| О смысле |
| Нимфа | Дата: Воскресенье, 09.11.2008, 14:43 | Сообщение # 16 |
участник
Награды: 1
Статус: Offline
| Ой, меня уже цитируют, даже Леонтьев... Удивительно! Как кто-то сказал (или это мое): сначала ты создаешь пространство, а потом оно создает тебя! Увидев в беседе отражение своего стиля, я поняла, что это уже создает меня. Спасибо. Очень рада всех "слышать"! Глаза разбегаются... Щодо "поживания" моего"щелкнуло": я задалась вопросом - а зачем знать смысл? Что за этим? Пока цепочка: смысл - это переживание, переживание требует глаз напротив, глаза напротив - это коммуникация, выход в мир, выход в мир - это действие... Получается, что конечный итог смысла - единение, связь! С миром, другим, рез-том действия, т.е. дела вместе. Смысл не может сидеть "внутри" один, по крайней мере долго, - он ищет выхода, реализации, союзников, пространства... Иначе тогда зачем?... Щодо "движения души". Вы поняли это лучше меня, связав воедино "мышцы" и "переживание" в концепт "движения души". Беру на вооружение. Щодо ритма... И как это вы попали в мою"ерогенную зону"? Отдышусь - и напишу, пока бродит... Смысл в отдельную тему - я за!
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Воскресенье, 09.11.2008, 15:55 | Сообщение # 17 |
Admin
| Нимфа, я очень разделяю всё, что вы пишите, поэтому с нетерпением буду ждать ваших рассуждений. Почему-то собеседники разбежались... Очень надеюсь, что не надолго.
|
| |
|
|
|
| LenaBolycheva | Дата: Воскресенье, 09.11.2008, 21:24 | Сообщение # 18 |
|
исследователь
| "Ритмы конструктивной активности" - это Павел Владимирович придумал. Итог психологической консультации, в частности, а глобально - выхода из кризиса (застоя или состояния неопределенности - хаоса) - это восстановление конструктивной активности участников взаимодействия (интересно, я не исказила смысл?) Вита, спасибо за ссылку Д.А. Леонтьева. Полная версия книги: http://www.koob.ru/leontyev_d_a/psihologiya_smisla. Ты отсоединила тему, и она наполнилась новым смыслом. Похоже, что для формирования смысла может сыграть роль инициатива и то, от кого она исходит.
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Вторник, 11.11.2008, 11:42 | Сообщение # 19 |
участник
| Он не просто придумал, а попал в 10! Под эту идею я нашла пожелтевшие записи своего диплома, написанного более 10 лет назад, и нашла там - эмпатия как вхождение в ритм, дисбаланс - его нарушение, ритм как организация пространства, движения и.т.п. И эта встреча с прошлым стала для меня очень трогательной... Пример: на позапрошлой сессии у нас клиентом был уставший и измученный участник, с дрожью в руках. Я сидела рядом и через рассказ, позу, эмоции чувствовала его состояние. А потом тихо давай менять ритм - делать небрежные, резкие, сбрасывающие движения. И в слове пошло: я употребила "послать" и "капризничать". Клиент ничего не заметив, почувствовал успокоение, перестал дрожать. А я тихо пищала от воодушевления, что тоже помогала исцелению, исписав пол книжки своими микронаблюдениями. Вывод для меня: ритм, даже на уровне тела, а потом и действия, - очень сильное средство исцеления, используемое еще, наверное, древними шаманами. Овладеть им, значит дей-но смочь помогать. Почувствуем себя шаманами!
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Вторник, 11.11.2008, 14:55 | Сообщение # 20 |
Admin
| Ого! Вот это поворот! Шаманы - это совсем неожиданно.
|
| |
|
|
|
| LenaBolycheva | Дата: Вторник, 11.11.2008, 22:48 | Сообщение # 21 |
|
исследователь
| Мне кажется, что и клиенту необходимо почувствовать себя шаманом . В том смысле, что например, часто, когда клиент делиться своей проблемой, я и сама "впадаю в транс". И вот Юрий о похожем писал. Наверняка, нужно это осознать и использовать в конструктивном обмене смыслами. Какое-то совместное шаманское действо...
