Форум
Понедельник, 23.11.2009, 19:30
Каталог компаний
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Беременная психотерапией психология (О парадоксе эквивалентности)
Беременная психотерапией психология
BrivianaДата: Пятница, 28.11.2008, 18:26 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
Сегодня нашла в интернете статью профессора Орлова Психотерапия в процессе рождения Из "Психология. Журнал Высшей школы экономики" за 2006. Т.3. № 1. С. 82-96.
Цитата из его статьи:
Повторюсь еще раз: пока психотерапии нет, пока психотерапия – это фигура умолчания. Пока она – не психологическая и не медицинская специальность, она – не специальность вообще. Она – не отрасль медицины и не ее придаток. Она – не отрасль психологии и не ее придаток. Не относится она также ни к эзотерической, ни к парапсихологической сферам. Она пока лишь мнится, проецируется куда угодно. Она пока – лишь образ будущего, портрет несуществующего лица, который можно повесить на любую стенку.

И в этом смысле ни один из реальных специалистов в данной области в строгом смысле не является психотерапевтом, конечно оставаясь при этом фрейдистом, адлерианцем, юнгианцем, бернианцем, хорнианцем, мореновцем, роджерианцем, перлзцем, минделцем, менегеттианцем, лэнглеанцем и т.п. или же (что бывает гораздо чаще) причудливой их смесью. Действительно, какое огромное поле для просветительской работы! Но для нас важно констатировать другое: нет психотерапии, нет и психотерапевтов. uhm

Можно сказать в этой связи, что специфические факторы (особенности) психотерапевтических систем существуют исключительно для того, чтобы обеспечить профессиональную идентичность психотерапевтов в качестве диссоциированного на отдельные группы профессионального сообщества (подобно тому, как национальная принадлежность обеспечивает национальную идентичность и приводит к размежеванию людей на русских, немцев, евреев и т.д.).

Пока профессиональное сообщество не выработало своих универсальных норм и конвенций оно вынуждено принимать вненаучные, конвенциональные, социальные правила игры, жестко связанные с особенностями рыночного общества (лучше продается новое, раскрученное, хорошо упакованное), а также профессионального обучения, сертификации, лицензирования, построения карьеры и т.д. (Макаров, 2001). В результате подобно тому, как человек как таковой скрыт в современном мире за маской представителя той или иной нации, психотерапевт (без кавычек!) оказывается скрытым за маской представителя той или иной психотерапевтической школы (фрейдиста, адлерианца, юнгианца, бернианца, хорнианца, мореновца, роджерианца, перлзца, минделца, менегеттианца, лэнглеанца и т.п.).

Конечно, не все психотерапевтические «нации» в равной степени акцентируют специфические факторы воздействия (т.е. психотерапевтическую технику). Существуют различия (на одном полюсе – максимально манипулятивная бихевиоральная терапия, на другом – минимально манипулятивная вербальная психотерапия в варианте К.Роджерса) (Боуэн, 2004; Орлов, 2000, 2002б).

Но что, если обратиться теперь от рассмотрения психотерапевтической техники к рассмотрению психотерапевтической практики? Что если, например, сделать центром внимания поведение психотерапевтов в ходе сессий? Как показывают исследования, при просмотре видео-протоколов психотерапевтических сессий, проводившихся опытными психотерапевтами, относившимися к различным психотерапевтическим школам, наблюдателям не удается выявить существенных поведенческих отличий (испытуемые не могут определить по видеофрагменту принадлежность психотерапевта к тому или иному направлению) (см., Хайгл-Эверс и др., 2001, с.673).

BrivianaДата: Пятница, 28.11.2008, 18:26 | Сообщение # 2
Admin

Интересно, что исследования развития идентичности психотерапевта также свидетельствуют о том, что ортодоксальность характеризует лишь начальный период становления профессиональной компетентности, дальнейшее развитие которой ведет к отказу от такой ортодоксальности и приводит к культивированию индивидуального, личного психотерапевтического стиля (сошлемся на примеры из исследования опытных психоаналитиков с большим практическим опытом; вот фрагменты интервью с психоаналитиками: «… теперь я считаю пациента более сильным…», «Теперь я даю пациентам больше свободы…, я стал более терпимым…», «Сегодня у меня значительно меньше, чем вначале, возможностей для описания того, что я делаю…») (там же, с.676).

Можно сказать, что в деятельности психотерапевта первоначально (прежде всего, на этапе профессионального обучения) акцентируются специфические факторы психотерапии, а затем (уже на этапе профессиональной практики) акцент смещается на общие психотерапевтические факторы. Более того, окончательная манера психотерапевтического поведения не является преформированной и жестко заданной этапом профессиональной подготовки, выбором школы и т.д.

В этой связи может возникнуть следующий вопрос: могут ли быть эффективными психотерапевтами неспециалисты (т.е. люди однозначно лишенные специфических психотерапевтических знаний, умений и навыков, например, университетские профессора)?; существование групп самопомощи, а также реальная психотерапевтическая помощь, оказываемая в группах встреч и т.п. заставляют нас отвечать на этот вопрос положительно; в ряде эмпирических исследований, в которых сравнивались психотерапевты-профессионалы и психотерапевты-дилетанты, было показано, что принадлежность испытуемого к той или иной группе влияет на особенности психотерапевтического взаимодействия, но не на его эффективность (!) (Хайгл-Эверс и др., 2001, с.679). uhm

Подобные проявления «парадокса эквивалентности» можно объяснить процессами становления общей, универсальной для всех психотерапевтических школ и направлений психотерапевтической практики, элементами которой становятся эмпатия, паритетность отношений, обратная связь, делегирование ответственности, акцентирование самоотношений и самораскрытие, собственно и образующих совокупность общих, неспецифических факторов или общий метод психотерапии или, еще точнее, собственно психотерапию как таковую.

Интересно услышать ваше мнение о статье. smile

Kot-MatrosskinДата: Пятница, 28.11.2008, 19:43 | Сообщение # 3
исследователь
Награды: 0
интересная статья.. напрашивается вывод: "насморк можно вылечить и домашними средствами, а не обязательно ходить к врачу"
smile

ИринаДата: Пятница, 28.11.2008, 22:42 | Сообщение # 4
участник
Quote (Briviana)
Как показывают исследования, при просмотре видео-протоколов психотерапевтических сессий, проводившихся опытными психотерапевтами, относившимися к различным психотерапевтическим школам, наблюдателям не удается выявить существенных поведенческих отличий (испытуемые не могут определить по видеофрагменту принадлежность психотерапевта к тому или иному направлению

С этим высказыванием можно поспорить! dry

Очень понравилось - "психотерапевтические «нации»" wacko

BrivianaДата: Пятница, 28.11.2008, 23:07 | Сообщение # 5
Admin
Да, в статье много нестандартных метафор стандартных процедур. Я в целом разделяю мнение автора, интересно услышать и другие мнения. Что касается похожести - есть определенный уровень мастерства, когда психотерапевты не позиционируют слишком четко какие либо специфические техники, а очень естественно их обыгрывают в работе с клиентом. Например, для меня Роджерс, Ялом и Эриксон обладают многими схожими чертами, хотя являются представителями разных направлений, особенно если читать, то, где они описывают, как видят и чувствуют своего клиента. И у Лушина тоже видят то гештальт, то НЛП, то вообще какой-то эзотерический транс, то роджерианскую психотреапию, гипноз - много всего.

LenaBolychevaДата: Суббота, 29.11.2008, 00:26 | Сообщение # 6
исследователь
Интересная и драматичая статья о том, что психотерапии и психотерапевтов нет, в ответ на статью А.Сосланда, о том, что психотерапия и психотерапевты есть: http://new.hse.ru/sites....67.pdf.
Много аргументов в защиту своей версии. Предложение "не кесерить", а набраться терпения и ждать, пока само родиться. Похоже не на приглашение к обсуждению, а на достаточно жесткую позицию автора.

BrivianaДата: Суббота, 29.11.2008, 01:11 | Сообщение # 7
Admin
Лена, ссылка не работает. Может быть еще раз попробуешь выслать ссылку?

ИринаДата: Суббота, 29.11.2008, 15:45 | Сообщение # 8
участник
Quote (Briviana)
Повторюсь еще раз: пока психотерапии нет, пока психотерапия – это фигура умолчания. Пока она – не психологическая и не медицинская специальность, она – не специальность вообще. Она – не отрасль медицины и не ее придаток. Она – не отрасль психологии и не ее придаток. Не относится она также ни к эзотерической, ни к парапсихологической сферам. Она пока лишь мнится, проецируется куда угодно. Она пока – лишь образ будущего, портрет несуществующего лица, который можно повесить на любую стенку.

Если "психотерапия" заменить на "ароматерапия", то тоже получится довольно складно:

"Повторюсь еще раз: пока аромотерапии нет, пока ароматерапия– это фигура умолчания. Пока она – не психологическая и не медицинская специальность, она – не специальность вообще. Она – не отрасль медицины и не ее придаток. Она – не отрасль психологии и не ее придаток. Не относится она также ни к эзотерической, ни к парапсихологической сферам."

Но это совсем не означает что ее (ароматерапии) не существует... biggrin

Добавлено (29.11.2008, 14:28)
---------------------------------------------
А. Б. Орлов имеет сертификат психотерапевта (Person-Centered Expressive Therapy Institute, Santa Rosa, USA, 1995).
smile

Добавлено (29.11.2008, 15:45)
---------------------------------------------
Прочитала статью олностью... Мнение изменилось smile
Ощущение ностальгии по «единой психотерапии», «полноценной научной отрасли»...

Исполненный страхов и опасений отец пытаетя уберечь маленькую дочь от вредных влияний и вырастить ее в соответствии своим предтавлениям об «идеале».

LenaBolychevaДата: Суббота, 29.11.2008, 15:50 | Сообщение # 9
исследователь
Пробую еще раз: http://new.hse.ru/sites/psychology_magazine/rus/v3_n1.html - это А.Сосланд

С аромотерапией - сравнение очень наглядное! biggrin

BrivianaДата: Суббота, 29.11.2008, 17:38 | Сообщение # 10
Admin
Спасибо, Лена! Зачиталась. Очень интересные дискуссии.

Вот еще набрела на текст из 2005. Т. 2, № 1. "Неотвратимое настоящее" Черниговской Т.В. - профессора СанктПетербургского государственного университета, который очень мне понравился:

Человечество, похоже, входит в новый этап развития науки. Точнее говоря, возвращается к не вполне забытому старому — когда не было отдельных наук, а была натурфилософия или просто фи
лософия — мать всех наук. Я вовсе не хотела бы быть понята как адепт отказа от научной парадигмы вообще.
Совсем наоборот: именно сейчас нужно отчетливо представлять себе, что может быть исследовано научными методами, а что — нет. Моя идея заключается в том, что Наука как совокупность разных наук себя исчерпала и необходима выработка совсем другого подхода, где будут объединены органично, а не искусственно как
гуманитарные, так и естественнонаучные знания и парадигмы. У нас просто нет другого выхода! Поэтому
вопросы, стоящие перед психологией,— те же, что и перед когнитивной наукой в целом, и перед нейрофизиологией высшей нервной деятельности, и перед лингвистикой, и перед антропологией и т. д. Даже перед квантовой физикой! — поскольку она включает в себя наблюдателя как релевантного и невычитаемого участника, ибо его отсутствие меняет свойства изучаемого объекта. В этой связи вспомним В.П. Зинченко:«Внешний мир строится изнутри»,
М.К. Мамардашвили с единым континуумом Бытия и Сознания: «Мышление и Бытие совпадают» и — его
совместный с А.М. Пятигорским призыв описывать мир без дихотомии «субъект — объект». Даже не
междисциплинарность, а мультидисциплинарность является неотвратимым настоящим, не говоря о будущем науки вообще. Да, конечно, это влечет за собой огромные трудности и перестройку сознания. Перестройку образования, и не только высшего. Но у нас, повторяю, нет выхода! Либо мы будем заниматься профанацией изучения поведения
неких единиц (неважно каких), закрывая глаза на то, что они обретают смысл только как части целого, либо
нам придется открыть глаза и сознание для встречи с совершенно новым типом науки — строгой, соблюдаю
щей все принципы такого рода мыслительной работы, но осознающей свою включенность в более широкий
контекст."

Чувствуются в тексте ноты призыва, пробуждения, оклика коллег.

LenaBolychevaДата: Суббота, 29.11.2008, 20:24 | Сообщение # 11
исследователь
Наверное, ты права. А что именно в тебе откликнулось?

BrivianaДата: Воскресенье, 30.11.2008, 01:44 | Сообщение # 12
Admin
Мне хочется видеть психологию на том месте, которое ей пренадлежит - это первое место среди всех наук. Это не просто прихоть, или "занос" - это понимание субъективизма нашего представления о мире, рожденного сознанием человека. Всё что мы знаем, всё что мы понимаем, всё что мы изучаем - это проекции сознания. Есть индивидуальные, есть коллективные. Я радуюсь, когда встречаю подобные заявления не просто от психологов-новичков, а людей прошедших и представляющих советскую школу, это внушает надежду на то, что моё желание рано или поздно осуществится. Хочется верить, что мне хватит жизни, чтобы быть свидетелем рождения единой психологии, хотя на мой взгляд она уже не будет в чистом виде, а так: психопедагогика, психофизика, психомедицина, психогенетика. smile

LenaBolychevaДата: Воскресенье, 30.11.2008, 13:44 | Сообщение # 13
исследователь
Quote (Briviana)
Хочется верить, что мне хватит жизни, чтобы быть свидетелем рождения единой психологии, хотя на мой взгляд она уже не будет в чистом виде, а так: психопедагогика, психофизика, психомедицина, психогенетика.

Вита! Я очень солидарна с тобой в этом вопросе. Очень надеюсь, что у нас и заинтересованных в этом же людях все же получиться быть больше чем просто свидетелями рождения. Может получиться все-же принять участие в фасилитации "процесса рождения". Может мы еще не осознаем, но все же уже учавствуем в этом?

BrivianaДата: Воскресенье, 30.11.2008, 14:26 | Сообщение # 14
Admin
Наверное, осознаем, поэтому и участвуем, а не надеваем общепринятые популярные сегодня психологические маски. wink

LenaBolychevaДата: Понедельник, 01.12.2008, 14:24 | Сообщение # 15
исследователь
Маска (или персонализация - я выяснила, что это так можно называть) нужна при взаимодействии на социальном уровне, чтобы сообщить нуждающимся в психологической помощи людям о том, что они имеют основания обратиться именно к тебе. Также для того, чтобы иметь внешние основания учавствовать в профессиональном сообществе.
Суть происходящего от этого не меняется. Все больше овладевая методом экофаилитации, становиться нужна на мой взгляд, только одна "маска" - психолог (психотерапевт) - экофасилитатор. cool

Форум » Форум для экошкольников » Наши исследования, поиски, рассуждения » Беременная психотерапией психология (О парадоксе эквивалентности)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Яндекс цитирования АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Украина онлайн Украинский портАл Интернет каталог ListSites