| Впечатления от мастер-класса |
| Briviana | Дата: Вторник, 26.05.2009, 14:32 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 1
Статус: Offline
| Итак, 23-24 мая состоялся еще один мастер-класс Павла Владимировича. С 2006 года я наблюдаю за разными мероприятиями и всё время думаю, неужели может быть еще что-нибудь новое? Таки да. Новое всегда! Хочу сказать спасибо всем участникам за их активность и представленные темы. Если кто-то захочет поделиться впечатлениями, напомню, что каждый может говорить только о себе и своих впечатлениях от мастер-класса. Единственное, что мы с разрешения участницы Светланы опубликуем: ее шикарную фразу, которая стала финалом общего процесса: Говоря правду другим - не обманывайте сами себя. Напишу о себе, до сих пор перевариваю всё происходящее. Радикально совпали события: мой уход с форума, на котором я почти три года работала и мастер-класс. Все видели как трудно было мне принимать это решение. Однако, эта страница жизни перевернута, теперь впереди новые планы, новые возможности. Хотя опыт накопленный на форуме, с которого ушла, всё же, я решила не терять и возможно как раз настал момент систематизации всего того, что я делала на нем и оформления этих результатов в какой-то целостный вид. Я благодарна Павлу Владимировичу, за то что он позволил мне прийти к этому решению таким образом, как он это сделал. Как я и сказала на сессии: самым страшным было нажать на Delete, чтобы уничтожить все данные о себе на том форуме, понимая что это конец. Для других, конечно это может звучать банально, однако внутренняя глубина переживания этого конца оказалась такой, какой оказалось. И мне нужно было именно в собственном темпе завершить это погружение в переживание. Только опустившись на самое "дно", открылась новая реальность - дружественная, наполненная смыслом, ресурсная. А действие, которое вызывало такую боль вначале - нажатие Delete - стало второстепенным, скорее, простым техническим актом. Жизнь продолжалась и я это знала наверняка. Вообще субъективно, представляя метафорой: это как видишь разрушенный дом, где проходили приятные моменты жизни, сначала пытаешься залепить какие-то дыры, подпереть какую-то стенку, но потом приходит понимание что всё - не восстановишь, собираешь какие-то пожитки и оправляешься в путь, с тоской, печалью, сожалением. Этот путь в собственных мыслях, в воспоминаниях. Но потом какое-то яркое пятно возвращает тебя к действительности. Замечаются новые дома, ландшафты, новые люди и события. Вот сессия Павла Владимировича, как раз была тем ярким пятном, которая вернула к действительности. А еще за эти дни вернулось двое друзей, с которыми я не общалась какое-то время. Думаю, это как-то связано с происходящими событиями, - время покажет. Ну пока так, если будет что-то добавить, потом допишу.
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Среда, 27.05.2009, 10:52 | Сообщение # 2 |
|
Мастер экофасилитации
Награды: 2
| Вита, спасибо за обратную связь. Твои переживания очень интересны, тем более с отсроченным эффектом. Молодец, что не забыла про афоризм Светы. Он действительно хорош. Тем более он - результат переживания Светой собственной кризисной ситуации. По истине получилось, что прооблемная ситуация имеет не только психологический, но и эстетический и теперь социальный смысл. С уважением, ПВЛ
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Четверг, 28.05.2009, 00:04 | Сообщение # 3 |
Admin
| Да, я в свою очередь хочу сказать спасибо Анжеле за то, что она передала мне этот афоризм в целостности и сохранности. Анжела, спасибо!!!!
|
| |
|
|
|
| charivna | Дата: Четверг, 28.05.2009, 23:51 | Сообщение # 4 |
исследователь
| Вита,твой delete для меня как гром средь ясного неба!!!
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 29.05.2009, 03:04 | Сообщение # 5 |
Admin
| Как-то откликнулось? Я могу говорить на эту тему свободно. Если есть вопросы, готова ответить.
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 29.05.2009, 03:23 | Сообщение # 6 |
Admin
| Заодно отпишусь еще о двух участниках, которые откликнулись в личных сообщениях. Общее - это еще ряд самостоятельных инсайтов после мастер-класса и стремление преступить к конкретной деятельности в тех новых возможностях, которые открылись. Я сама чувствую эту тягу в новое пространство, которое как воронка затягивает (вот уж, где физически можно ощутить необратимость). Требуется время на его освоение, поэтому хорошо понимаю отписавшихся участников. Надеюсь, что и то, что я написала, понятно другим, потому что пока я "на своей волне".
|
| |
|
|
|
| charivna | Дата: Пятница, 29.05.2009, 17:58 | Сообщение # 7 |
исследователь
| Вита,а до мастер-класса Quote (Briviana) стремление преступить к конкретной деятельности в тех новых возможностях, которые открылись. не было?ведь ,как утверждает ПВ,система должна была прийти к завершению,поставить тебя в тупик и уже после новый виток,новый уровень?или это все было,но где-то в "непрошлушиваемых слоях сознания"?Добавлено (29.05.2009, 17:58) --------------------------------------------- А если честно,то сайт без тебя ,вроде как осиротел не зная про твое решение,я отметила ПВ,что затишье на сайте какое-то.и как всегда затишье оказалось перед........
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Пятница, 29.05.2009, 22:34 | Сообщение # 8 |
Admin
| Похоже нужно внести ясность. Моя история о другом ресурсе, с которого я начинала работать в Интернет. Я вам его показывала на группе. Что касается затишья, я так поняла имеется в виду этот форум? У меня вопрос: почему затишье? На самом деле возможно действительно затишье перед.... Не буду пока открывать все карты, идея в стадии обсуждения. Но нужно больше участников. Так что, далеко не уходите, и остальных зовите. Теперь по первому вопросу. Что касается теории, я знаю все стадии того как должно быть... у других. Что касается себя, то субъективно по этому случаю (в другой раз я могу описать его иначе ) Если бы человек мог самостоятельно понимать, где его тупик, подойти к нему, и бодро перейти на новый уровень развития, было бы классно. Хочу. Но вряд ли бы тогда нужна была психология. Достаточно было бы придумать педагогику и этому обучить. В чем несомненное преимущество экофасилитации: я могла думать о своей проблеме что угодно, я могла переживать ее как угодно, я могла ее вообще не заявлять (готовила кстати другую тему), но всё что я могла тогда - это и было моим ограничением. Чтобы это понять, как минимум я должна была включить в свою систему другого человека, как максимум Павла Владимировича . Именно эта тема всплыла, я думаю, из-за свежести чувств и самого события, а еще потому, что я думала, что она неглубокая (!!!!). Но предварительно готовила я тему (как я тогда ее оценивала) более актуальную для себя. После сессии я забыла ее. Напрочь. Как отрезало. Что у меня получилось? Я могу точно сказать, что я вообще не думала о заявленной проблеме ни как о тупике, ни как о переходе. Мне нужно было разобраться в ней, разложить по полочкам свои чувства, она мне была как заноза, от которой хотелось избавиться. И когда я стала это делать: я была в шоке от того, какие глубокие корни она имела. Сейчас я такая умная (задним числом ) и понимаю: всё же это был хороший кусок моей жизни, чему уж тут удивляться. И когда меня это глубоко тронуло, я всё пыталась разобраться, что это за были за чувства, идентифицировать их: обида, гнев, злость, жалость себя? и по каждому из чувств рассуждала, но не было облегчения, потому что все они сводились к концу и нет будущего. Это страшно на самом деле. А после нескольких попыток я почувствовала обреченность. (тупик) Это такая пустота. Вакуум. Невесомость. Субъективно это переживается как вечность, в реальном времени - секунды. А потом как в сказке: пустота рассыпается, растворяется и открывается новое внутреннее видение. Вообще ситуация представляется по-другому. Это как в классическом описании: я его так и назвала системный взгляд. Я на всё посмотрела как бы с "высоты птичьего полета" и на себя в том числе, обреченную. И подумала: "Тю! Да тут же поле еще не пахано! И прошла-то ты лишь отрезок, а не весь путь! И вообще, если смотреть отсюда, ты вроде как и ни чем не ограничена, откуда эти ощущения границ появились? Шагай широко: хочешь вправо, хочешь влево. Дорога везде открыта." Поэтому отвечая на вопрос: было ли до мастер-класса желание действия в новых возможностях, скажу так. Да были, но в рамках тех возможностей и представлений которые у меня были до, о новых я не имела ни малейшего представления, я даже вообразить о них не могла. У меня не было запроса на переход и свою проблему я не считала переходной и запрос я сделала необычный: типа "поговорю тут и всё". Я вообще о ней не думала (не было времени ее анализировать), просто она мне мешала (сильно) и я хотела это убрать. А то, что из этого получилось - я не виновата. Оно само.
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Суббота, 30.05.2009, 00:03 | Сообщение # 9 |
|
участник
| Интересное описание процесса, Вита! Я сегодня пыталась объяснить экофасилитацию абстрактно и без конкретных примеров - в продолжение моих собственных вопросов, поисков и ответов, что же это такое. Впервые получилось, очень спонтанно, удовлетворила любопытство слушателей… и почему-то я знала, что меня спросят, даже с тобой и ПВ по этому поводу перебрасывалась, хотя откуда? на предыдущих четырех собеседованиях никто не спрашивал…
Iryna Natalushko
|
| |
|
|
|
| Briviana | Дата: Суббота, 30.05.2009, 03:02 | Сообщение # 10 |
Admin
| Да, Ира, я понимаю о чем ты. Что-то похожее описывал участник на мастер-классе. Он пришел с "заземлением", потому что много техник уже повидал, испробовал и случай его был не из банальных. И вопросы у него были вполне логические: "Этому реально можно научиться?" и "А ты знаешь, как это работает?" и "Ну а чем же это всё таки отличается, ведь об этом многие говорят?" Легко обратиться к его ощущениям и сказать: "У тебя есть главное: теперь ты знаешь, что это работает. Вот и ответь на свои вопросы: "как?" и "можно ли этому научиться?", тем более, если об этом все говорят." А если нет у других представления, то объяснять скорее лучше себе в присутствии других, как ты и написала: в продолжение собственных вопросов, поисков и ответов. Кстати вспомнила сейчас как общалась с одним компьютерщиком, который просил меня рассказать в двух словах, что такое экофасилитация. Говорю: "Вот представь, что ты познакомился с человеком, который не имеет ни малейшего представления ни о компьютере, ни об Интернет. Теперь объясни ему, что такое Web 2.0" И компьютерщик "завис". Web 2.0 - это своеобразная концепция в профессиональной среде Интернет. Она родилась в результате кризиса в 2001 году. Тогда все решили, что настал крах Интернета. Однако веб-пионер Дейл Дагерти отметил, что сам-то веб далек от краха и даже более важен, чем раньше. Провел анализ того общего, что было у фирм, переживающих коллапс и предложил концепцию Веб 2.0, а то что ушло или "отжило" отнесли к эпохе Веб 1.0. Сейчас уже говорят о Веб 3.0. Если одним словом: Веб 1.0 - освоение, Веб 2.0 - универсальность, Веб 3.0 - персонализация. Поскольку концепция динамическая, ее интерпретирует каждый на свой лад. А по поводу: "потому что я знала... хотя откуда?". Вот на этот вопрос я стараюсь не отвечать. Меня лично вполне удовлетворяет понятие "интуиция". Это такая штука, которая несется впереди тебя и часто вводит всех в заблуждение: "Вот ты какая! Знала, а не сказала!", что в свою очередь вводит в заблуждение тебя, ведь на самом деле - не знала. (что-то похожее описала одна из участниц мастер-класса). Павел Владимирович называет это еще эмоциональным интеллектом.
|
| |
|
|
|
| Iryna | Дата: Суббота, 30.05.2009, 14:04 | Сообщение # 11 |
|
участник
| Спасибо, Вита, родственные рассуждения. На счет интуиции как раз - "знала и сказала", потому что я "подготовилась", только в странном смысле этого слова, интересно подготовилась - без окончательного ответа на возможный вопрос.
Iryna Natalushko
|
| |
|
|
|
| Лушин | Дата: Суббота, 30.05.2009, 17:03 | Сообщение # 12 |
|
Мастер экофасилитации
| Ребята, спасибо за интересное вышесказанное и за сотрудничество!
|
| |
|
|
|
| Нимфа | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 22:35 | Сообщение # 13 |
участник
| Привет всем! Очень рада свежему послесловию. Этот загадочный эмоциональный интелект! Очень понимаю Вику по поводу окончания этапов и нелегких сопутствующих переживаний... У меня сейчас позахлопывалось несколько проектов, отпала пара возможностей работы... И ооочень хочется верить, в духе екофасилитативного мышления, что мое "оно" "знает" куда рулит, надеется на встречу с той возможностью, которая выстрелит куда надо и когда надо. Но, честно говоря, лучше бы в этом было поменьше "эмоционального". Я в буквальном смысле дрожу, и греет токо мысль о том, что "моя" возможность меня найдет. Я ее перед сном "как безумное эхо повторяю". (это кусочек Бродского). Я еще помню: Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь и уже не буду. ( Про нас, мне кажется...)
это я!
|
| |
|
|
|
| LenaBolycheva | Дата: Вторник, 02.06.2009, 00:01 | Сообщение # 14 |
|
исследователь
| Поразительно, Нимфа! Ты будто была на мастер-классе! Как ты это делаешь?! А я поняла, что как будто все время смотрела на возможности с высоты пусть не птичьего полета, но со своей пятиэтажки, так точно. И теперь пришло время осознать еще одну вещь: что возможность - вот она, и ты делаешь что-то, и в этом есть все: и смысл, и удовольствие, и удовлетворение, и польза, и преодоление и т.д. И я хочу отрывочек из песни группы "Воскресенье" (если не ошибаюсь) исполнить: "Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино... А мы, как птицы, садимся на разные ветки и засыпаем в метро..."
Сообщение отредактировал LenaBolycheva - Вторник, 02.06.2009, 00:06 |
| |
|
|
|
| charivna | Дата: Вторник, 02.06.2009, 17:35 | Сообщение # 15 |
исследователь
| Quote (Нимфа) И ооочень хочется верить, в духе екофасилитативного мышления, что мое "оно" "знает" куда рулит, надеется на встречу с той возможностью, которая выстрелит куда надо и когда надо Нимфа,и что самое главное ,что мы все знаем, что "вырулит" и "привезет"куда надо,но не всех,а тех кто,несясь на бешенной скорости навстречу возможности ,не зажмурит глаза,не захватит дыхание и не сойдет с трассы.а вот где набраться храбрости все это преодалеть и остатся до конца,в том средстве передвижения,которое несет нас к успеху-для меня вопрос . песенку обещаю в следующем ответе
|
| |
|
|