Перейти на главную страницу сайта



Представляем вашему вниманию презентацию Всеукраинской ассоциации экологичной помощи, которая была подготовлена для Эко-кампа.

Презентация содержит информацию об очень интересном и доступном инструменте для организации помощи людям совершенно нового качества и результативности - карта помощи на основе интернет-платформы Ушахиди.

Платформа Ушахиди уже неоднократно применялась по всему миру, но особенно интересным для нас представляется опыт российского проекта карты помощи пострадавшим от лесных пожаров 2010 года. 

Его инициировал Григорий Асмолов, известный журналист, сотрудник Центра Беркмана по изучению Интернета и Общества в Гарвардском университете. Григорий изучает краудсорсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») - сбор информации от максимального количества источников с последующей качественной ее обработкой с помощью современных компьютерных технологий и использованием для достижения определенных целей.

Платформа Ушахиди была создана во время кровавых массовых беспорядков в результате нечестных выборов в Кении. Из-за отсутствия продвинутых средств массовой коммуникации в стране образовался информационный вакуум, поэтому невозможно было объективно оценить происходящие в стране события. Для решения этой проблемы возникла идея создать интернет-площадку, на которую можно было бы передавать информацию с помощью мобильного телефона. В Африке мобильные телефоны, в отличие от интернета, используются достаточно широко. Поступающая с провинциальных регионов информация обрабатывалась и систематизировалась операторами. Также проводился мониторинг других медиа-источников, освещающих происходящее событие: блогов, телевидения, прессы и др. Это помогло преодолеть возникшую информационную блокаду и на основе структурированной информации получить реальную картину волнующих событий.  

Последние зарубежные исследования применения карты помощи по всему миру отмечают возможность получения качественно другого уровня информации, в отличие от традиционных СМИ. Платформа позволяет идентифицировать событие с самого начала его развития, а не после того, как оно стало достаточным сенсационным поводом, интересным для журналистов.  По словам Григоря Асмолова, "это позволяет не только вовремя отобразить то, что происходит, но и предотвратить на достаточно раннем этапе" негативные последствия происходящих событий даже в очень отдаленных районах.

Еще одно очень важное преимущество карты помощи - координация помощи людям в стрессовых или трагических ситуациях, во время динамично меняющихся событий, которая заключается в активном содействии процессам самоорганизации и самопомощи, поиске скрытых ресурсов, а следовательно, ускоряет благоприятное разрешение существующей проблемы.

Платформа доступна для всех без исключения, важно только иметь мобильный телефон. Открытая информация с точными координатами содержит в себе данные о самом необходимом в конкретном месте в конкретный промежуток времени как тех, кто нуждается в помощи, так и тех, кто готов ее предоставить.

Координационный центр - важная офф-лайн составляющая проекта карты помощи, решает вопрос создания максимально коротких и достоверных цепочек нужных связей или "мостов" между нуждающимися и помогающими, делая их независимыми от любых внешних источников, которые раньше считались обязательными и необходимыми, будь то специальные службы, СМИ или современные, но не для всех доступные, технологии. Для эффективной координации модераторам не обязательно находиться непосредственно на месте события, это можно делать в удаленном режиме - из других городов и даже стран.

Помимо того, что карта помощи - это уникальный инструмент взаимовыручки, она также представляет интерес для ученых, историков, аналитиков, государства в целом и отдельных государственных и негосударственных структур, журналистов, а также бизнеса.

Карта помощи имеет очень много других преимуществ, с которыми можно ознакомиться самостоятельно - это и прозрачность контроля внутренних процессов, и доступный бюджет для ее реализации, и получаемый в результате "социальный эффект", и многое другое.

Последнее время часто говорят о необходимости консолидации в сфере НКО. На наш взгляд, украинский вариант интернет-платформы взаимопомощи может стать хорошим поводом для объедения усилий гражданских инициатив и общественных организаций, что в свою очередь, позволит отобразить насущные проблемы нашего общества в реальном времени и отыскать наиболее подходящие пути их решения. 

Предыдущий опыт использования карты помощи показал, что разрозненные инициативы менее эффективны, чем совместные согласованные действия. Ведь в основе этого проекта находится крадусорсинг - чем больше людей принимают в нем участие, тем выше результат.

Всеукраинская ассоциация экологичной помощи призывает общественные организации, заинтересованных лиц и всех, кому интересна эта идея, принять посильное участие в создании национальной платформы взаимопомощи в Украине. Мы открыты для сотрудничества. Любые предложения, отзывы и комментарии по проекту можно отправлять прямо с этой страницы (форма внизу). Постепенно мы будем добавлять новые материалы, новости и другую информацию по этой теме. Присоединяйтесь!

Источники по теме:
Спасение угорающих
Доклад Григория Асмолова «Социальные и политические аспекты краудсорсинга»
НКО, Карты помощи и будущее краудсорсинга в РФ 


There is no requested mail form.
Copyright Экофасилитация © 2008-2017 | Rambler's Top100 Яндекс.Метрика