Главная » Школа экофасилитации

В июне 2015 года завершился весенне-зимний семестр первого, второго и третьего уровня в Школе экофасилитации профессора Лушина. 

Во время обучения экошкольники делились своими впечатлениями об обучении в специальной закрытой группе "Экошкола" на Фейсбук.

Все занятия будущих экофасилитаторов были насыщены личными эмоциями и переживаниями, даже для тех, кто первое время оставался просто наблюдателем в группе, ведь в Школе экофасилитации терапевтичен сам процесс обучения, а располагающая и безопасная атмосфера на учебных сессиях создает условия для самостоятельного глубинного познания и самопознания. Вот как об этом пишет Светлана Р., слушательница 1 уровня обучения в Школе экофасилитации: 

"Слова благодарности переполняют меня. Каждый урок в эко-школе – это!!!! Так как я ужасная сластена, то, пожалуй, сравню это с доселе не виданным десертом, от одного созерцания которого испытываешь удовольствие! Я только представляю себе, что будет, когда я осмелюсь попробовать его на вкус!
Но оставим гастрономические сравнения.
Вчера в беседе мы слегка коснулись темы, часто затрагиваемой нашими близкими и знакомыми «зачем мы посещаем школу?» и «что мы получаем?».
Не могу не поделиться своими ощущениями по этому поводу!
Метод экофасилитации перевернул моё обывательское представление о психологии. Раз.
Когда мне говорят: «психолог не должен пропускать так всё через себя, в этой ... Читать дальше »

Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 581 | Добавил: Briviana | Дата: 18.07.2015 | Комментарии (0)

 
Краткое знакомство с автором метода и основателем Школы экофасилитации П.В. Лушиным, видеоотзывы выпускников 
 

П.В. Лушин: "Если посмотреть на человека с ресурсный точки зрения, то все его действия, предшествующие его приходу к психологу, они очень логичны, обоснованы и заслуживают внимательного отношения, как минимум. 

Суть этого метода (экофасилитации) заключается в том, что "не спеши приписывать человеку несовершенство его природы". За сложными, иногда трагическими ситуациями может стоять его противоположное качество, его, как мы говорим, профицит. Не дефицит, а профицит, то есть богатство возможностей. Но только к этому богатству нужно отнестись серьезно и смотреть, в чем оно проявляется. А оно уже, как правило, проявилось. Просто нужно это заметить." 
Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 707 | Добавил: Briviana | Дата: 29.08.2013 | Комментарии (0)

Школа экофасилитации профессора Лушина 
приглашает слушателей на зимний семестр обучения 2017 года.

 

"В нашей школе не учат, в ней учатся"  

 

П.В. Лушин 

Что такое экофасилитация?

Об экофасилитации уже сказано очень много на страницах нашего сайта. О том, что такое экофасилитация подробно написано в блиц-интервью профессора Лушина, в котором Павел Владимирович постарался ответить на наиболее часто задаваемые вопросы об  экофасилитативном подходе.
 
Экофасилитация не является альтернативой каким-либо видам психологической практики, а скорее, наоборот, становится необходимым дополнением к уже известному, позволяет по-новому переосмыслить существующий опыт, обнаружить скрытые ресурсы с помощью экофасилитативных процессов.

Школа экофасилитации - это официальный курс повышения квалификации и переподготовки психологов, педагогов, специалистов по управлению персоналом, руководителей, врачей, тренеров и т.д. Он рассчитан на три уровня по 72 академических часа. В календарном времени каждый уровень длится около 4-5 месяцев. По окончании слушатели получают свидетельство о повышении квалификации государственного образца или диплом слушателя на русском, украинском и английском языках - на выбор слушателей, а также имеют возможно ... Читать дальше »
Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 4112 | Добавил: Briviana | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (4)

 

Чем экофасилитация отличается от фасилитации?

Экофасилитация - это психотерапия? К какому направлению она относится?

Какие психологические проблемы можно решить с помощью экофасилитации?

Кто может стать экофасилитатором? Нужно ли для этого специальное образование?

Где можно применить экофасилитацию?

Экофасилитация очень похожа на позитивную психотерапию, чем они отличаются?

Экофасилитация во многом перекликается с клиент-центрированной терапией Роджерса. Это одно и то же?

Почему когда говорят об экофасилитации вспоминают Шапиро и ДПДГ? Что у них общего?

Какие инструменты используют в экофсилитации?

Зачем был придуман кодекс экологичности? Разве нельзя обойтись без него? Как вы контролируете его соблюдение?

Краткосрочная терапия - это 3-10 встреч с клиентом, экофасилитация заявляет, что успешной может быть и одна встреча. Вы случайно не обманываете доверчивых людей?

Эти и десятки других вопросов постоянно задают автору экопсихологической фасилитации доктору психологических наук, профессору П.В. Лушину. На некоторые наиболее популярные вопросы Павел Владимирович ответил в специальных "Блиц-беседах" на страницах сайта экофасилитации.

Однако по мнению самого профессора Лушина, труд ... Читать дальше »

Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 15 | Добавил: Briviana | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)

Все началось с молодой, хрупкой и нежной девушки по имени Лена. Ей очень захотелось устроить особенный праздник для своих коллег и подопечных экошкольников. Но каким должен быть праздник сообщества экофасилитаторов, история развития которого уже 10 лет? Лена точно не знала. Возможно, кого-то это бы остановило, но только не Лену. В лучших традициях экофасилитации храбрая девушка незадумываясь ринулась в неизвестность и вот что из этого получилось. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранный день для праздника - 22 октября 2016 года оказался следующим днем после Международного дня неопределенности. Конечно, это простое совпадение. )

Лена ожидала пару десятков гостей. Но пришло значительно больше. Поздравить любимую Школу и своего Учителя наведались экофасилитаторы-пионеры -  выпускники 2006 года - первые ученики Школы экофасилитации.

... Читать дальше »

Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 493 | Добавил: Briviana | Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)



В рамках Школы экофасилитации открылся новый онлайн-проект Ecofacilitation English Speaking Club (EFESC)




Создание EFESC-пространства инициировал Maxim Rusynick с целью совместить  изучение психологии и экофасилитации с практикой разговорной речи на английском языке. 
Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 2363 | Добавил: Briviana | Дата: 03.11.2011 | Комментарии (0)

С осени 2010 года объявляется набор в новую психологическую группу для медиков Школы экофасилитации "Экоцентрированная помощь - иммунологическая модель",  ориентированную на людей с медицинским образованием, клинических психологов, консультантов и педагогов по вопросам здоровья.

Согласно теории изменения личности профессора психологии, автора метода экофасилитации, а также ведущего новой группы для врачей Павла Владимировича Лушина, личностное изменение это малооосознаваемый и спонтанный процесс подобный работе иммунной системы человека, о которой мы вспоминаем, когда серьезно заболеваем или с нами что-то серьезно не в порядке. Возникает ощущение, что самостоятельно мы не в силах справиться с возникшей серьезной ситуацией. В этой ситуации у человека появляются малоосознаваемые программы по самопомощи и выживанию, реализация которых возможна с помощью других: субъект переходит на социальный уровень саморегуляции или работы иммунной системы. Наступает ситуация психологической помощи. Если психолог содействует скорейшей реализации возникшей у клиента программы выживания, и не спешит навязывать свою профессиональную программу, он поступает экологично. Если в результате профессиональных действий видны признаки ускорения и укрепления работы иммунной системы клиента, то это и есть экофасилитация.

Хороший врач – это всегда психолог. Мудрое слово доктора бывает целебнее любого лекарства. Врачевание и психологическая помощь имеют много общего в своих подходах, и невозможно провести четкую грань между  лечением тела с исцелением души.

Целевой группой были выбраны представители медицинских профессий не случайно.

Богатый опыт лечебной практики медиков, взаимодействие с пациентами, непосредственно влияет на их личность и события в жизни,  именно поэтому медики в полной мере смогут понять суть иммунологической модели психологической ... Читать дальше »
Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 1024 | Добавил: Briviana | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)

Школа экофасилитации вновь открывает свои двери для молодых и опытных психологов, педагогов, специалистов смежных профессий, менеджеров, по персоналу, консультантов, тренеров, руководителей, а также тех, кто находится в переходном периоде после или во время трудных и даже трагических событий в жизни или просто желают разобраться в себе и узнать что-то новое.

Школа экофасилитации - это не учебное заведение, где читают лекции, а практическая площадка, на которой встречаются специалисты,  каждый день работающие с людьми, желающие совершенствовать свои профессиональные навыки, работать над индивидуальным стилем, развивать свои сильные стороны, прорабатывать слабые, расти в личностном плане, познавать других.

По мнению профессора Лушина, метод экофасилитации не создавался как альтернатива чему-то, он появился и оформился как результат, с одной стороны многолетней практики ее создателя, с другой, как результат теоретического изучения процесса личностного изменения. В данном направлении продолжаются традиции классических школ, но в новом культурно-историческом контексте, который отличается в нашем случае идеями глобализации, экологичности, психоиммунологии, квантовых переходов, а также нелинейности, необратимости и малой предсказуемости процесса изменения вообще и личностного развития, в частности.

В Школе экофасилитации каждый из практикующих психологов аккумулирует существующие тенденции и перерабатывает в свою индивидуальную манеру оказания помощи, которая остается с ним навсегда.

Важной отличительной чертой школы экофасилитации является не то, чтобы научить определенной технике или подходу к оказанию психологической услуги, а содействовать развитию личности психолога-профессионала в условиях оказания помощи другому. При этом мы исходим из того, что личностное изменение (и разв ... Читать дальше »
Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 1000 | Добавил: Briviana | Дата: 07.08.2010 | Комментарии (0)

Уважаемые посетители сайта,
киевляне и гости столицы!


Школа экофасилитации предоставляет  бесплатную психологическую помощь по методу экофасилитации, которую оказывает автор экофасилитативного подхода к оказанию психологической помощи, профессор психологии Лушин Павел Владимирович и опытные специалисты, посещающие курсы повышения квалификации по методу экофасилитации.

Экофасилитация - это метод оказания психологической помощи один на один с психологом или в присутствии других участников. С помощью экофасилитации происходит поддержание естественного ритма жизни каждого человека -  принятие всей его истории, опыта, индивидуальных проявлений, желаний и стремлений без попыток их переделать по-другому, а, наоборот, объединить в единый, целостный и интуитивно-понятный внутренний ресурс, открыть потенциальные возможности личности, которые человек может использовать там, где больше всего этого хочет, в частности для решения той проблемы с которой обращается к психологу. 

Предоставляемая бесплатная экофасилитативная помощь - это полноценная услуга, такая же как и все остальные сессии, в том числе и платные. 

Услуга является бесплатной по причине двусторонней полезности как для тех кто ее оказывает, так и для тех кто ее получает. 

Преимущества для тех, кто оказывает бесплатную услугу экофасилитативной помощи:

- возможность получить для анализа и исследования разные виды психологических проблем во всем их многообразии, в том числе и ... Читать дальше »

Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 2429 | Добавил: Briviana | Дата: 20.03.2010 | Комментарии (0)

Уважаемые экофасилитаторы!

В Школе экофасилитации
с
4 февраля 2010 года начинает работу
третий специальный супервизионный уровень
для выпускников 2 уровня.

В отличие от первых двух уровней в новую программу Школы приглашаются экофасилитаторы, желающие участвовать в образовательных программах Школы экофасилитации по индивидуальным программам обучения, основанным на собственном опыте и сформировавшихся представлениях об экофасилитации.

В основе третьего уровня предлагается проработать индивидуальную экофасилитативную программу для каждого участника, осмыслить уникальность своего опыта как экофасилитатора, его отличительные характеристики, определить внутреннюю структуру понимания того, что вы делаете на практике и уже на основании полученных данных оформить единый информационный пакет, который может быть использован для проведения самостоятельных мастер-классов, презентаций, тренерских программ или других форм наставничества и обучения.

Каждая программа будет апробирована в среде коллег, откорректирована автором метода экофасилитации, профессором Лушиным, рецензирована им в виде характеристики и утверждена сертификатом, подтверждающим ваше право на самостоятельное использование индивидуальной экофасилитативной программы в профессиональной деятельности.

Также, по желанию, можно будет получить свидетельство о повышении квалификации киевского межотраслевого института повышения квалификации, работа которого направлена на системное и целенаправленное повышение уровня профессиональных знаний государственных ... Читать дальше »
Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 895 | Добавил: Briviana | Дата: 15.01.2010 | Комментарии (0)

1 2 »
Copyright Экофасилитация © 2008-2017 | Rambler's Top100 Яндекс.Метрика