Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:33
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » По мотивам статьи "СЛУЧАЙ ГРЕГОРИ ХАУСА"
По мотивам статьи "СЛУЧАЙ ГРЕГОРИ ХАУСА"
BrivianaДата: Понедельник, 24.08.2009, 13:08 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
Очень интересная статья Андрея Гусева "Случай Грегори Хауса" опубликована в его блоге.

Буквально в начале лета я была участником беседы, в которой с ностальгией признавался факт, что в реальной жизни подобных персонажей не встретишь и поэтому такие герои как Доктор Хаус скорее из разряда вымышленных персонажей, как Гарри Поттер или Питтер Пен. Я была не согласна с выводом. Как мне кажется, истории о таких героях - это скорее определенный ракурс видения человека и не более того. Ведь и Доктора Хауса как реального персонажа можно представить в разных ипостасях, начиная от сумасброда, наркомана и невыносимого зануды, что собственно в сериале периодически демонстрируется в отдельных сюжетах об отношении к Хаусу других людей. Вымышленными, на мой взгляд, являются как раз торжество гениальности и признание другими индивидуальности Хауса, потому что скорее это не типично для общества людей. Как говорится "Нет пророка в своем отечестве". А вы как думаете?

igorichДата: Понедельник, 24.08.2009, 14:25 | Сообщение # 2
исследователь
Вот, вот, большинство постсоветских жителей, прнимерно так и рассуждают - "нет пророка" - это еще со времен "Левши" пошло. У нас действительно нет системы не только признания, но и поиска талантов, потому что в них, как правидо нет потребности.
В свое время (лет 20-ть назад) в нашей музыкансткой компании по поводу этой проблемы ходило такое выражение: " И тут их заметил менеджер "Роллинг Стоунз" - имея ввиду историю продвижения на рынок Битлов, а заодно и Пресли (последний вообще зашел кустарную пластинку маме на день рождения записать, а попал в короли). Постепенно для нас это стало символом отечественной невостребованности.
Кстати, не смотря на все новоиспеченные передачи, типа "ищем таланты", реальная ситуация, к огромному сожелению, мало поменялась. Практически нет людей заитересованных заработать на раскрутке талантливого продукта.
Так что, это не общечеловеческая проблема, о отечественная. Недаром, большое число всевозможных научно-технических открытий сделанных у нас, потом были всемирно "раскручены" в виде их американских аналогов.
Не знаю что здесь в большей степени не срабатывает - психология, или экономика.

BrivianaДата: Понедельник, 24.08.2009, 18:19 | Сообщение # 3
Admin
Quote (igorich)
Кстати, не смотря на все новоиспеченные передачи, типа "ищем таланты", реальная ситуация, к огромному сожелению, мало поменялась. Практически нет людей заитересованных заработать на раскрутке талантливого продукта.
Так что, это не общечеловеческая проблема, о отечественная. Недаром, большое число всевозможных научно-технических открытий сделанных у нас, потом были всемирно "раскручены" в виде их американских аналогов.
Не знаю что здесь в большей степени не срабатывает - психология, или экономика.

Да, согласна, и меня это, честно говоря, долгое время беспокоило. Пару месяцев мне приходилось наблюдать и общаться с теми, кого можно было бы отнести к талантам с одной стороны, а с другой стороны, с теми, кто хотел бы раскрутить талант, идею. Я обратила внимание на то, что это совершенно разные миры, ни в одной точке не пересекающиеся. Но с особенностями: одни имеют идею, но не имеют возможностей ее реализации, другие имеют возможности, но нет таланта и идеи. Удивительно, но именно случай, или скорее случайность, каким-то образом делает возможным это пересечение. Но даже и при пересечении не всегда получается альянс. Как правило - в результате ничего не получается из-за разного видения процесса достижения общих целей.

Мне трудно судить, постсоветская ли это особенность, но что касается западного подхода, то действительно, я обратила внимание, что у них есть в первую очередь четко выраженные маркеры эффективности, они не столько оценивают деятельность, сколько процент достигнутых ожидаемых и неожиданных эффектов, как-то изначально верят в успех, в то время как у нас это больше похоже на то, как в сказке: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, плюс настороженность и недоверие.

igorichДата: Понедельник, 24.08.2009, 19:25 | Сообщение # 4
исследователь
Я вам больше скажу, у нас не только идею, а и готовый продукт не всегда можно раскрутить.
Понятно, конечно, что это от общего состояния "всего".
Но от этого не становится спокойнее.
Творческие люди вообще склонны к тому, чтобы "отдаться", то есть отдать подукт и забыть, а если еще и денег принесут, то вообще замечательно!
А у нас даже отдать некому, не говоря уже про заработок, потому что те, которые могут заплатить, как правило, начинают лезть в процесс творчества. А вот так, чтобы поработать с готовым продуктом, таких очень мало.

ЛушинДата: Понедельник, 24.08.2009, 22:17 | Сообщение # 5
Мастер экофасилитации
Награды: 2
Я думаю, у нас много "Хаусов". Практически уверен: у авторов данного формума есть достаточно оснований, чтобы приблизиться к этому образу, а может вы, уважаемые, уже там! Похоже "нехватает" одного - выпиющего эгоизма и мерзкого характера! О чем я, лично, не жалею...

Ваш любитель незабвенного браза,

ПВЛ.

BrivianaДата: Понедельник, 24.08.2009, 22:36 | Сообщение # 6
Admin
Когда-то в кризисных девяностых, я была вынуждена торговать на рынке. Вещи для продажи мне поставляла хозяйка. Привозила очень некачественные вещи, это во-первых, а во-вторых, имела привычку приносить всякую бессмыслицу на продажу. Если еще с первым фактом как-то можно было мириться: в конце концов у каждого человека есть голова, чтобы принимать решение, что покупать. Но вот вторую "фишку" я никак не могла понять. Зачем продавать ненужные вещи: какие-то календарики, гайки, пластмассовые пробки? Как-то я спросила об этом хозяйку и она очень уверенно, со знанием дела сказала: "это закон рынка: если есть товар, значит где-то есть покупатель на него, иначе он бы не оказался на прилавке. Ты главное, покупателя-то не просмотри! Ладно?". Вот, вроде бы глупость, но я стала замечать, что действительно, чтобы ни было положено на прилавок, обязательно приходил человек, который покупал именно эту вещь. Буквально искал именно ее, даже если она была с моей точки зрения абсолютно бесполезной, даже если я ее стыдливо прикрывала "хорошим" товаром.

С тех пор, я поняла, чтобы продать "товар", нужно как минимум положить его "на прилавок": ну например, захотеть подарить его маме в оформленном виде, пусть и кустарным способом, как в случае с Пресли. biggrin

А вообще-то, с готовым продуктом работать наверное проще, как мне кажется, хотя идею можно трансформировать в процессе... Сложно сказать. А вот то, что многие пытаются влезть в процесс творчества - это мне знакомо. Я сравниваю это с анатомией. Творчество - это живой организм, хочешь его умертвить - препарируй. Кстати говоря, изучение внутреннего строения организма так и не дало ответ на вопрос, что такое жизнь. biggrin

BrivianaДата: Понедельник, 24.08.2009, 22:40 | Сообщение # 7
Admin
Павел Владимирович! С возвращением! clap

ЛушинДата: Вторник, 25.08.2009, 17:57 | Сообщение # 8
Мастер экофасилитации
Рад Вас слышать и практически видеть!!!!

С новым "сезоном" и новыми возможностями, друзъя и коллеги!

С уважением ВАШ,

ПВЛ

igorichДата: Вторник, 01.09.2009, 01:14 | Сообщение # 9
исследователь
Уважаемые коллеги, всех с Новым годом!

НимфаДата: Среда, 23.09.2009, 15:12 | Сообщение # 10
участник
Привет всем! Очччень соскучилась за всеми! Лезу обниматься... tongue
"Положить товар на прилавок" - ценная метафора. Я маме картинку свою подарила на День рождения по ее заказу -
значит скоро я буду клешами подметать мировые галереи... Но идея важна: скажи, что ты хочешь, можешь, вырази себя!.. И бог с ним, с тем менеджером - вон на ступеньках мужик картины продает, всем терпеливо обясняя, что у него и где...
Короче снять надо озабоченность поиском менеджера, легкость включить, скольжение... и, кто знает... cool

это я!

BrivianaДата: Среда, 23.09.2009, 22:30 | Сообщение # 11
Admin
Привет, Нимфа! Куда ты пропала?
Я вот сейчас замечаю странную тенденцию. Вопрос даже оказывается не в "товаре".
На самом деле новым для других может оказаться то, что для вас давно является банальным! Я никак не могу к этому привыкнуть. wacko

Сейчас очень хорошее время для психологии, для настоящей психологии. Когда смотришь на судьбы людей в кризисных ситуациях особенно поражает то, как однобоко они видят свою жизнь. Но еще больше поражает, как из глубокого кризиса выводят людей простые решения. Вернее не простые, а очевидные для меня, но для других - это открытие, спасение, новый шанс.

Ты очень правильно сказала про снятие озабоченности, про включение легкости и скольжения. Вот кажется, ведь тоже очевидные вещи, но ведь не стают обыденностью в жизни большинства людей. Вот почему, а?

ЛушинДата: Пятница, 25.09.2009, 11:07 | Сообщение # 12
Мастер экофасилитации
Добрый день!

Красиво говорите... присоединяюсь... менеджеры появляются, когда они нужны и в них есть толк..., а пока нет - творчество и и выживание.

НимфаДата: Вторник, 29.09.2009, 22:52 | Сообщение # 13
участник
Я не пропала, я забегалась...Но как приятно возвращаться под крышу...
Павел Владимирович, ну почему Вы опять очень правы: творчество и выживание! Я вот думаю, а можно же и так -
творчество как выживание и выживание как творчество - вот тут и рождается та "настоящая" психология, о которой Вита говорит. Все, что выжил, наработал, преодолел, открыл становится продуктом живой психологии, действующей.
Очевидное не становится таковым для всех, бо оно же твое очевидное, другие его не видят. И тут "разгадка" менеджера - делись...

это я!

ЛушинДата: Среда, 30.09.2009, 12:01 | Сообщение # 14
Мастер экофасилитации
Нимфа, поясни не понял...

НимфаДата: Среда, 30.09.2009, 17:40 | Сообщение # 15
участник
Ага. Я имела ввиду, что творчество ценно, когда помогает выжить, а выживание обретает статус "жизни", когда оно творческое.
"Разгадка" менеджера в том, что когда я начинаю делиться своим наработанным (очевидным), появляются те, кому это нужно. И если в этом взаимодействии есть толк и смысл, функцию менеджера кто-то выполняет, может и сам автор.

Сори, что сложно, но часто мысль выпрыгивает раньше слова.

это я!

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » По мотивам статьи "СЛУЧАЙ ГРЕГОРИ ХАУСА"
Страница 1 из 212»
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites