также люди будут искать противоположные своим мнения, когда это будет полезно для их дел и развития как личности. «Если вы собираетесь купить дом и он вам действительно нравится, вы все равно придирчиво осмотрите его еще раз с кем-то из скептиков, — утверждает эксперт. — Точно так же, независимо от того, насколько вам нравится ваш хирург, вы сначала поспрашиваете о нем других людей, а потом только согласитесь на операцию под его руководством», — сказала она.

По большей части, люди стараются придерживаться своих собственных верований, потому что сомнение в них влечет за собой изменение привычного образа жизни. Но, несмотря на это, каждый третий ищет альтернативную точку зрения для расширения границ собственного мировосприятия.

Источник: Newsland http://www.newsland.ru/

Елена Болычева

Сообщение отредактировал LenaBolycheva - Среда, 08.07.2009, 12:10

BrivianaДата: Среда, 08.07.2009, 14:38 | Сообщение # 2
Admin
Лена, очень интересную тему подняла для обсуждения. Есть что сказать по ней, только чуть позже, скорее всего вечером.

ЛушинДата: Четверг, 09.07.2009, 11:50 | Сообщение # 3
Мастер экофасилитации
Награды: 2
Лена, действительно люди склонны придерживаться своего понимания мира. НО... даже в том случае, если это понимание построено антитезисно или "от противного". Все остальные случаи - продолжение своей точки зрения. Мы все равно - часть общей экосистемы, и куда не кинь взгляд, это - про нас...

ВасилисаДата: Четверг, 09.07.2009, 14:42 | Сообщение # 4
наблюдатель
Награды: 0
Воистину, правда не в устах говорящего, а в ушах слышащего.
Интересно, а действительно ли человек выбирает? Знает ли он, что у него есть выбор??? )))))

BrivianaДата: Четверг, 09.07.2009, 19:26 | Сообщение # 5
Admin
Quote (Василиса)
Интересно, а действительно ли человек выбирает? Знает ли он, что у него есть выбор??? )))))

Хороший вопрос про "знает". Смотря на каком уровне: если на уровне интеллекта - может и не знать, если на другом уровне посмотреть - возможно это знание и было. Как часто после кого-то события хочется крикнуть: "Я так и знала, что так будет!!!" biggrin

На самом деле очень интересная тема своими фактами. Начиная от легенды о том, что когда Колумб открывая американские острова, подплывал к ним, местные жители не видели корабля, даже когда он подплыл в плотную. В их сознании не было образа корабля и они о нем не знали, поэтому и не видели. Когда же увидели людей и те показали им корабль, его смогли видеть все местные жители.

Еще очень интересны исследования под действием гипноза. В России проводили такой эксперимент: у человека под гипнозом блокировали все образы связанные со спичками и человек не мог видеть, когда его выводили из гипноза все предметы, которые у него ассоциировались со спичками: пепельницу, сигареты и даже человека, который находился рядом с ним со спичками в руках. Гипнотизеры описывали курьезную реакцию исследуемого, что голос он слышал этого человека, а самого человека не видел и это приводило его в нешуточное замешательство.

Еще факт, что если у человека совпадают негативные ожидания с прогнозом аналитика, то даже негативные прогнозы он воспринимает как истинные, если у него другие убеждения - то как ложь.

На самом деле мне кажется, что вся информация - это какая-то окружающая нас сфера - инфосфера, которая всегда была, есть и будет, но мы ее воспринимаем согласно наших внутренних возможностей: как только мы познаем ее на одном уровне своего развития, переходим на другой: видим ту же информацию, но уже интерпретируем ее по-другому. Просто читаешь ли древнейшие книги написанные много тысячелетий назад, или последние научные достижения - они так удивительно перекликаются, что даже захватывает дух. Они отличаются деталями, языком, но всё равно самое главное остается общим. И если присмотреться более детально - это общее есть во всем. Вот, Павел Владимирович, говорит, что это общее - и про нас.

Мне нравится сравнение с радиоэфиром. Человек находится во множестве шумов, но настраивается на какую-то волну сигнала и начинает себя "регулировать", чтобы воспринимать этот сигнал более четко. На каком-то этапе он может "уловить" новый сигнал и снова себя регулирует. Но сигналы существуют независимо от нас, мало того, мы не единственные, кто на них "настраивается". Отсюда наверное и частое разочарование, когда кажется что ты узнал что-то супер-новое, супер-открытие в масштабах человечества, а потом узнаешь, что кто-то на этой "волне" был задолго до тебя.

Quote (LenaBolycheva)
Полученные результаты помогают прекратить давние споры между учеными о том, сознательно ли люди избегают информации, которая противоречит их убеждениям, либо им по закону притяжения (поскольку каждый человек старается окружить себя единомышленниками) чаще попадаются идеи, соответствующие их внутреннему «я».

Здесь бы я еще приняла во внимание способ подачи новой информации и индивидуальный способ получения информации. Бывают банальности, которые препятствуют этому обмену. Например, новая информация может подаваться с определенной спецификой, то есть будет воспринята только той частью людей, которые способны воспринимать ее таким образом, для других она будет китайским иероглифом, даже если они к ней и готовы. И обратный процесс: человек может быть готов воспринять новую информацию, но будет ее искать с помощью старой модели. Она обновится после появления новой информации, но вот найти ее с помощью старой невозможно. И здесь как раз может помочь сознательный отход от стандартной и привычной модели. То есть не сам поиск, а именно изменение стратегии поиска.

Эту проблему сейчас решают в Интернет. Именно стандартизированный способ поиска информации людей создали определенную магистраль системы поиска, но она лишь на 30% соответствует всей существующей информации. Остальные 60% находятся в зоне так называемого скрытого интернет, в которую невозможно попасть, если не знать точные координаты (адрес). Человек в надежде найти что-то новое попадает на одну из магистралей поиска и начинает двигаться в ней, но к новому он так и не придет, пока не найдет способ покинуть эти магистрали, но для этого нужно задаться целью, это не просто. И поисковики пока не знают как вырвать человека из шаблона, кроме как понадеяться на случайности ведь доступ к любой информации открыт ко всему и всем, а люди всё равно многие места не достигают, даже если они совсем рядом. Как это не парадоксально, но наиболее действенный способ - это передача от человека к человеку (собственно как и было до появления Интернет). Лучшего так и не придумали, не смотря на все супер современные технологии.

НимфаДата: Четверг, 09.07.2009, 20:55 | Сообщение # 6
участник
Я бы, наверное, склонялась больше к идее "готовности": хочу ли я быть уникальным или найти единомышленников, это про "хочу" и про "готов". Как Скарлетт из "Унесенных ветром": полжизни любить Эшли, не слыша другого, и в последний момент "услышать" свою ошибку и увидеть наконец-то реальность.
Мне кажется, готовность и к похожей и к чужой инф-и как раз и связана с чувством реальности - насколько я готов вылезти из скорлупы "своего" в мир как он есть - там есть и свое и чужое, но... Но вопрос в том, что я с этим буду делать: расширяться, сужаться, переделывать мир, себя, адаптироваться... Что "делает" информация со мной и я с ней - для меня это важно.

это я!

Nata_ShaДата: Четверг, 24.09.2009, 15:12 | Сообщение # 7
наблюдатель
Награды: 0
Quote (Briviana)
Отсюда наверное и частое разочарование, когда кажется что ты узнал что-то супер-новое, супер-открытие в масштабах человечества, а потом узнаешь, что кто-то на этой "волне" был задолго до тебя.

Разочарование, конечно, неизбежно. Особенно, если в масштабах человечества. Каждому хочется быть первооткрывателем, создателем если не звезды, то хотя бы новой жизни - ребенка, растения, книги... Если знаешь и принимаешь, что где-то еще в мире кто-то имеет возможность создать/открыть то же, над чем работаешь и ты, что другой человек может сделать это быстрее или лучше тебя, то на смену разочарованию приходит радость (триумф, возможно) от проделанной работы, от достигнутых результатов, поддержки и одобрения окружающих. Может, во вселенском масштабе это и не значительно вовсе, зато на микро-уровне - достижение, победа, успех!
Для меня это про открытость к информации в том числе.
Quote (LenaBolycheva)
«В рамках данного исследования нам необходимо было точно определить, до какой же степени люди стремятся знать правду, желая при этом сохранить свой душевный комфорт», — сказала Долорес Олбаррэкин (Dolores Albarracín), профессор психологии Иллинойского университета (University of Illinois).

Мне кажется, что чем личность более зрелая (и интеллектуально, и психологически), тем больше стремление знать "правду" (максимально объективную картинку), и тем меньше страхов нарушить душевный комфорт. Ведь страх нарушения этого самого комфорта тем больше, чем меньше человек знает себя и свои способы восстановления этого комфорта. А для таких знаний нужна собственная внутренняя работа. И чем больше успехов, достижений в этой работе, тем меньше страхов.

BrivianaДата: Четверг, 24.09.2009, 22:49 | Сообщение # 8
Admin
Quote (Nata_Sha)
Мне кажется, что чем личность более зрелая (и интеллектуально, и психологически), тем больше стремление знать "правду" (максимально объективную картинку), и тем меньше страхов нарушить душевный комфорт. Ведь страх нарушения этого самого комфорта тем больше, чем меньше человек знает себя и свои способы восстановления этого комфорта. А для таких знаний нужна собственная внутренняя работа. И чем больше успехов, достижений в этой работе, тем меньше страхов.

Nata_Sha, очень точно подмечено! smile

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Почему человек выбирает, что ему слышать, а что нет
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites