| Улыбка против свинного гриппа! Сделано в Украине! |
| Briviana | Дата: Вторник, 03.11.2009, 22:34 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| Воспитанники Центра помощи детям Благотворительной организации «Город счастливых детей», среди которых есть сироты, дети, временно оставшиеся без попечения родителей, дети из кризисных семей, креативно подошли к необходимости носить защитные маски в период объявленного премьер-министром Украины Юлией Тимошенко карантина. Читайте в новостях сайта "Улыбка против свинного гриппа! Сделано в Украине!" Обсудить идею и высказать свое мнение можно здесь.
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Среда, 04.11.2009, 13:35 | Сообщение # 2 |
|
Мастер экофасилитации
Награды: 2
| Я подумал, как удачно специалисты интегрировали "плохое в хорошее", а по сути реализовали одну из моделей будущего: "хочешь выжить, защищайся от вирусов". Есть другая модель: защищаясь от плохого, ты снижаешь иммунитет, способность вырабатывать внутренние защитные силы. Хотя согласно первой модели защитой является не внутренний иммунитет организма, а социальный иммунитет - требования социума носить повязку. Существует еще множество моделей реализации будущего! Какая модель правильная? Та, которая наиболее популярная, распиаренная или с точки зрения прошлого, проверенная??? Хотя проверенность - не всегда залог успеха в будущем... Что делать, ведь всем хочется быть здоровыми и не заболеть? Еще одна модель - делай то, во что (какой модели) веришь! Или еще модель: одно дело верить до болезни, а если заболел и "вовремя" обратился к врачам - тогда нужно отказываться от прежней модели и начинать верить в профессиональные модели врачей, ибо ты - в их руках...Если они не помогают...в родственников... если они не помогают...во что хочешь ... в неопределенность, поэтому отключаешь мозги и просто выживаешь, не понимая как, ибо страшно хочется!!! Что тоже модель, экофасилитативная.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Среда, 04.11.2009, 22:19 | Сообщение # 3 |
Admin
| А на мой взгляд, это очередная непредсказуемая реакция нашего супер непредсказуемого общества на казалось бы очевидные вещи: Кто бы сомневался, что наибольшей самоценностью есть здоровье? А наибольший страх любого человека - умереть внезапно? По логике - это могло бы консолидировать общество, объединить в главном: в борьбе с эпидемией, в борьбе за здоровье! Ведь вопрос не в том, на сколько маска защищает от гриппа, по-моему вопрос в том, готов ли человек совершить социально важный поступок синхронно с другими? Вот я каждый день хожу по улицам, в метро, на работе: в масках меньшинство. Наблюдаю за теми, кто не в масках, слышала разные реплики от "чему быть - того не миновать" до "всё это ерунда!" и "зараза к заразе не пристает". Задумываюсь, почему так происходит? Получается, если бы была действительно заразная болезнь - "полегло" бы больше половины населения. Хотя с другой стороны: возможно общество в случае реальной угрозы поступило бы как раз наоборот? Возможно, это всего лишь индикатор того, что паника надумана и не несет под собой ничего такого, о чем следовало бы беспокоиться? Как бы ни было, ситуация очень диагностична. Похоже на то, что во всём мире эпидемию используют как проверку: "мы еще в состоянии в ситуации комфорта бороться за выживание?". В то время, как у нас это больше похоже на отпуск от необходимости бороться за выживание: про нас беспокоится власть, к нам обращаются медики, нас в больницах с распростертыми объятьями ждут даже с насморком, можно работать в полсилы, можно даже вообще не работать, если чувствуешь слабость. Разве это не Рай?
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Четверг, 05.11.2009, 12:23 | Сообщение # 4 |
|
Мастер экофасилитации
| Вита, интересно, какой разной может быть реакция на один стимул. Quote (Briviana) Ведь вопрос не в том, на сколько маска защищает от гриппа, по-моему вопрос в том, готов ли человек совершить социально важный поступок синхронно с другими? Quote (Briviana) Задумываюсь, почему так происходит? Получается, если бы была действительно заразная болезнь - "полегло" бы больше половины населения. Хотя с другой стороны: возможно общество в случае реальной угрозы поступило бы как раз наоборот? Возможно, это всего лишь индикатор того, что паника надумана и не несет под собой ничего такого, о чем следовало бы беспокоиться? Почти согласен, система еще не вышла на уровень консолидированных спасательных действий. Quote (Briviana) Как бы ни было, ситуация очень диагностична. Похоже на то, что во всём мире эпидемию используют как проверку: "мы еще в состоянии в ситуации комфорта бороться за выживание?". В то время, как у нас это больше похоже на отпуск от необходимости бороться за выживание: про нас беспокоится власть, к нам обращаются медики, нас в больницах с распростертыми объятьями ждут даже с насморком, можно работать в полсилы, можно даже вообще не работать, если чувствуешь слабость. Разве это не Рай? -- в состоянии комфорта трудно, чтобы человек беспокоился о выживании. Есть элементы системы, которые это делают, но пока есть выбор заботиться или нет, система не выдает консолидирвоанного усилия. --- Отпуск, а еще незапланированный, для многих - пытка. А если, что-то такое в нашей стране, что уже выдает "консолидированное усилие" всех граждан? Кто-то решает вопросы политики, кто-то экономического выживания, кто-то - борьбы с эпидемией...Есть ли что-то такое, чтобы без совместного усилия было бы просто нельзя? И возможна ли такая поблема в принципе?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 05.11.2009, 21:21 | Сообщение # 5 |
Admin
| Quote (Лушин) А если, что-то такое в нашей стране, что уже выдает "консолидированное усилие" всех граждан? Кто-то решает вопросы политики, кто-то экономического выживания, кто-то - борьбы с эпидемией...Есть ли что-то такое, чтобы без совместного усилия было бы просто нельзя? И возможна ли такая проблема в принципе? Ну, не знаю, Павел Владимирович... Что всё таки должно быть. Хотя бы то, ради чего каждый по отдельности чем-то занимается. Политики, экономисты, врачи - пусть каждый свои вопросы решают, но всё равно, ради чего-то общего. Иначе, действие по отдельности, в лучшем случае теряют смысл, в худшем - обесценивают друг друга. Конечно, я не спорю, что и в этом случае, срабатывает какая-то общая программа: образуется что-то новое, то что изживает себя и уходит. Я всё это понимаю, однако согласитесь, если с помощью экофасилитации мы всё же сопровождаем процессы изменения, и очевидно, что развитие на порядок ускоряется, то зная об этом, мне довольно трудно наблюдать медленное, пассивное, почти статическое общее движение. Сразу возникает вопрос, куда расходуется весь заложенный потенциал и энергия? Ведь они же куда-то расходуются? А что, если есть какая-то "утечка": как вода уходит в песок - сколько ее не лей, она не задерживается? Можно подумать еще, что всё это аккумулируется. И в один прекрасный день вся эта сила "прорвется" каким-нибудь новым преобразованием! Но для этого, что-то должно обязательно случиться! Что именно - пока не известно. Но теперь можно точно сказать, что это не эпидемия гриппа.
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Пятница, 06.11.2009, 16:50 | Сообщение # 6 |
участник
| Quote (Briviana) мне довольно трудно наблюдать медленное, пассивное, почти статическое общее движение. Сразу возникает вопрос, куда расходуется весь заложенный потенциал и энергия? Ведь они же куда-то расходуются? Похожее наблюдение. Но у меня ощущение тайм-аута: для раздумий, паузы, небольшой (или большой) внутренней жизни - на каком этапе меня застиг этот карантин? Он мне во благо сейчас или некстати, готова ли я к нему или нет? Мне кажется, интенсификация внутренней жизни может забирать энергию действия. И в ней страх за себя, близких, обработка готовности к худшему, поиск надежды, соединение объективных и субъективных факторов... По крайней мере, мне хочется видеть это так. Еще одна модель ^_^. Может слишком психологическая, но - тоже вариант...
это я!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 06.11.2009, 20:43 | Сообщение # 7 |
Admin
| Quote (Нимфа) Но у меня ощущение тайм-аута: для раздумий, паузы, небольшой (или большой) внутренней жизни - на каком этапе меня застиг этот карантин? У меня ощущение тайм-аута с начала кризиса. Во время карантина, я уже "развлекаюсь" - наблюдаю за другими. Сегодня ехала в маршрутке, села рядом с водителем, я была в маске, водитель в маске, и еще несколько человек в масках. Остальные, естественно, нет. Села также рядом женщина в возрасте за 50 лет без маски. И начала кашлять... Ох, что началось в маршрутке: все стали закутываться в шарфики, отворачиваться, бросать гневные взгляды в сторону женщины, совсем слабонервные выходили из маршрутки. У женщины приступ всё нарастает - мне подумалось, что кашель больше астматической природы, и маску скорее всего она не одевала, потому что приток свежего воздуха - это очень важно для астматиков. (почему-то мне захотелось ее оправдать...) Первым не выдержал водитель. Он довольно агрессивно крикнул в ее сторону: "Женщина вы что издеваетесь? Выйдите из маршрутки и кашляйте сколько хотите! Вы что, самоубийца? ХОдите без маски во время эпидемии! Я вот болеть из-за вас совсем не собираюсь!" Мужчина из салона раздраженно выкрикивает: "Она не самоубийца, а убийца, если с кашлем без маски заходит в общественный транспорт! Водитель, вы имеете полное право высадить ее из машины!" Женщина, подавляя приступ пыталась огрызаться, но у нее из-за кашля ничего не получилось. То, как было ей не комфортно, трудно передать словами. Кашель как назло не проходил, а только усиливался, люди откровенно не скрывали своего гневного осуждения, причем по большей части те, кто был без масок (лица в масках трудно было рассмотреть ). На ближайшей остановке она почти выскочила из маршрутки. Вот странно, и никому не пришло в голову поинтересоваться, можно ли ей чем-то помочь... Если бы это было бы средневековье, наверное ее закидали бы камнями... Это я к тому, что, вероятно, маска теперь - это не столько средство защиты от гриппа, сколько своеобразная защита от охваченного паникой социума.
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Суббота, 07.11.2009, 11:14 | Сообщение # 8 |
|
Мастер экофасилитации
| Как интерсно! Для того, чтобы стать беспристрастным наблюдателем, достаточно одеть маску...
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Суббота, 07.11.2009, 11:19 | Сообщение # 9 |
|
Мастер экофасилитации
| Quote (Briviana) У меня ощущение тайм-аута с начала кризиса. Вита! У тебя столько значимых изменений, как показалось мне за последние несколько месяцев: смена работы, образа жизни. Как-то это соотносится с тайм-аутом? Или ты не про себя? Или так может и переживаться тайм-аут: многое происходит, но ничего значимого?
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Суббота, 07.11.2009, 19:28 | Сообщение # 10 |
Admin
| Quote (Лушин) Вита! У тебя столько значимых изменений, как показалось мне за последние несколько месяцев: смена работы, образа жизни. Как-то это соотносится с тайм-аутом? Или ты не про себя? Или так может и переживаться тайм-аут: многое происходит, но ничего значимого? Очень интересный вопрос! Ну вот если отследить свои ощущения, после того, как Вы меня об этом спросили, могу сказать, что до какого-то времени (условно до начала финансового кризиса) я ощущала в себе стабильную скорость изменений, появлялось что-то новое, а потом произошло 2 события, после которых я утратила способность их ощущать: финансовый кризис (изменился уровень жизни) и второе событие личного характера. Если с первым фактором я как-то справилась, то второй перешел в личностный кризис, который хоть и стимулировал решение первого (внешнего), но сам остался нерешенным, поэтому протекает как тайм-аут. Я его приберегла для мастер-класса. Вместо ощущений психологических изменений появились ощущения физиологических изменений - психосоматика. А тут еще этот грипп и эпидемия! На самом деле, я думала об этом. Вероятно, резкость внешних изменений не дала мне времени понять в себе что-то важное, и этот перекос тормозит меня и не дает двигаться дальше. И чем больше я игнорирую этот дискомфорт, тем больше он "буйствует". Хотя я в постоянном поиске, но всё равно не могу найти решения, которое бы осенило меня: "Вот! Это оно!", при этом вариантов и причин я уже себе напридумывала тысячу. Это как раз тот случай, когда саморефлексия не действует, мне нужно отражение - психотерапия. На мастер-классе заявлена тема психоиммунитета, как раз в рамках ее я и намерена сделать свой запрос.
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Суббота, 07.11.2009, 20:19 | Сообщение # 11 |
|
Мастер экофасилитации
| Вита, удачи!
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 21:08 | Сообщение # 12 |
участник
| Quote (Лушин) Или так может и переживаться тайм-аут: многое происходит, но ничего значимого? Интересный разворот. У меня скорее наоборот - происходит не так уж и много, но ощущение изменений - глобальное. Какое-то полное обновление системы, и чтобы его вытянуть, приходится быть очень собранной, внимательной, продумывать все. А этот грип еще и внешнюю осторожность включил. Но ощущение классное - как будто становишься на гребень волны...
это я!
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 22:02 | Сообщение # 13 |
|
Мастер экофасилитации
| Quote (Нимфа) Но ощущение классное - как будто становишься на гребень волны... Вита-Нимфа, действительно, на волне: чувство захвата происходящим и желание или даже страх продлить момент счастья. А вобщем - неопределенность...?
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 15:18 | Сообщение # 14 |
участник
| Quote (Лушин) Желание или даже страх продлить момент счастья. Попали в точку. Внутри - чувство захвата, снаружи - маски, осторожность. И не знаешь, что делать: выпустить свое "внутри", послав эти маски куда подальше (захват все-таки!), или славировать в осторожность - мало ли что... И стоишь на волне, и висишь в неопределенности. Но в отличии от меня волна не будет "висеть", у нее свой ритм, она уйдет. а что буду делать я, тогда?... Ждать наступну, или грызть себя за страх?...
это я!
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Вторник, 10.11.2009, 16:05 | Сообщение # 15 |
|
Мастер экофасилитации
| Нимфа, я как раз когда присоединился к твоей волновой метафоре, имел ввиду движение на доске по волнам - серфинг. Страшно, захватывает дух, не понятно что главное: радость движения или боязнь упасть в любоой момент. Но это все длится пока движешься и лавируешь. А потом только воспоминания о прошедшем драйве и желании пережить это еще раз и с лучшим результатом, пока не овладел мастерством. Потом желание волн покруче и т.д.
|
| |
|
|