|
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Среда, 12.11.2008, 16:11 | Сообщение # 22 |
|
участник
| Quote (LenaBolycheva) И происходит "движение души" (это я пользуюсь метафорой о "мышцах души" ). Вначале, при присоединении, в ритме клиента, потом психолог демонстрирует клиенту свои ритмы "движения души", а потом, по-идее, вырабатывается совместный новый на период взаимодействия и в рамках проблемы. Психолог помогает при помощи движений души? . Не движениями глаз, однако Психотерапия (если переводить правильно) - лечение душой Наверное, души каким-то таинственным образом взаимодействуют друг с другом. Задействуются "мышцы" , особый ритм... движение, танец ... что-то шаманское... ощущение единения, светлой радости, любви... Иногда действительно находишься в каком-то особом состоянии (трансе), что-то говоришь (часто то что говоришь оказывается удивительным для самого себя, словно слова приходят сами, без участия твоего ума, но самое удивительное, что это именно те слова, которые нужны человеку рядом) И ощущаешь что происходит нечто очень важное, похожее на чудо
|
| |
|
|
|
| LenaBolycheva | Дата: Среда, 12.11.2008, 23:34 | Сообщение # 23 |
|
исследователь
| Да! Когда это случается, испытываешь огромное воодушевление и вдохновение. Часто получается зафиксировать и осмыслить, то, что произошло. Реже - осознать... (надеюсь, пока). Вчера - фантастика - включаю вечером телевизор, и сразу же попадаю на передачу о шаманах, о трансцендировании, о расширении сознания и т.п. Резюме ее было такое: "Шаман становится проводником для тех, кто осмеливается бросить вызов табу" (речь шла о личностных ограничениях в первую очередь, но и о социальных также).
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 13.11.2008, 09:43 | Сообщение # 24 |
Admin
| Да, уж трудно не поверить в шаманизм, читатя ваши посты.... Лушин: "Психолог - это просто человек, чья задача быть пси-хо-лог(ом), где пси (Ψ) - душа, хо- или хол - целый, целить, здоровый (heal? whole), логос - знать. Знающий, как исцелиять душу" У нас на форуме есть московский психотерапевт Олеся Скрипник, она тоже не понаслышке знает об экофасилитации - приезжала в Киев на сессии Павла Владимировича. На ее сайте http://x-fenomen.ru/philosophy/shamanism.php можно прочесть такие строки: Quote Тема шаманизма меня давно интересовала - это что-то, вроде хобби. На этих страничках я хотела бы предложить для обсуждения некоторые статьи, в которых я напишу о своем собственном опыте участия в шаманских ритуалах, а также некоторые выдержки из исследовательского материала. Для меня тема шаманизма и мифологии, и сама личность шамана как целителя, очень увлекательна... Шаман является специалистом по трансу, во время которого его душа, как принято считать, покидает тело, чтобы подняться в Небо, или спуститься в Ад. Он также считается великим специалистом по человеческой душе; только он «видит» ее, поскольку знает ее «форму» и предназначение. В религиозной жизни народов, где распространен шаманизм, в случаях, когда проблемы не касаются непосредственно «судьбы души», болезни (что означает потерю части души), смерти, несчастья или великого жертвоприношения, требующего какого-либо экстатического переживания (мистического путешествия в Небо или Ад), без шамана можно обойтись. Поэтому к его помощи обращаются только в исключительных случаях. Конечно, меня шаманизм интересует больше с психологической или психоаналитической точки зрения: мифы и символика, которую используют шаманы, чтобы трансформировать доставляющую страдания психическую энергию, через экстатическое переживание. Фактически шаманизм- это техника экстаза. А мифы и символы, создают направление и форму изменениям. В некоторых случаях это направление задается ритмом и звуковым сопровождением, что позволяет пользоваться возможностями лечения шаманскими практиками, людям из других регионов. Впервые я попала на шаманский ритуал в Южной Америке. Здесь используются, так называемые растения силы. Эта настойка, которая обладает галлюциногенным эффектом, а вот поток представлений, направляется звуками. Поэтому к Перуанским шаманам за излечением едут из других стран, язык здесь абсолютно не важен. Трансформация видений, как в сновидении, только на гораздо более глубоком уровне, и несет тот эффект исцеления, за которым приезжают люди. Чтобы стать шаманом, будущий маг должен сам пройти трудный путь собственного духовного кризиса, и, хотя бы отчасти справиться с проблемами своего тела, то есть с каким-либо заболеванием, чтобы понимать в сущности страдания чужой души и тела.
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Четверг, 13.11.2008, 12:40 | Сообщение # 25 |
участник
| "Часто, когда клиент делится своей проблемой, я и сама "впадаю в транс" - так знакомо. У меня на 1-м уровне было даже затруднение, когда пошла тема, что участник узнаваемый в конс-и, такой как всегда. Я аж подпрыгнула: а я могу быть очень неузнаваемой. Концентрируюсь, разотождествляюсь - и это не я! "Третий глаз", "сущность", "я-идеалное", но не я. Устаю очень тогда, требую паузы для переваривания и... торта для відновлення енергии. Я начинала конс-ть сама, нигде не учась, к сож-ю, и это состояние возникло как реакция на мысль:"ответ есть всегда, его токо надо увидеть". И становилась одним сплошным нервом. Чудо, о кот-м Ира говорит случалось, как и заблуждения... Очень рада "душевному" отклику всех участников! Хай живуть маленькі шаманчики - і в нас, і довкола! P.S. Юррра! Пиво - это напиток из "растения силы". Вернись в семью. Поделись трансом! Каждый шаманчик имеет право уходить. И возвращаться!
это я!
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 06:00 | Сообщение # 26 |
исследователь
Награды: 0
| Я тут, с вами. Очень интересную тему вы подняли.. Только сейчас, после прочтения форума, я провожу параллель между собственным состоянием и состоянием человека в шаманских практиках. Есть действительно много общего. Об этом совпадении стоит поразмышлять - значит похожие с нашими состояния где-то удачно используют для лечения.. Две недели не был на встречах, а чувствую что уже что-то потерял необратимое для себя.
|
| |
|
|
|
| Ирина | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 11:42 | Сообщение # 27 |
|
участник
| Quote (Kot-Matrosskin) Я тут, с вами. Очень интересную тему вы подняли.. Только сейчас, после прочтения форума, я провожу параллель между собственным состоянием и состоянием человека в шаманских практиках. Есть действительно много общего. Об этом совпадении стоит поразмышлять - значит похожие с нашими состояния где-то удачно используют для лечения.. Две недели не был на встречах, а чувствую что уже что-то потерял необратимое для себя. Видела кусочек передачи с психотерапевтом Петрушиным. Он "придумал" консультант-центрированный метод...("резонансное консультирование") Он утверждает, что ОТВЕТ на запрос находится не у клиента, не в пространстве, а у психотерапевта... Он рассказал, как он "работает" своей душой... В основе лежит то,что мысль, эмоции... имеют материальную форму. Консультант представляет себя "полевым объемным образованием" и "выносит " себя в пространство на встречу с "полевым..." клиента, представляет также и точку встречи. И вот эти "полевые образования" обмениваются знаниями, мыслями, эмоциями, опытом... Это тот случай когда хорошо молчать вдвоем -"хорошо сидим" Т.е. консультант воздействует самим фактом своего бытия. Так что действительно есть люди, которые сознательно используют это для лечения.
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Вторник, 18.11.2008, 22:30 | Сообщение # 28 |
участник
| В нашем случае - "хорошо висим", точнее пытаемся... Ты, Юр, может что-то и потерял, но мы, наоборот, наконец-то нашли - тебя! Даже маленький алкоголь = попытка транса. Что говорит, возможно, о том, как необходимы человеку моменты единения, растворения границ, любви. Интересный разворот Ира подала: то мы "любим" клиента, т.е. центрируемся на нем, теперь - консультанта. Но смысл все равно в единении, в общем "поле". Мне кажется оба мають итти к решению.А если есть поиск, всегда будет искомое...
это я!
|
| |
|
|
|
| Kot-Matrosskin | Дата: Среда, 19.11.2008, 01:27 | Сообщение # 29 |
исследователь
Награды: 0
| Спасибо, Вита, за теплые слова! (Если в шутку - то из транса вот не вылажу ) Да, Ира, подход Петрушина интересен, а все же научно труднодоказуем (интересно, он писал на эту тему докторскую или кандидатскую?). Его подход ближе к парапсихологии или к религии. Вот даже психология религии, как наука, отказалась от поиска ответа на вопрос о существовании транцендентного и религиозных феноменов.
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:38 | Сообщение # 30 |
участник
| Как отказалась?.. Но трансцендентное от этого не перестало существовать! Она отказалась "от поиска ответа на вопрос о существовании..." Тааак, Юра, ты задел за живое! Вся моя попередня интенция була спрямована на возвращение душе метафизического статуса - того, который был у нее до революции. Шикарный, кстати статус, хоть временами и смешной. А тут вот... В написанной, но, к сож-ю, не изданной статье о мировой душе, я опираюсь на Платона, В.Зеньковского и еще каких-то умных мужиков. Но суть - ответ на существование трансцендентного есть! Это наша собственная душа и то, что в ней!!!
это я!
|
| |
|
|